"Убийство бен Ладена" вызвало новый скандал

Американские спецслужбы вновь в центре скандала. На сей раз претензии к их работе возникли у лауреата Пулитцерской премии Сеймура Херша. Журналист считает, что официальная версия уничтожения террориста номер один Усамы бен Ладена не имеет почти ничего общего с действительностью.

В своей книге он утверждает, что с 2006 года бен Ладена держали в тюрьме пакистанские спецслужбы, используя его в качестве рычага давления на талибов. А потом один из сотрудников пакистанской разведки за 25 миллионов раскрыл ЦРУ место нахождения террориста. И когда в 2011 году американский спецназ проводил якобы "блестящую" операцию по его ликвидации, бывший главарь "Аль-Каиды" был уже инвалидом и никакой опасности не представлял. В Белом доме версию Херша назвали "вздорной и несостоятельной".

Cеймура Херша американским властям трудно будет записать в конспирологи. В послужном списке и Пулитцеровская премия за репортаж о бойне, устроенной солдатами США во вьетнамской деревне Милай (массовой убийство в Сонгми), и рассказанная на страницах "Нью-Йоркера" правда о пытках в тюрьме Абу-Грейб.

Статья Херша "Убийство Усамы бен Ладена" почти сразу обрушивает сайт, который ее публикует — так много желающих узнать отличную от официальной версию уничтожения террориста номер один. Как рассказал журналисту близкий к администрации Обамы источник, террориста номер один еще в 2006 году поймали пакистанские спецслужбы.

Бен Ладен с 2006 года находился под стражей пакистанской разведки и содержался в пригороде Абботтабада. Его использовали в качестве рычага давления на "Талибан" и "Аль-Каиду", чтобы пресекать их деятельность на территориях Пакистана и Афганистана. Передать информацию Соединенным Штатам о бен Ладене власти планировали лишь в нужный момент и в обмен на какую-либо услугу.

Однако нужный момент в итоге выбирают американцы. Через год после того, как место заключения бен Ладена сдал ЦРУ сотрудник пакистанской разведки, позарившийся на 25 миллионов долларов. Ликвидацию, очевидно, подгадали под окончание первого срока Обамы. Популярность американского президента, расправившегося с вдохновителем терактов 11 сентября, логично рванула вверх. Вот что происходило за кулисами.

Власти США беспокоились прежде всего о достоверности информации. Для ее проверки пришлось привлечь к сотрудничеству пакистанских военных. Добиться их содействия удалось благодаря угрозам прекратить оказывать им правительственную финансовую помощь в борьбе с терроризмом и перестать предоставлять средства на телохранителей, бронированные автомобили и безопасное жилье.

Для подтверждения достоверности информации о бен Ладене Соединенным Штатам также требовались образцы его ДНК. Для их получения в городе Абботтабад была даже организована ложная вакцинация при помощи неких международных организаций, но получить реальные образцы удалось лишь с помощью врача террориста номер один.

В Вашингтоне утверждают, что бен Ладена хотели взять живым. Херш опровергает и это. Операция "Копье Нептуна" по сути была казнью заключенного. Охрана заранее покинула дом в Абботабаде. На борт "Черного ястреба" морские котики наводчиком взяли сотрудника межведомственной разведки Пакистана.

Да и сопротивляться Бен Ладен толком не мог. Спецназовцев встретил инвалид, а перестрелка с ним была всего лишь частью легенды. Не все чисто и с местом погребения. В море тело бен Ладена никто не опускал.

Некоторые морские котики хвастались своим коллегам, что тело бен Ладена после перестрелки было разорвано на куски. Части тела, включая голову, были упакованы в мешок и выброшены из вертолета во время полета над горным хребтом Гиндукуш в Афганистане.

Расследование Херша вряд ли ударит по Бараку Обаме. Свои очки на бен Ладене он уже заработал. Но ведь среди наблюдавших в прямом эфире за развязкой рейда была тогдашняя госсекретарь и нынешний кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Она не могла не знать предыстории. Не случайно, наверное, близкий к демократам канал CNN сразу же бросился разоблачать разоблачителя.

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.