Республика Сербская бросила вызов ЕС

Могерини взволнована возможностью проведения в ближайшее время референдума в Республике Сербской (РС). Плебисцит рассматривается не иначе как первый, но решительный шаг к выходу сербов из состава Боснии и Герцеговины.

В Брюсселе ради прояснения ситуации даже вынесли вопрос на Совет ЕС. Министры иностранных дел Евросоюза выразили общую обеспокоенность ситуацией в Боснии и Герцеговине, отметила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Я констатирую, что пока нет установленной для этого референдума даты, а это означает, что ещё можно его избежать, потому что он действительно создал бы проблемы для дальнейшего развития ситуации", — говорит Могерини.

Стоит отметить, что вопрос, который планируется вынести на референдум, звучит так: "Считаете ли вы неконституционным и незаконным введение верховным представителем международного сообщества законов о суде и прокуратуре Боснии и Герцеговины, и их применение на территории Республики Сербской?"

Стоит пояснить, что должность "Верховного представителя по Боснии и Герцеговине" возникла в 1995 году в результате Дейтонских соглашений. По сути, это надгосударственный орган, как утверждают сторонники отделения РС, реально обладающий диктаторскими полномочиями и управляющий страной.

Референдум об упразднении на своей территории Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины может состояться уже в сентябре этого года, пишут местные издания. Они же сообщают о том, что европейские дипломаты намерены приложить все силы для того, чтобы не допустить развитие прецедента. Четыре года назад подобная ситуация Брюсселем уже была пресечена. Однако председатель правительства сербской части Боснии Милорад Додик уже заявил, что референдум состоится даже в том случае, если Брюссель и Вашингтон введут санкции в отношении РС.

Примечательно, что сама возможность проведения референдума не ставится под сомнение руководством ЕС. Разговоры о "проблемах для развития ситуации", о которых говорит Могерини, не более чем попытка надавить на руководство РС и заставить их отказаться от законной инициативы.

Стоит напомнить, что ещё в феврале 2008 года резолюция парламента Республики Сербской предусмотрела возможность для боснийских сербов выйти из состава Боснии и Герцеговины. Условием для этого должно было стать выполнение двух условий, а именно, что большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признают независимость Косово. 11 декабря 2012 года оба этих условия оказались выполненными, независимость Косово была признана 97 из 193 государств-членов ООН и 22 из 27 государств-членов ЕС.

Босния и Герцеговина это вообще очень сложное и крайне неустойчивое в политическом смысле межнациональное образование, получившее статус государства в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Следуя заключенному соглашению, подписанному в США 21 ноября в городе Дейтона (штат Огайо), было создано федеративное государство Босния и Герцеговина. Федерация включает в себя Республику Сербска и ещё одну федерацию Боснии и Герцеговины, образованную, в свою очередь, из территорий, контролировавшихся официальными властями бывшей Югославской Республики Босния и Герцеговина, и территории самопровозглашённой Хорватской республики Герцег-Босна. Есть в этом котле и ещё один взрывоопасный элемент – это Округ Брчко.

С юридической точки зрения округ является частью как Республики Сербской, так и Федерации Боснии и Герцеговины, однако последними не контролируется. А вот де-факто контролируется он как раз тем самым Верховным представителем по Боснии и Герцеговине. Нынешним руководителем миссии является австриец Валентин Инцко. Он уже прокомментировал решение о референдуме, как акт, выходящий за рамки полномочий национального собрания РС. "Одна половина страны не может решать за всю страну", — отметил Инцко.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.