Украина готова покинуть СНГ

Киев подумывает об окончательном разрыве отношений с Содружеством Независимых Государств. Соответствующее постановление готовится рассмотреть Верховная Рада, сторонником такого решения является и министр иностранных дел Павел Климкин. При этом глава украинской дипломатии не хочет вводить визовый режим с Россией.

Воскресным вечером Климкин выступил в эфире телеканала "112 Украина", где помимо прочих тем обсуждались перспективы сотрудничества страны с другими республиками бывшего СССР. "Я являюсь сторонником выхода из СНГ, - заявил Климкин, отвечая на вопрос ведущей. - Мы изучаем этот вопрос. У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения".

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило о намерении отказаться от участия в работе СНГ. Позднее из исполкома организации был отозван украинский представитель Анатолий Дронь. Киев последовательно игнорирует мероприятия СНГ, перестав финансировать общий бюджет. На недавней встрече лидеров стран Содружества в Бишкеке Украина была представлена всего-навсего послом в Киргизии.

Нынче выступающий против СНГ Павел Климкин прошлой весной называл выход Украины из объединения нецелесообразным. При этом министр настаивал на том, что отношение Киева к Содружеству - сугубо потребительское: мол, украинцы принимают участие в мероприятиях СНГ, когда им необходимо "чего-то достичь". Содружество Климкин назвал "политическим клубом" и "советским наследием". "Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения "посыплются", усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги", - отмечал дипломат.

Поводом к возобновлению этой дискуссии послужило прозвучавшее на прошлой неделе предложение партии "Батькивщина" вынести на парламентское голосование вопрос о выходе Украины из СНГ и о разрыве "Большого договора" с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1998 года. Подобные постановления были зарегистрированы еще два года назад, но теперь в Киеве вновь решили вернуться к этому вопросу. Следующим шагом, заявили в партии экс-премьера Юлии Тимошенко, станет разрыв дипломатических отношений с РФ.

Другим способом "воздействия" на Россию, по мнению украинских политиков, может стать отмена безвизового режима с нашей страной. В начале октября подобную мысль высказал спикер Верховной рады Андрей Парубий. Идею поддержали Тимошенко и ее соратники, лидер радикалов Олег Ляшко, руководитель "Самопомощи" Олег Березюк и представитель "Народного фронта" Леонид Емец. Последний подкрепил необходимость введения виз весьма странными соображениями: "Мы понимаем, что чрезвычайно большое количество диверсантов каждый день пересекает украинскую границу".

В то же время Павел Климкин выступает против форсированного введения российско-украинских виз. Он не исключает, что Киеву понадобятся "даже более жесткие мероприятия, чем визовый режим" (что имеется в виду, политик не уточнил), однако сначала нужно изучить последствия таких шагов. Киев нехотя признает, что миллионы украинцев в поисках лучшей жизни отправились на заработки в Россию. "И мы (власти Украины) прекрасно понимаем, что Россия сразу начнет бешеную кампанию, будет усложнять получение виз, будет предлагать гражданство и много вещей", - отметил министр, выступая в телевизионном эфире.

Климкин может быть спокоен за украинских гастарбайтеров. Введение виз не поддерживает значительная часть парламентариев, так что подобное постановление через Раду, скорее всего, не пройдет. Противники визового режима из "Оппозиционного блока" и "Блока Петра Порошенко" говорят о том, что "миллионам украинцев может быть очень больно, поэтому здесь надо думать прежде всего об украинских гражданах, а не о том, как получить какой-то политический пиар".

Проницательные украинские политики при этом не принимают в расчет, что широко поддерживаемый ими выход из состава СНГ грозит стране теми же последствиями, что и введение виз. Самоизоляция не только вредит имиджу Киева на международной арене, но и приносит ему совершенно осязаемые потери от неучастия в торговых, инвестиционных и таможенных соглашениях, действующих в рамках Содружества.

Стране, чья экономика последние два с половиной года находится на грани полного коллапса, совершенно не с руки отказываться от устоявшихся деловых контактов с соседними государствами. Но киевские чиновники, очевидно, при принятии соответствующих решений руководствуются какой-то одной им понятной логикой.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.