На пьяных можно будет хорошо заработать

В пресс-центре "Парламентской газеты" в среду обсуждали перспективы возрождения вытрезвителей. Собственно, само возвращение – вопрос решенный. Законодателям остается только определиться, за чей счет банкет, то есть процесс протрезвления.

Руководитель отделения организации наркологической помощи и правовых основ наркологии ФГБУ "ННЦ Наркологии" Минздрава РФ Борис Целинский напомнил о том, что сейчас человека в состоянии сильного опьянения "скорая помощь" должна забрать и отвезти". Местные минздравы определили списки медучреждений, куда надо доставлять пьяных. Чаще всего это обычный приемный покой районной больницы. Однако персонал там не подготовлен к работе с подобным контингентом; пьяные нередко буянят, пугают больных и персонал. Обеспечение охраны общественного порядка возложено на органы внутренних дел. "Но мы этого в регионах не обнаружили ввиду загруженности полиции. Крайне редко полицейские присутствуют в приемном покое", – констатировал Целинский.

Исключение – Рязань, где бывший медвытрезвитель был передан областному наркодиспансеру, отремонтирован, после чего часть палат отдали под вытрезвитель нового образца: "теперь он современный, великолепно оборудованный. Там организован круглосуточный пост ППС". В месяц через рязанский вытрезвитель проходит почти тысяча граждан в состоянии тяжелого опьянения. Примерно по такой схеме планируется открывать вытрезвители по всей стране.

Но есть и другое предложение – протрезвлять пьяниц в рамках государственно-частного партнерства. Организовано оно будет по следующей схеме: коммерсантам предоставят площади в бесплатную аренду, половину площадей они должны будут переоборудовать в бесплатные вытрезвители, а на второй половине смогут лечить от алкогольной зависимости за деньги. Чтобы коммерческая половина не простаивала, законодатели планируют направлять пьющих граждан на реабилитацию в принудительном порядке.

"Мы изучали зарубежный опыт, – рассказал Целинский. – В США, Европе и Канаде тоже есть пьяные на лицах. Тех, кто не совсем потерял память и в состоянии сообщить свой адрес, препровождают домой". Наших тоже будут отлавливать и развозить по домам, ведь по закону появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения является административным нарушением.

Однако руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев не уверен в том, что нам удастся скопировать зарубежный опыт: "Привезут его домой, а жена скажет: "И чего вы его мне привезли? Везите, куда хотите!". Я считаю, что государство должно оплачивать подобные услуги. Мы не можем сравнивать человека, который валяется на асфальте, с тем, кто сидит в театре. В том числе и по финансовому состоянию".

Сейчас, согласно официальной статистике, в год от алкоголя умирают 700 тысяч россиян, включая тех, кто замерз зимой на улице и кому не была оказана вовремя медицинская помощь по детоксикации.

По подсчетам Высшей школы экономики, смерть гражданина работоспособного возраста наносит государству экономический ущерб в размере 6 млн рублей. При этом "оказание услуг" в вытрезвителе обходится государству в три тысячи. То есть выгода от вытрезвителей очевидна.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.