Миру без атома мешает Обама

Процессу ядерного разоружения препятствует враждебная политика администрации президента США Барака Обамы в отношении России, считают в МИД РФ. Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, утверждения американского лидера о нежелании России продолжать ядерное разоружение не соответствуют фактам.

"С сожалением приходится констатировать, что отсутствие подвижек на пути ядерного разоружения - результат деструктивной и даже откровенно враждебной линии администрации Обамы в отношении России", - ответила она на вопрос СМИ относительно утверждений США о нежелании России продолжать ядерное разоружение.

В выступлении по итогам Саммита по физической ядерной безопасности, состоявшегося на прошлой неделе в Вашингтоне, Обама, по сути, обвинил Россию в нежелании продолжать процесс ядерного разоружения ниже ограничений, установленных российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Захарова заверила, что Россия никогда не уходила и не уходит от диалога по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями. И напомнила, что еще в 2013 году, когда Барак Обама собирался с визитом в Москву, готовился совместный документ, где предполагалось отразить аспекты дальнейшего сотрудничества в этой области. Однако визит был отменен Вашингтоном. А потом США, ссылаясь на события на Украине и вокруг Крыма, полностью заморозили работу на этом фронте с российской стороной. Была свернута деятельность совместной Президентской комиссии и прекращены двусторонние контакты по военной линии.

"Отношения между нашими странами резко ухудшились именно из-за целенаправленных деструктивных действий США под предлогом "российской агрессии". Причем все это сопровождается усилением антироссийской риторики", - отметила представитель МИД РФ.

Несмотря на созданную американцами неблагоприятную атмосферу для диалога, Россия по-прежнему готова вести с США предметный разговор по стратегическим делам, заверила Захарова. Однако полноценная дискуссия станет возможной, только если в Вашингтоне будут руководствоваться основополагающими принципами равноправия, взаимного учета интересов и ненанесения ущерба безопасности других государств. "Пока мы этого не видим", - посетовала она.

К тому же, по ее словам, разоруженческой повестке дня препятствует ряд негативных факторов военно-стратегического характера. Пентагон усилил военные приготовления в непосредственной близости от российских границ, продолжается развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе. А в обновленной стратегии Европейского командования США Россия названа "глобальным вызовом, требующим глобального ответа".

Захарова напомнила также, что нынешней администрацией США запущена наиболее масштабная модернизация американского ядерного арсенала со времени окончания "холодной войны". На эти цели планируется потратить в ближайшие 10 лет около $350 млрд, а за 30 лет расходы превысят $1 трлн.

"В Вашингтоне всерьез взялись за военное планирование и строительство, направленное против России", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Наша страна должна учитывать все эти аспекты в целях собственной безопасности. В МИД РФ исходят из того, что обсуждение дальнейшего сокращения ядерного оружия должно вестись с учетом всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность, таких как создание американцами глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), развитие ими стратегических наступательных вооружений (СНВ) в неядерном оснащении в рамках концепции "молниеносного глобального удара", угроза появления оружия в космосе, нарастание количественного и качественного дисбаланса в обычных вооружениях, перечислила Захарова.

"Кроме того, считаем, что с выполнением Договора о СНВ наши возможности по двусторонним сокращениям с США будут исчерпаны. Необходимо искать пути подключения к процессу ядерного разоружения всех остальных государств, обладающих военным ядерным потенциалом, прежде всего союзников Вашингтона по НАТО", - резюмировала Захарова.

Андрей ПЕТРОВ

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.