Россия теряет плодовитость

В последние три года число абортов среди несовершеннолетних сократилось более, чем в два раза - с 20 тысяч до 9 тысяч в год. Однако специалисты не спешат радоваться. По их словам, причины столь существенного улучшения статистики отнюдь не впечатляют - дело вовсе не в повышении нравственности, а в том, что всё больше девочек-подростков страдают бесплодием.

"Можно было бы предположить, будто это происходит потому, что современные подростки более информированы. Но у меня, как у главного специалиста страны, возникает другая мысль: количество абортов снижается из-за ухудшения состояния здоровья подростков — они не могут зачать. У многих современных девочек, возможно, понижен овариальный резерв яичников — каждая яйцеклетка как бриллиант", - цитируют "Известия" руководителя отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства Елену Уварову.

Более того, по её словам, ситуация среди юношей ещё хуже - если раньше число мужских половых клеток в одном миллилитре спермы находилось на уровне 10–20 млн, то сейчас оно упало до миллиона. В результате, в зрелом возрасте в 56% бездетных пар бесплодным является представитель сильной половины человечества.

При этом, если мужское бесплодие является, зачастую, результатом перенесённых инфекционных заболеваний половых путей, то вот причины отклонений в юношеском возрасте врачи назвать затрудняются. "Диагностировать бесплодие у мужчин гораздо сложнее, чем у женщин. Как правило, это выясняется тогда, когда к нам приходит пара, безуспешно пытающаяся забеременеть. Сами по себе представители сильного пола очень редко обращаются за помощью к урологам. Даже если их что-то беспокоит. Тем не менее, исследования последних лет свидетельствуют, что мужское бесплодие помолодело - оно стало встречаться среди юношей до 18 лет. Какой-то одной причины тут нет, но наиболее силён генетический фактор - то есть мальчики уже рождаются с этими отклонениями", - заявила Noteru.com руководитель центра репродукции и планирования семьи Наталья Лаврова.

Что касается девочек, то врачи, в первую очередь, винят в женском бесплодии моду на здоровый образ жизни и стремление к стройной фигуре. "В переходном возрасте вполне естественно, что девочка набирает вес, поскольку именно жир играет ключевую роль в правильном развитии гормонального фона. Если же 13-летний подросток начинает истязать себя диетами, да ещё тренировками, это неизбежно приводит к нарушению менструального цикла и женским проблемам. Родители, как правило, бьют тревогу слишком поздно, и часто к нам попадают девушки уже с серьёзными отклонениями, которые лечить тяжело, либо невозможно", - считает гинеколог Варвара Ковтун.

Врачи советуют тщательно следить за здоровьем и образом жизни подростка, неважно юноша это или девушка. Кроме того, сейчас широкое распространение получил вирус ВПЧ (вирус папилломы человека - прим. ред). Формы вируса мутируют и очень часто болезнь приводит к раку шейки матки. Поэтому специалисты рекомендуют ставить соответствующую прививку в самом раннем возрасте.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.