Нападение на российское посольство выгодно украинским властям

Украинские радикалы в ночь на субботу закидали здание российского посольства в Киеве петардами и обстреляли из салютной установки. Охраняющие посольство национальные гвардейцы не оказали нападавшим никакого сопротивления. А украинский премьер Гройсман назвал произошедшее «очень мелким» инцидентом. По мнению экспертов, за радикалами стоят украинские элиты, которые не заинтересованы в улучшении отношения с Россией.

В ночь на субботу в Киеве около 20 человек забросали российское посольство петардами, и сделали по зданию «залп» фейерверками. Огненные шары местами вызвали возгорания на территории дипмиссии, но само здание, если судить по опубликованным видеозаписям, повреждений не получило. На месте «остались только конструкции для фейерверков».

«Украина использует для конфронтации радикалов, на которых можно списать все. Ведь это не работники специальных органов, а представители общественности, которых правительство не может контролировать»

Как рассказали сотрудники посольства, все произошло в час ночи. «В районе 1.00 (совпадает с мск) неизвестные бросили на территорию посольства дымовую шашку и обстреляли здание при помощи салютной установки. Выстрелы были направлены непосредственно на здание дипмиссии. По счастливой случайности возгорания не произошло», - рассказали РИА «Новости» в посольстве.

Источник в МИД России пообещал, что реакция Москвы последует незамедлительно: «Министерство выверяет информацию, проверяет все детали происшедшего. В случае если это подтвердится, то реакция последует незамедлительно», - сообщили на Смоленской площади.

Здание посольства охраняют сотрудники национальной гвардии Украины, но они не смогли оказать какого-либо сопротивления нападавших. Как подчеркнули в посольстве, «местная полиция их не задержала». Кроме того, действия нападавших снимали несколько фотографов, что говорит о желании организаторов нападения придать инциденту широкую огласку и сыграть на публику.

По информации украинских СМИ, своей акцией радикалы выразили протест против предстоящих в воскресенье парламентских выборов в России, которые в том числе пройдут и на территории Крыма. Как известно, Киев называет Крым частью Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал нападение на посольство мелким конфликтом и «неприятным хулиганством», отметив, что власти страны не станут дополнительно охранять избирательный процесс России. «Столица Украины должна быть примером подражания. Это очень мелкий конфликт, который вообще не требует комментариев», - заявил Гройсман.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в отделе коммуникации полиции Киева, сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают подробности инцидента и разыскивают причастных к нападению. Там утверждают, что в результате атаки никто не пострадал, а само здание получило «неизвестные повреждения».

Накануне у посольства России в Киеве установили новые заграждения, а окна занавесили стальными жалюзи. Чуть раньше посольство обнесли оградой из металлических прутьев и временным ограждением. В воскресенье здесь откроется избирательный участок для голосования на выборах в Государственную думу России невзирая на запрет украинских властей.

В субботу утром глава Центризбиркома России Элла Памфилова потребовала от Киева обеспечить безопасность в ходе голосования россиян. По ее словам, бюллетени доставлены, а участки подготовлены и «безопасность обязано обеспечить то государство, на территории которого находятся наши избирательные участки».

Добавим, что за последнее время украинские радикалы неоднократно совершали нападения на российские представительства. В начале июня участники сразу нескольких националистических группировок блокировали здание генконсульства в Одессе с целью сорвать прием по случаю Дня России. От людей, пытавшихся пройти на праздничное мероприятие, радикалы требовали «извиняться» на коленях перед Украиной. Вдобавок они забросали здание дипмиссии яйцами и поставили «виселицы». Правоохранителям удалось пресечь попытки радикалов забросать Генконсульство навозом.

В начале марта российское посольство в Киеве неоднократно подвергалось нападениям. Во время акции с участием 300 человек, которые требовали освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, несколько радикалов забросали здание бутылками с йодом. Позже несколько неизвестных забросали центральный вход в посольство бутылками с зажигательной смесью.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько назвал произошедшее свидетельством нежелания украинских элит налаживать отношения с Россией. «Украина использует для конфронтации радикалов, на которых можно списать все. Ведь это не работники специальных органов, а представители общественности, которых правительство не может контролировать и которые выражают свое возмущение», - сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

По его словам, нападение было ожидаемым, потому что его едва ли не анонсировали украинские радикалы.

«Этот инцидент встанет в один ряд с инцидентами против российских дипломатических представительств. Давайте вспомним, какие вакханалии творились у российских представительств, когда зимой выносился приговор Надежде Савченко. Теперь любые обострения в российско-украинских отношениях будут приводить к подобного рода действиям. Для украинского правительства это очень удобный способ канализировать негативную энергию обманутого, обнищавшего, потерявшего достаток населения. Украина – это единственная страна, где берут 15-процентый налог с пенсии неизвестно на что. Видя по телевизору, как радикалы атакуют российские представительства, у большинства людей будет складываться впечатление, что во всем виноват внешний агент, то есть Российская Федерация. Им просто в голову не придет съездить в Крым и сравнить уровень жизни в «нищей» России и в своих собственных пенатах», - считает эксперт.

Что касается акций, которые проводились возле украинского посольства в Москве, то Богдан Безпалько подчеркивает, что «уровень этих нападений был совершенно разный».

«Масштабные хулиганские выходки пресекаются работниками полиции очень быстро. Кроме того, как правило, эти выходки являются реакцией на какие-то экстремистские действия на территории Украины в адрес русских и русскоязычных. На крупномасштабные действия, которые приводят к гибели людей – вроде попыток диверсионных засылок людей в Крым, в результате которых погибли двое военнослужащих РФ», - пояснил политолог.

Безпалько напомнил, что в свое время министр иностранных дел Украины Андрей Дешица распевал возле российского посольства в Киеве матерные частушки, но «я не помню, чтобы наш министр Лавров распевал матерные частушки где-нибудь у украинского посольства, возбуждая толпу». «В данном случае опасность грозит тем гражданам, которые приняли российское гражданство и хотят принять участие в выборах 18 сентября на территории Украины», - подытожил эксперт.

Андрей Резчиков

Использованы материалы:

Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.