Украина готова покинуть СНГ

Киев подумывает об окончательном разрыве отношений с Содружеством Независимых Государств. Соответствующее постановление готовится рассмотреть Верховная Рада, сторонником такого решения является и министр иностранных дел Павел Климкин. При этом глава украинской дипломатии не хочет вводить визовый режим с Россией.

Воскресным вечером Климкин выступил в эфире телеканала "112 Украина", где помимо прочих тем обсуждались перспективы сотрудничества страны с другими республиками бывшего СССР. "Я являюсь сторонником выхода из СНГ, - заявил Климкин, отвечая на вопрос ведущей. - Мы изучаем этот вопрос. У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения".

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило о намерении отказаться от участия в работе СНГ. Позднее из исполкома организации был отозван украинский представитель Анатолий Дронь. Киев последовательно игнорирует мероприятия СНГ, перестав финансировать общий бюджет. На недавней встрече лидеров стран Содружества в Бишкеке Украина была представлена всего-навсего послом в Киргизии.

Нынче выступающий против СНГ Павел Климкин прошлой весной называл выход Украины из объединения нецелесообразным. При этом министр настаивал на том, что отношение Киева к Содружеству - сугубо потребительское: мол, украинцы принимают участие в мероприятиях СНГ, когда им необходимо "чего-то достичь". Содружество Климкин назвал "политическим клубом" и "советским наследием". "Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения "посыплются", усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги", - отмечал дипломат.

Поводом к возобновлению этой дискуссии послужило прозвучавшее на прошлой неделе предложение партии "Батькивщина" вынести на парламентское голосование вопрос о выходе Украины из СНГ и о разрыве "Большого договора" с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1998 года. Подобные постановления были зарегистрированы еще два года назад, но теперь в Киеве вновь решили вернуться к этому вопросу. Следующим шагом, заявили в партии экс-премьера Юлии Тимошенко, станет разрыв дипломатических отношений с РФ.

Другим способом "воздействия" на Россию, по мнению украинских политиков, может стать отмена безвизового режима с нашей страной. В начале октября подобную мысль высказал спикер Верховной рады Андрей Парубий. Идею поддержали Тимошенко и ее соратники, лидер радикалов Олег Ляшко, руководитель "Самопомощи" Олег Березюк и представитель "Народного фронта" Леонид Емец. Последний подкрепил необходимость введения виз весьма странными соображениями: "Мы понимаем, что чрезвычайно большое количество диверсантов каждый день пересекает украинскую границу".

В то же время Павел Климкин выступает против форсированного введения российско-украинских виз. Он не исключает, что Киеву понадобятся "даже более жесткие мероприятия, чем визовый режим" (что имеется в виду, политик не уточнил), однако сначала нужно изучить последствия таких шагов. Киев нехотя признает, что миллионы украинцев в поисках лучшей жизни отправились на заработки в Россию. "И мы (власти Украины) прекрасно понимаем, что Россия сразу начнет бешеную кампанию, будет усложнять получение виз, будет предлагать гражданство и много вещей", - отметил министр, выступая в телевизионном эфире.

Климкин может быть спокоен за украинских гастарбайтеров. Введение виз не поддерживает значительная часть парламентариев, так что подобное постановление через Раду, скорее всего, не пройдет. Противники визового режима из "Оппозиционного блока" и "Блока Петра Порошенко" говорят о том, что "миллионам украинцев может быть очень больно, поэтому здесь надо думать прежде всего об украинских гражданах, а не о том, как получить какой-то политический пиар".

Проницательные украинские политики при этом не принимают в расчет, что широко поддерживаемый ими выход из состава СНГ грозит стране теми же последствиями, что и введение виз. Самоизоляция не только вредит имиджу Киева на международной арене, но и приносит ему совершенно осязаемые потери от неучастия в торговых, инвестиционных и таможенных соглашениях, действующих в рамках Содружества.

Стране, чья экономика последние два с половиной года находится на грани полного коллапса, совершенно не с руки отказываться от устоявшихся деловых контактов с соседними государствами. Но киевские чиновники, очевидно, при принятии соответствующих решений руководствуются какой-то одной им понятной логикой.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.