Саакашвили не приедет на допрос в Грузию, указывает на влияние Путина

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен возвращаться в Тбилиси и сотрудничать с главной прокуратурой страны, которая хочет допросить его по ряду дел, включая смерть премьера страны Зураба Жвании. Саакашвили сравнил дело с преследованием Юлии Тимошенко на Украине и указал на влияние Путина.

Саакашвили в настоящее время находится в Голландии в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Руловс. В интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" он отметил, что "не намерен играть в игры Иванишвили" (Бидзина Иванишвили - бывший премьер-министр Грузии, занимавший этот пост с октября 2012 по ноябрь 2013 года). "Когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Саакашвили сообщил, что не приедет в Грузию по совету "высокопоставленных друзей". Он подчеркнул, что уголовное преследование в его отношении "убьет процесс европейской интеграции Грузии".

"То, что сейчас происходит, это прямой ответ за Украину. Это ответ на то, что, как видно, в последнее время я застрял как кость в горле Владимиру Путину. Если Путин считает, что я поеду и спокойно сдамся, это большая глупость. Я намерен продолжать борьбу за свободу Грузии и всего региона, как свободный человек. Никто не сможет ограничить мое перемещение. Я в Грузию не приеду, чтобы исполнить мечту Путина, приеду, чтобы освободить ее от исполнителя поручений Путина. Это время настанет гораздо раньше, нежели представляет Иванишвили. Не вызывает сомнения, что это сделано им", - цитирует Саакашвили сайт "Грузия Online". В сообщениях российских государственных агентств (РИА "Новости", "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС) об отказе Саакашвили вернуться в Грузию Путин не упоминается.

В субботу главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить экс-президента по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Кроме того, Саакашвили хотят допросить по вопросу о помиловании им в 2008 году лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате средств службы госохраны.

В ведомстве сообщили, что ждут Саакашвили днем 27 марта. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили обязан приехать на родину и ответить на все вопросы, иначе он будет объявлен в международный розыск.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.