Республика Сербская бросила вызов ЕС

Могерини взволнована возможностью проведения в ближайшее время референдума в Республике Сербской (РС). Плебисцит рассматривается не иначе как первый, но решительный шаг к выходу сербов из состава Боснии и Герцеговины.

В Брюсселе ради прояснения ситуации даже вынесли вопрос на Совет ЕС. Министры иностранных дел Евросоюза выразили общую обеспокоенность ситуацией в Боснии и Герцеговине, отметила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Я констатирую, что пока нет установленной для этого референдума даты, а это означает, что ещё можно его избежать, потому что он действительно создал бы проблемы для дальнейшего развития ситуации", — говорит Могерини.

Стоит отметить, что вопрос, который планируется вынести на референдум, звучит так: "Считаете ли вы неконституционным и незаконным введение верховным представителем международного сообщества законов о суде и прокуратуре Боснии и Герцеговины, и их применение на территории Республики Сербской?"

Стоит пояснить, что должность "Верховного представителя по Боснии и Герцеговине" возникла в 1995 году в результате Дейтонских соглашений. По сути, это надгосударственный орган, как утверждают сторонники отделения РС, реально обладающий диктаторскими полномочиями и управляющий страной.

Референдум об упразднении на своей территории Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины может состояться уже в сентябре этого года, пишут местные издания. Они же сообщают о том, что европейские дипломаты намерены приложить все силы для того, чтобы не допустить развитие прецедента. Четыре года назад подобная ситуация Брюсселем уже была пресечена. Однако председатель правительства сербской части Боснии Милорад Додик уже заявил, что референдум состоится даже в том случае, если Брюссель и Вашингтон введут санкции в отношении РС.

Примечательно, что сама возможность проведения референдума не ставится под сомнение руководством ЕС. Разговоры о "проблемах для развития ситуации", о которых говорит Могерини, не более чем попытка надавить на руководство РС и заставить их отказаться от законной инициативы.

Стоит напомнить, что ещё в феврале 2008 года резолюция парламента Республики Сербской предусмотрела возможность для боснийских сербов выйти из состава Боснии и Герцеговины. Условием для этого должно было стать выполнение двух условий, а именно, что большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признают независимость Косово. 11 декабря 2012 года оба этих условия оказались выполненными, независимость Косово была признана 97 из 193 государств-членов ООН и 22 из 27 государств-членов ЕС.

Босния и Герцеговина это вообще очень сложное и крайне неустойчивое в политическом смысле межнациональное образование, получившее статус государства в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Следуя заключенному соглашению, подписанному в США 21 ноября в городе Дейтона (штат Огайо), было создано федеративное государство Босния и Герцеговина. Федерация включает в себя Республику Сербска и ещё одну федерацию Боснии и Герцеговины, образованную, в свою очередь, из территорий, контролировавшихся официальными властями бывшей Югославской Республики Босния и Герцеговина, и территории самопровозглашённой Хорватской республики Герцег-Босна. Есть в этом котле и ещё один взрывоопасный элемент – это Округ Брчко.

С юридической точки зрения округ является частью как Республики Сербской, так и Федерации Боснии и Герцеговины, однако последними не контролируется. А вот де-факто контролируется он как раз тем самым Верховным представителем по Боснии и Герцеговине. Нынешним руководителем миссии является австриец Валентин Инцко. Он уже прокомментировал решение о референдуме, как акт, выходящий за рамки полномочий национального собрания РС. "Одна половина страны не может решать за всю страну", — отметил Инцко.

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.