Нападение на российское посольство выгодно украинским властям

Украинские радикалы в ночь на субботу закидали здание российского посольства в Киеве петардами и обстреляли из салютной установки. Охраняющие посольство национальные гвардейцы не оказали нападавшим никакого сопротивления. А украинский премьер Гройсман назвал произошедшее «очень мелким» инцидентом. По мнению экспертов, за радикалами стоят украинские элиты, которые не заинтересованы в улучшении отношения с Россией.

В ночь на субботу в Киеве около 20 человек забросали российское посольство петардами, и сделали по зданию «залп» фейерверками. Огненные шары местами вызвали возгорания на территории дипмиссии, но само здание, если судить по опубликованным видеозаписям, повреждений не получило. На месте «остались только конструкции для фейерверков».

«Украина использует для конфронтации радикалов, на которых можно списать все. Ведь это не работники специальных органов, а представители общественности, которых правительство не может контролировать»

Как рассказали сотрудники посольства, все произошло в час ночи. «В районе 1.00 (совпадает с мск) неизвестные бросили на территорию посольства дымовую шашку и обстреляли здание при помощи салютной установки. Выстрелы были направлены непосредственно на здание дипмиссии. По счастливой случайности возгорания не произошло», - рассказали РИА «Новости» в посольстве.

Источник в МИД России пообещал, что реакция Москвы последует незамедлительно: «Министерство выверяет информацию, проверяет все детали происшедшего. В случае если это подтвердится, то реакция последует незамедлительно», - сообщили на Смоленской площади.

Здание посольства охраняют сотрудники национальной гвардии Украины, но они не смогли оказать какого-либо сопротивления нападавших. Как подчеркнули в посольстве, «местная полиция их не задержала». Кроме того, действия нападавших снимали несколько фотографов, что говорит о желании организаторов нападения придать инциденту широкую огласку и сыграть на публику.

По информации украинских СМИ, своей акцией радикалы выразили протест против предстоящих в воскресенье парламентских выборов в России, которые в том числе пройдут и на территории Крыма. Как известно, Киев называет Крым частью Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал нападение на посольство мелким конфликтом и «неприятным хулиганством», отметив, что власти страны не станут дополнительно охранять избирательный процесс России. «Столица Украины должна быть примером подражания. Это очень мелкий конфликт, который вообще не требует комментариев», - заявил Гройсман.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в отделе коммуникации полиции Киева, сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают подробности инцидента и разыскивают причастных к нападению. Там утверждают, что в результате атаки никто не пострадал, а само здание получило «неизвестные повреждения».

Накануне у посольства России в Киеве установили новые заграждения, а окна занавесили стальными жалюзи. Чуть раньше посольство обнесли оградой из металлических прутьев и временным ограждением. В воскресенье здесь откроется избирательный участок для голосования на выборах в Государственную думу России невзирая на запрет украинских властей.

В субботу утром глава Центризбиркома России Элла Памфилова потребовала от Киева обеспечить безопасность в ходе голосования россиян. По ее словам, бюллетени доставлены, а участки подготовлены и «безопасность обязано обеспечить то государство, на территории которого находятся наши избирательные участки».

Добавим, что за последнее время украинские радикалы неоднократно совершали нападения на российские представительства. В начале июня участники сразу нескольких националистических группировок блокировали здание генконсульства в Одессе с целью сорвать прием по случаю Дня России. От людей, пытавшихся пройти на праздничное мероприятие, радикалы требовали «извиняться» на коленях перед Украиной. Вдобавок они забросали здание дипмиссии яйцами и поставили «виселицы». Правоохранителям удалось пресечь попытки радикалов забросать Генконсульство навозом.

В начале марта российское посольство в Киеве неоднократно подвергалось нападениям. Во время акции с участием 300 человек, которые требовали освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, несколько радикалов забросали здание бутылками с йодом. Позже несколько неизвестных забросали центральный вход в посольство бутылками с зажигательной смесью.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько назвал произошедшее свидетельством нежелания украинских элит налаживать отношения с Россией. «Украина использует для конфронтации радикалов, на которых можно списать все. Ведь это не работники специальных органов, а представители общественности, которых правительство не может контролировать и которые выражают свое возмущение», - сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

По его словам, нападение было ожидаемым, потому что его едва ли не анонсировали украинские радикалы.

«Этот инцидент встанет в один ряд с инцидентами против российских дипломатических представительств. Давайте вспомним, какие вакханалии творились у российских представительств, когда зимой выносился приговор Надежде Савченко. Теперь любые обострения в российско-украинских отношениях будут приводить к подобного рода действиям. Для украинского правительства это очень удобный способ канализировать негативную энергию обманутого, обнищавшего, потерявшего достаток населения. Украина – это единственная страна, где берут 15-процентый налог с пенсии неизвестно на что. Видя по телевизору, как радикалы атакуют российские представительства, у большинства людей будет складываться впечатление, что во всем виноват внешний агент, то есть Российская Федерация. Им просто в голову не придет съездить в Крым и сравнить уровень жизни в «нищей» России и в своих собственных пенатах», - считает эксперт.

Что касается акций, которые проводились возле украинского посольства в Москве, то Богдан Безпалько подчеркивает, что «уровень этих нападений был совершенно разный».

«Масштабные хулиганские выходки пресекаются работниками полиции очень быстро. Кроме того, как правило, эти выходки являются реакцией на какие-то экстремистские действия на территории Украины в адрес русских и русскоязычных. На крупномасштабные действия, которые приводят к гибели людей – вроде попыток диверсионных засылок людей в Крым, в результате которых погибли двое военнослужащих РФ», - пояснил политолог.

Безпалько напомнил, что в свое время министр иностранных дел Украины Андрей Дешица распевал возле российского посольства в Киеве матерные частушки, но «я не помню, чтобы наш министр Лавров распевал матерные частушки где-нибудь у украинского посольства, возбуждая толпу». «В данном случае опасность грозит тем гражданам, которые приняли российское гражданство и хотят принять участие в выборах 18 сентября на территории Украины», - подытожил эксперт.

Андрей Резчиков

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.