Саакашвили не приедет на допрос в Грузию, указывает на влияние Путина

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен возвращаться в Тбилиси и сотрудничать с главной прокуратурой страны, которая хочет допросить его по ряду дел, включая смерть премьера страны Зураба Жвании. Саакашвили сравнил дело с преследованием Юлии Тимошенко на Украине и указал на влияние Путина.

Саакашвили в настоящее время находится в Голландии в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Руловс. В интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" он отметил, что "не намерен играть в игры Иванишвили" (Бидзина Иванишвили - бывший премьер-министр Грузии, занимавший этот пост с октября 2012 по ноябрь 2013 года). "Когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Саакашвили сообщил, что не приедет в Грузию по совету "высокопоставленных друзей". Он подчеркнул, что уголовное преследование в его отношении "убьет процесс европейской интеграции Грузии".

"То, что сейчас происходит, это прямой ответ за Украину. Это ответ на то, что, как видно, в последнее время я застрял как кость в горле Владимиру Путину. Если Путин считает, что я поеду и спокойно сдамся, это большая глупость. Я намерен продолжать борьбу за свободу Грузии и всего региона, как свободный человек. Никто не сможет ограничить мое перемещение. Я в Грузию не приеду, чтобы исполнить мечту Путина, приеду, чтобы освободить ее от исполнителя поручений Путина. Это время настанет гораздо раньше, нежели представляет Иванишвили. Не вызывает сомнения, что это сделано им", - цитирует Саакашвили сайт "Грузия Online". В сообщениях российских государственных агентств (РИА "Новости", "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС) об отказе Саакашвили вернуться в Грузию Путин не упоминается.

В субботу главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить экс-президента по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Кроме того, Саакашвили хотят допросить по вопросу о помиловании им в 2008 году лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате средств службы госохраны.

В ведомстве сообщили, что ждут Саакашвили днем 27 марта. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили обязан приехать на родину и ответить на все вопросы, иначе он будет объявлен в международный розыск.

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.