СМИ: При Трампе Запада не станет

После избрания Дональда Трампа президентом США либеральный миропорядок, созданный Вашингтоном после Второй мировой войны, может прекратить свое существование, его победа на выборах несет для Запада стратегический риск, считают западные журналисты.

The New York Times пишет, что почва под ногами Запада была зыбкой еще до выборов, но избрание Трампа несет в себе «новый системный и стратегический риск» для Европы, передает РИА «Новости».

«США выбрали демагога, который, кажется, склонен к авторитаризму, и чьи инициативы, если они будут воплощены в жизнь, возымеют огромные и катастрофические последствия от Лиссабона до Киева», - говорится в материале.

В швейцарской газете Tagesanzeiger появилась статья под заголовком «При Трампе Запада не станет».

«Если Трамп будет проводить изоляционистскую политику, как он и обещал, это будет означать ни много ни мало конец роли США как «мирового жандарма», - говорится в материале. Как пишет швейцарское издание, если государства второго или даже третьего ранга при попытке напасть на соседа больше не будут бояться, что «мировой жандарм» США поставит их на место, они, не задумываясь, это сделают.

«Понятие «Запад» сузится, потеряет контуры и содержание. Такого Запада, о котором принято говорить со времен Второй мировой, при Трампе больше не будет», - пишет автор статьи.

Deutsche Welle, в свою очередь, цитирует бывшего посла США в Германии, который предупреждает, что после вступления Трампа в должность европейцам придется взять на себя больше ответственности.

«Американский зонтик над Европой складывается навсегда... Выбор Трампа знаменует собой окончание послевоенной эпохи», - говорится в статье.

В материале британского издания Daily Telegraph также говорится, что приверженность Соединенных Штатов защите Европы от нападений извне после избрания Трампа оказалась под вопросом.

«Вся Европа жила в безопасности под американским «ядерным зонтом» в течение многих лет, полная уверенности в том, что США ответят на любое нападение на европейского члена НАТО, и это сдержит попытки осуществить атаку. Теперь это оказалось под вопросом», - пишет Daily Telegraph.

Авторы статьи в The Guardian утверждают, что победе Трампа радуются автократы и демагоги по всему миру, а также те, кто «стремится к разрушению мирового устройства, главную роль в котором играют США».

«Те государства и правители, которые хотят, чтобы Америка и дальше выступала в роли гаранта соблюдения международных принципов и сохранения системы союзов, на которых основано управление миром, сегодня объяты страхом», - говорится в материале. По мнению автора, избрание Трампа заставляет распрощаться с идеей о том, что США - это страна, на которую могут рассчитывать ее союзники.

10 ноября также сообщалось, что американская и европейская пресса скептически отнеслась к избранию кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа президентом США; по мнению СМИ, готовность республиканца наладить отношения с Россией не сулит миру ничего хорошего.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".