Лукашенко похвастался отсутствием обещаний

В присутствии более чем тысячи приглашенных гостей вновь избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко во Дворце Независимости прошел через процедуру инаугурации. После принесения присяги он объяснил, почему белорусы поступили правильно, проголосовав за него, а также рассказал о том, что страна не собирается разворачиваться ни на Запад, ни на Восток.

Александр Лукашенко остается первым и единственным президентом Белоруссии – на очередных выборах главы государства он одержал уверенную победу, получив голоса 83,5% избирателей. Официальная церемония вступления белорусского лидера в должность прошла 6 ноября. Лукашенко принес присягу, а после рассказал о тех выгодах, которые стране принесет его дальнейшее руководство.

"Я понимаю, что некоторые проголосовали за меня авансом. Может кто-то сомневается, того ли избрали... Вы проголосовали правильно не потому, что я исключительный, самый умный. А потому, что, проголосовав, мы сегодня никому ничего не должны", – цитирует РИА Новости вновь избранного президента Белоруссии.

"Я никому не давал – ни на Востоке, ни на Западе, ни в Америке, ни в Африке – никаких обещаний", – подчеркнул Александр Лукашенко. "Это величайшее достояние, когда президент побеждает благодаря народу, когда его избирает народ, когда не играют роли деньги, когда миллиарды не вкидывают в избирательную кампанию, отмывая и раскладывая по карманам", – добавил он.

"Вот почему этот выбор правильный. И когда вы будете впредь, особенно молодежь, голосовать за своего главу государства – посмотрите, какие деньги и люди за ним стоят. У меня нет этих людей чужих и денег, есть только белорусский народ, ему я буду служить до последних дней, сколько он будет мне доверять", – дал совет президент Белоруссии.

Кроме того, он рассказал о геополитических планах государства. "Белоруссия – миролюбивая, доброжелательная страна без каких-либо фантастических амбиций. Наше желание одно – простое, понятное – строить спокойную и счастливую жизнь в своем доме в сотрудничестве и содружестве со всеми соседями. Мы никогда не доставляли проблем нашим соседям. Мы всегда были дружны с ними", – напомнил Лукашенко.

Республика, подчеркнул он, открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными в этом странами. "Некоторые, услышав или увидев, что мы ведем переговоры с представителями Соединенных Штатов Америки или Евросоюза, начинают вопить аж до Владивостока: "Лукашенко куда-то разворачивается!". Как только увидели наши братские отношения с Россией, Украиной, другими постсоветскими республиками, уже на дыбы становятся на Западе", – рассказал президент Белоруссии.

"Да не разрывайте вы нас. Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли. Мы обеспечим ваши интересы – и Востока и Запада. Только не разрывайте нас. Не сталкивайте нас с Россией, не сталкивайте нас с Западом... Мы никуда не поворачиваем. Мы хотим жить на своей земле", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Тем не менее, нельзя забывать и о сильной связи Белоруссии с Россией и другими странами постсоветского пространства. "Когда нам намекают с Запада, что вы там подальше от России, я всегда честно и искренне говорю, что мы не можем быть от России дальше, от Украины, Казахстана потому, что мы родились в одной корзине", – признался белорусский лидер.

И процессы интеграции страны в структуры Евразийского экономического союза, по его словам, будут идти дальше. "Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать тесное взаимодействие с партнерами в рамках Евразийского экономического союза. При этом незыблемо отстаивать собственные интересы", – рассказал Лукашенко.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.