Традиционный обзор российской прессы

Филологи начали проверять работы "Тотального диктанта", который прошел в минувшую субботу. Делать общие выводы о самых массовых ошибках пока рано, но некоторые наблюдения уже есть. "Чусовская - Тагил... Солнечный поезд" - так начинался текст нынешнего диктанта из книги Алексея Иванова "Георгаф глобус пропил". "Чусовская - Тагил, поезд моего детства..." - так он заканчивался. Именно начало и конец стали самыми сложными местами для многих взрослых студентов, которые запутались в знаках препинания: где ставить запятые, где двоеточия, где многоточия... Перрон. Еще одно слово, связанное с железной дорогой, которое не всем оказалось по зубам. Во многих работах она написано с одной буквой "р". Писали с одной "н", делили слово пополам, а то и вовсе "раскристанные". Но в целом, доктор филологических наук Галина Мандрикова из Новосибирска рассказала "Комсомольской правде", что орфографических ошибок стало гораздо меньше, чем в прошлом году. А вот с замысловатой пунктуацией текста справились далеко не все.

Сегодня экспертная группа "открытого правительства" будет обсуждать петицию "Мой дом - моя крепость", которая собрала на сайте "Российская общественная инициатива" более 100 тыс. голосов. Инициаторы петиции из общественной организации "Право на оружие" рассчитывают, что она ляжет в основу законопроекта, расширяющего права россиян на самооборону в собственном доме. Между тем, сообщил "Известиям" источник в экспертной группе, Минюст и МВД дали отрицательные заключения на инициативу. "Все будет решаться, но учитывая отрицательный отзыв МВД и Министерства юстиции, абсолютное большинство участников рабочей группы будут исходить из этой позиции", - пояснил источник издания. В аппарате министра по работе с "открытым правительством" Михаила Абызова подтвердили, что отзывы профильных ведомств получены, но раскрывать подробности отказались.

Минтранс обещает сделать полеты на самолетах российских компаний существенно дешевле, пишет "Независимая газета". Ведомство исходит из того, что невозвратные тарифы в воздушных пассажирских перевозках – проверенная международная практика, а невозможность для отечественных авиаперевозчиков продавать невозвратные билеты снижало их конкурентоспособность. "Иностранные авиакомпании, продающие на территории России услуги по воздушной перевозке, применяют невозвратные тарифы, что позволяет им предлагать пассажирам более дешевые авиабилеты и создает условия для оттока пассажиров с рейсов российских авиакомпаний", - отмечается в пояснительной записке Минтранса. Однако вскоре ситуация изменится. Новый закон предполагает введение невозвратных билетов в российских авиакомпаниях. Впрочем, правил без исключений не бывает. И в ряде случаев, например болезни пассажира, даже невозвратный билет можно будет вернуть, получив все уплаченные деньги назад.

Задержки в движении в Московском метрополитене в последнее время стали привычным явлением. Сбои происходили в пиковые часы, повысив тем самым реакцию общественности на данные инциденты. Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов и начальник ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин назовут сегодня депутатам основные проблемы современного метро и предложат пути их решения. Однако зампредседателя Независимого профсоюза работников столичной подземки Николай Гостев уверен, что главная причина участившихся сбоев в метрополитене - в политике его нового руководства: "Последние два года новая администрация занимается главным образом финансовой отчетностью, сокращая рабочие места, не обеспечивая условий для выполнения работы и не обучая сотрудников. Мы уже полтора года об этом кричим, но нас не слышат", - рассказал он "Московскому комсомольцу". По его словам, они пытаются согласовать с мэрией проведение пикета 29 апреля в 10:30 у станции метро "Улица 1905 года".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает обсудить возможность введения обязательного единого госэкзамена по физике и химии. По ее мнению, это позволит большему количеству выпускников поступить в российские технические вузы. Она отметила, что сдавать гуманитарные предметы - "хорошо и замечательно", но это ограничивает возможности выпускников поступать в инженерные вузы. Между тем в российской экономике такие специальности сегодня крайне востребованы. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, как стало известно "Российской газете", отметил, что с каждым годом количество выпускников школ, сдающих физику и, соответственно, выбирающих технические специальности, увеличивается. "С 2010 года по 2013 год количество выпускников, сдающих физику в рамках выпускного ЕГЭ, увеличилось с 22 до 28%", - сообщил министр. Кроме того, в ведомстве также фиксируют рост интереса выпускников к техническим наукам.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.