Республика Сербская бросила вызов ЕС

Могерини взволнована возможностью проведения в ближайшее время референдума в Республике Сербской (РС). Плебисцит рассматривается не иначе как первый, но решительный шаг к выходу сербов из состава Боснии и Герцеговины.

В Брюсселе ради прояснения ситуации даже вынесли вопрос на Совет ЕС. Министры иностранных дел Евросоюза выразили общую обеспокоенность ситуацией в Боснии и Герцеговине, отметила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Я констатирую, что пока нет установленной для этого референдума даты, а это означает, что ещё можно его избежать, потому что он действительно создал бы проблемы для дальнейшего развития ситуации", — говорит Могерини.

Стоит отметить, что вопрос, который планируется вынести на референдум, звучит так: "Считаете ли вы неконституционным и незаконным введение верховным представителем международного сообщества законов о суде и прокуратуре Боснии и Герцеговины, и их применение на территории Республики Сербской?"

Стоит пояснить, что должность "Верховного представителя по Боснии и Герцеговине" возникла в 1995 году в результате Дейтонских соглашений. По сути, это надгосударственный орган, как утверждают сторонники отделения РС, реально обладающий диктаторскими полномочиями и управляющий страной.

Референдум об упразднении на своей территории Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины может состояться уже в сентябре этого года, пишут местные издания. Они же сообщают о том, что европейские дипломаты намерены приложить все силы для того, чтобы не допустить развитие прецедента. Четыре года назад подобная ситуация Брюсселем уже была пресечена. Однако председатель правительства сербской части Боснии Милорад Додик уже заявил, что референдум состоится даже в том случае, если Брюссель и Вашингтон введут санкции в отношении РС.

Примечательно, что сама возможность проведения референдума не ставится под сомнение руководством ЕС. Разговоры о "проблемах для развития ситуации", о которых говорит Могерини, не более чем попытка надавить на руководство РС и заставить их отказаться от законной инициативы.

Стоит напомнить, что ещё в феврале 2008 года резолюция парламента Республики Сербской предусмотрела возможность для боснийских сербов выйти из состава Боснии и Герцеговины. Условием для этого должно было стать выполнение двух условий, а именно, что большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признают независимость Косово. 11 декабря 2012 года оба этих условия оказались выполненными, независимость Косово была признана 97 из 193 государств-членов ООН и 22 из 27 государств-членов ЕС.

Босния и Герцеговина это вообще очень сложное и крайне неустойчивое в политическом смысле межнациональное образование, получившее статус государства в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Следуя заключенному соглашению, подписанному в США 21 ноября в городе Дейтона (штат Огайо), было создано федеративное государство Босния и Герцеговина. Федерация включает в себя Республику Сербска и ещё одну федерацию Боснии и Герцеговины, образованную, в свою очередь, из территорий, контролировавшихся официальными властями бывшей Югославской Республики Босния и Герцеговина, и территории самопровозглашённой Хорватской республики Герцег-Босна. Есть в этом котле и ещё один взрывоопасный элемент – это Округ Брчко.

С юридической точки зрения округ является частью как Республики Сербской, так и Федерации Боснии и Герцеговины, однако последними не контролируется. А вот де-факто контролируется он как раз тем самым Верховным представителем по Боснии и Герцеговине. Нынешним руководителем миссии является австриец Валентин Инцко. Он уже прокомментировал решение о референдуме, как акт, выходящий за рамки полномочий национального собрания РС. "Одна половина страны не может решать за всю страну", — отметил Инцко.

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.