Нападение на российское посольство выгодно украинским властям

Украинские радикалы в ночь на субботу закидали здание российского посольства в Киеве петардами и обстреляли из салютной установки. Охраняющие посольство национальные гвардейцы не оказали нападавшим никакого сопротивления. А украинский премьер Гройсман назвал произошедшее «очень мелким» инцидентом. По мнению экспертов, за радикалами стоят украинские элиты, которые не заинтересованы в улучшении отношения с Россией.

В ночь на субботу в Киеве около 20 человек забросали российское посольство петардами, и сделали по зданию «залп» фейерверками. Огненные шары местами вызвали возгорания на территории дипмиссии, но само здание, если судить по опубликованным видеозаписям, повреждений не получило. На месте «остались только конструкции для фейерверков».

«Украина использует для конфронтации радикалов, на которых можно списать все. Ведь это не работники специальных органов, а представители общественности, которых правительство не может контролировать»

Как рассказали сотрудники посольства, все произошло в час ночи. «В районе 1.00 (совпадает с мск) неизвестные бросили на территорию посольства дымовую шашку и обстреляли здание при помощи салютной установки. Выстрелы были направлены непосредственно на здание дипмиссии. По счастливой случайности возгорания не произошло», - рассказали РИА «Новости» в посольстве.

Источник в МИД России пообещал, что реакция Москвы последует незамедлительно: «Министерство выверяет информацию, проверяет все детали происшедшего. В случае если это подтвердится, то реакция последует незамедлительно», - сообщили на Смоленской площади.

Здание посольства охраняют сотрудники национальной гвардии Украины, но они не смогли оказать какого-либо сопротивления нападавших. Как подчеркнули в посольстве, «местная полиция их не задержала». Кроме того, действия нападавших снимали несколько фотографов, что говорит о желании организаторов нападения придать инциденту широкую огласку и сыграть на публику.

По информации украинских СМИ, своей акцией радикалы выразили протест против предстоящих в воскресенье парламентских выборов в России, которые в том числе пройдут и на территории Крыма. Как известно, Киев называет Крым частью Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал нападение на посольство мелким конфликтом и «неприятным хулиганством», отметив, что власти страны не станут дополнительно охранять избирательный процесс России. «Столица Украины должна быть примером подражания. Это очень мелкий конфликт, который вообще не требует комментариев», - заявил Гройсман.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в отделе коммуникации полиции Киева, сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают подробности инцидента и разыскивают причастных к нападению. Там утверждают, что в результате атаки никто не пострадал, а само здание получило «неизвестные повреждения».

Накануне у посольства России в Киеве установили новые заграждения, а окна занавесили стальными жалюзи. Чуть раньше посольство обнесли оградой из металлических прутьев и временным ограждением. В воскресенье здесь откроется избирательный участок для голосования на выборах в Государственную думу России невзирая на запрет украинских властей.

В субботу утром глава Центризбиркома России Элла Памфилова потребовала от Киева обеспечить безопасность в ходе голосования россиян. По ее словам, бюллетени доставлены, а участки подготовлены и «безопасность обязано обеспечить то государство, на территории которого находятся наши избирательные участки».

Добавим, что за последнее время украинские радикалы неоднократно совершали нападения на российские представительства. В начале июня участники сразу нескольких националистических группировок блокировали здание генконсульства в Одессе с целью сорвать прием по случаю Дня России. От людей, пытавшихся пройти на праздничное мероприятие, радикалы требовали «извиняться» на коленях перед Украиной. Вдобавок они забросали здание дипмиссии яйцами и поставили «виселицы». Правоохранителям удалось пресечь попытки радикалов забросать Генконсульство навозом.

В начале марта российское посольство в Киеве неоднократно подвергалось нападениям. Во время акции с участием 300 человек, которые требовали освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, несколько радикалов забросали здание бутылками с йодом. Позже несколько неизвестных забросали центральный вход в посольство бутылками с зажигательной смесью.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько назвал произошедшее свидетельством нежелания украинских элит налаживать отношения с Россией. «Украина использует для конфронтации радикалов, на которых можно списать все. Ведь это не работники специальных органов, а представители общественности, которых правительство не может контролировать и которые выражают свое возмущение», - сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

По его словам, нападение было ожидаемым, потому что его едва ли не анонсировали украинские радикалы.

«Этот инцидент встанет в один ряд с инцидентами против российских дипломатических представительств. Давайте вспомним, какие вакханалии творились у российских представительств, когда зимой выносился приговор Надежде Савченко. Теперь любые обострения в российско-украинских отношениях будут приводить к подобного рода действиям. Для украинского правительства это очень удобный способ канализировать негативную энергию обманутого, обнищавшего, потерявшего достаток населения. Украина – это единственная страна, где берут 15-процентый налог с пенсии неизвестно на что. Видя по телевизору, как радикалы атакуют российские представительства, у большинства людей будет складываться впечатление, что во всем виноват внешний агент, то есть Российская Федерация. Им просто в голову не придет съездить в Крым и сравнить уровень жизни в «нищей» России и в своих собственных пенатах», - считает эксперт.

Что касается акций, которые проводились возле украинского посольства в Москве, то Богдан Безпалько подчеркивает, что «уровень этих нападений был совершенно разный».

«Масштабные хулиганские выходки пресекаются работниками полиции очень быстро. Кроме того, как правило, эти выходки являются реакцией на какие-то экстремистские действия на территории Украины в адрес русских и русскоязычных. На крупномасштабные действия, которые приводят к гибели людей – вроде попыток диверсионных засылок людей в Крым, в результате которых погибли двое военнослужащих РФ», - пояснил политолог.

Безпалько напомнил, что в свое время министр иностранных дел Украины Андрей Дешица распевал возле российского посольства в Киеве матерные частушки, но «я не помню, чтобы наш министр Лавров распевал матерные частушки где-нибудь у украинского посольства, возбуждая толпу». «В данном случае опасность грозит тем гражданам, которые приняли российское гражданство и хотят принять участие в выборах 18 сентября на территории Украины», - подытожил эксперт.

Андрей Резчиков

Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.