"Убийство бен Ладена" вызвало новый скандал

Американские спецслужбы вновь в центре скандала. На сей раз претензии к их работе возникли у лауреата Пулитцерской премии Сеймура Херша. Журналист считает, что официальная версия уничтожения террориста номер один Усамы бен Ладена не имеет почти ничего общего с действительностью.

В своей книге он утверждает, что с 2006 года бен Ладена держали в тюрьме пакистанские спецслужбы, используя его в качестве рычага давления на талибов. А потом один из сотрудников пакистанской разведки за 25 миллионов раскрыл ЦРУ место нахождения террориста. И когда в 2011 году американский спецназ проводил якобы "блестящую" операцию по его ликвидации, бывший главарь "Аль-Каиды" был уже инвалидом и никакой опасности не представлял. В Белом доме версию Херша назвали "вздорной и несостоятельной".

Cеймура Херша американским властям трудно будет записать в конспирологи. В послужном списке и Пулитцеровская премия за репортаж о бойне, устроенной солдатами США во вьетнамской деревне Милай (массовой убийство в Сонгми), и рассказанная на страницах "Нью-Йоркера" правда о пытках в тюрьме Абу-Грейб.

Статья Херша "Убийство Усамы бен Ладена" почти сразу обрушивает сайт, который ее публикует — так много желающих узнать отличную от официальной версию уничтожения террориста номер один. Как рассказал журналисту близкий к администрации Обамы источник, террориста номер один еще в 2006 году поймали пакистанские спецслужбы.

Бен Ладен с 2006 года находился под стражей пакистанской разведки и содержался в пригороде Абботтабада. Его использовали в качестве рычага давления на "Талибан" и "Аль-Каиду", чтобы пресекать их деятельность на территориях Пакистана и Афганистана. Передать информацию Соединенным Штатам о бен Ладене власти планировали лишь в нужный момент и в обмен на какую-либо услугу.

Однако нужный момент в итоге выбирают американцы. Через год после того, как место заключения бен Ладена сдал ЦРУ сотрудник пакистанской разведки, позарившийся на 25 миллионов долларов. Ликвидацию, очевидно, подгадали под окончание первого срока Обамы. Популярность американского президента, расправившегося с вдохновителем терактов 11 сентября, логично рванула вверх. Вот что происходило за кулисами.

Власти США беспокоились прежде всего о достоверности информации. Для ее проверки пришлось привлечь к сотрудничеству пакистанских военных. Добиться их содействия удалось благодаря угрозам прекратить оказывать им правительственную финансовую помощь в борьбе с терроризмом и перестать предоставлять средства на телохранителей, бронированные автомобили и безопасное жилье.

Для подтверждения достоверности информации о бен Ладене Соединенным Штатам также требовались образцы его ДНК. Для их получения в городе Абботтабад была даже организована ложная вакцинация при помощи неких международных организаций, но получить реальные образцы удалось лишь с помощью врача террориста номер один.

В Вашингтоне утверждают, что бен Ладена хотели взять живым. Херш опровергает и это. Операция "Копье Нептуна" по сути была казнью заключенного. Охрана заранее покинула дом в Абботабаде. На борт "Черного ястреба" морские котики наводчиком взяли сотрудника межведомственной разведки Пакистана.

Да и сопротивляться Бен Ладен толком не мог. Спецназовцев встретил инвалид, а перестрелка с ним была всего лишь частью легенды. Не все чисто и с местом погребения. В море тело бен Ладена никто не опускал.

Некоторые морские котики хвастались своим коллегам, что тело бен Ладена после перестрелки было разорвано на куски. Части тела, включая голову, были упакованы в мешок и выброшены из вертолета во время полета над горным хребтом Гиндукуш в Афганистане.

Расследование Херша вряд ли ударит по Бараку Обаме. Свои очки на бен Ладене он уже заработал. Но ведь среди наблюдавших в прямом эфире за развязкой рейда была тогдашняя госсекретарь и нынешний кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Она не могла не знать предыстории. Не случайно, наверное, близкий к демократам канал CNN сразу же бросился разоблачать разоблачителя.

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.