Украина готова покинуть СНГ

Киев подумывает об окончательном разрыве отношений с Содружеством Независимых Государств. Соответствующее постановление готовится рассмотреть Верховная Рада, сторонником такого решения является и министр иностранных дел Павел Климкин. При этом глава украинской дипломатии не хочет вводить визовый режим с Россией.

Воскресным вечером Климкин выступил в эфире телеканала "112 Украина", где помимо прочих тем обсуждались перспективы сотрудничества страны с другими республиками бывшего СССР. "Я являюсь сторонником выхода из СНГ, - заявил Климкин, отвечая на вопрос ведущей. - Мы изучаем этот вопрос. У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения".

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило о намерении отказаться от участия в работе СНГ. Позднее из исполкома организации был отозван украинский представитель Анатолий Дронь. Киев последовательно игнорирует мероприятия СНГ, перестав финансировать общий бюджет. На недавней встрече лидеров стран Содружества в Бишкеке Украина была представлена всего-навсего послом в Киргизии.

Нынче выступающий против СНГ Павел Климкин прошлой весной называл выход Украины из объединения нецелесообразным. При этом министр настаивал на том, что отношение Киева к Содружеству - сугубо потребительское: мол, украинцы принимают участие в мероприятиях СНГ, когда им необходимо "чего-то достичь". Содружество Климкин назвал "политическим клубом" и "советским наследием". "Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения "посыплются", усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги", - отмечал дипломат.

Поводом к возобновлению этой дискуссии послужило прозвучавшее на прошлой неделе предложение партии "Батькивщина" вынести на парламентское голосование вопрос о выходе Украины из СНГ и о разрыве "Большого договора" с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1998 года. Подобные постановления были зарегистрированы еще два года назад, но теперь в Киеве вновь решили вернуться к этому вопросу. Следующим шагом, заявили в партии экс-премьера Юлии Тимошенко, станет разрыв дипломатических отношений с РФ.

Другим способом "воздействия" на Россию, по мнению украинских политиков, может стать отмена безвизового режима с нашей страной. В начале октября подобную мысль высказал спикер Верховной рады Андрей Парубий. Идею поддержали Тимошенко и ее соратники, лидер радикалов Олег Ляшко, руководитель "Самопомощи" Олег Березюк и представитель "Народного фронта" Леонид Емец. Последний подкрепил необходимость введения виз весьма странными соображениями: "Мы понимаем, что чрезвычайно большое количество диверсантов каждый день пересекает украинскую границу".

В то же время Павел Климкин выступает против форсированного введения российско-украинских виз. Он не исключает, что Киеву понадобятся "даже более жесткие мероприятия, чем визовый режим" (что имеется в виду, политик не уточнил), однако сначала нужно изучить последствия таких шагов. Киев нехотя признает, что миллионы украинцев в поисках лучшей жизни отправились на заработки в Россию. "И мы (власти Украины) прекрасно понимаем, что Россия сразу начнет бешеную кампанию, будет усложнять получение виз, будет предлагать гражданство и много вещей", - отметил министр, выступая в телевизионном эфире.

Климкин может быть спокоен за украинских гастарбайтеров. Введение виз не поддерживает значительная часть парламентариев, так что подобное постановление через Раду, скорее всего, не пройдет. Противники визового режима из "Оппозиционного блока" и "Блока Петра Порошенко" говорят о том, что "миллионам украинцев может быть очень больно, поэтому здесь надо думать прежде всего об украинских гражданах, а не о том, как получить какой-то политический пиар".

Проницательные украинские политики при этом не принимают в расчет, что широко поддерживаемый ими выход из состава СНГ грозит стране теми же последствиями, что и введение виз. Самоизоляция не только вредит имиджу Киева на международной арене, но и приносит ему совершенно осязаемые потери от неучастия в торговых, инвестиционных и таможенных соглашениях, действующих в рамках Содружества.

Стране, чья экономика последние два с половиной года находится на грани полного коллапса, совершенно не с руки отказываться от устоявшихся деловых контактов с соседними государствами. Но киевские чиновники, очевидно, при принятии соответствующих решений руководствуются какой-то одной им понятной логикой.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.