СМИ: При Трампе Запада не станет

После избрания Дональда Трампа президентом США либеральный миропорядок, созданный Вашингтоном после Второй мировой войны, может прекратить свое существование, его победа на выборах несет для Запада стратегический риск, считают западные журналисты.

The New York Times пишет, что почва под ногами Запада была зыбкой еще до выборов, но избрание Трампа несет в себе «новый системный и стратегический риск» для Европы, передает РИА «Новости».

«США выбрали демагога, который, кажется, склонен к авторитаризму, и чьи инициативы, если они будут воплощены в жизнь, возымеют огромные и катастрофические последствия от Лиссабона до Киева», - говорится в материале.

В швейцарской газете Tagesanzeiger появилась статья под заголовком «При Трампе Запада не станет».

«Если Трамп будет проводить изоляционистскую политику, как он и обещал, это будет означать ни много ни мало конец роли США как «мирового жандарма», - говорится в материале. Как пишет швейцарское издание, если государства второго или даже третьего ранга при попытке напасть на соседа больше не будут бояться, что «мировой жандарм» США поставит их на место, они, не задумываясь, это сделают.

«Понятие «Запад» сузится, потеряет контуры и содержание. Такого Запада, о котором принято говорить со времен Второй мировой, при Трампе больше не будет», - пишет автор статьи.

Deutsche Welle, в свою очередь, цитирует бывшего посла США в Германии, который предупреждает, что после вступления Трампа в должность европейцам придется взять на себя больше ответственности.

«Американский зонтик над Европой складывается навсегда... Выбор Трампа знаменует собой окончание послевоенной эпохи», - говорится в статье.

В материале британского издания Daily Telegraph также говорится, что приверженность Соединенных Штатов защите Европы от нападений извне после избрания Трампа оказалась под вопросом.

«Вся Европа жила в безопасности под американским «ядерным зонтом» в течение многих лет, полная уверенности в том, что США ответят на любое нападение на европейского члена НАТО, и это сдержит попытки осуществить атаку. Теперь это оказалось под вопросом», - пишет Daily Telegraph.

Авторы статьи в The Guardian утверждают, что победе Трампа радуются автократы и демагоги по всему миру, а также те, кто «стремится к разрушению мирового устройства, главную роль в котором играют США».

«Те государства и правители, которые хотят, чтобы Америка и дальше выступала в роли гаранта соблюдения международных принципов и сохранения системы союзов, на которых основано управление миром, сегодня объяты страхом», - говорится в материале. По мнению автора, избрание Трампа заставляет распрощаться с идеей о том, что США - это страна, на которую могут рассчитывать ее союзники.

10 ноября также сообщалось, что американская и европейская пресса скептически отнеслась к избранию кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа президентом США; по мнению СМИ, готовность республиканца наладить отношения с Россией не сулит миру ничего хорошего.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

Использованы материалы:

Синоптики предупредили о резком похолодании в Москве к концу марта
Похолодание ожидается в столичном регионе в последние дни месяца: согласно прогнозу, 31 марта температура воздуха понизится до –10 градусов, сообщили в метеобюро Москвы и области. «Наиболее холодный будет день 31 марта, а ночь 31-го числа может быть самой холодной нынешнего месяца. При небольшой облачности в утренние часы в этот день температура понизится: в Москве будет порядка –6–8 градусов, по области до –10 градусов», – сказали РИА «Новости» в метеобюро.
Дик Чейни заявил о начале войны с Россией
"Актом войны" назвал бывший вице-президент США Дик Чейни вмешательство России в американские выборы. Доказательств такого вмешательства у политика, как всегда, не нашлось. Доводов в пользу того, что избрание Дональда Трампа было нелигитимным, у его противников нет. В то же время нет и сомнений, что Владимир Путин вмешивался в демократический процесс, заявил Дик Чейни.
Европа получила неконтролируемый поток грузин
Граждане Грузии с 28 марта могут въезжать на территорию Европы по внутренним паспортам. Согласно достигнутым договоренностям, поездка должна быть краткосрочной и удовлетворять ряду условий. Впрочем, в то, что грузины будут их честно выполнять, не верят ни Брюссель, ни Тбилиси.
В Москве похолодает до -11°С
В Москве к пятнице, 31 марта, температура воздуха опустится до минус 11 градусов, сообщает РИА Новости. Во вторник, 28 марта, ожидается 4 градуса тепла, но уже в среду, 29 марта, столбик термометра опустится до 0 градусов.
EBU хочет добиться участия России в "Евровидении"
В Европейском вещательном союзе надеются, что все исполнители примут участие в конкурсе и проследят, чтобы среди них была Россия, передает РИА Новости. Как заявил в интервью одной из берлинской газет глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг, "мы сразу ясно дали понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, то Европейский вещательный союз (EBU) постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла участвовать". Фрайлинг отметил также, что до того, как Украина приняла данное решение относительно российского кандидата, Россия, в отличие от других делегаций, не зарезервировала места для проживания. Как известно, Россию на Евровидении в этот раз должна представлять Самойлова с песней о любви Flame is burning. Самойловой въезд на территорию страны на три года запретила СБУ из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине "не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно" при принятии решения. Ранее EBU предложил Первому каналу организовать спутниковую трансляцию выступления Юлии Самойловой, однако телеканал отказался, сославшись на то, что это противоречит смыслу мероприятия, "неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения". Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве могут принять на конкурсе Евровидение представителя от России, лишь в том случае, если российскую певицу Юлию Самойлову заменят другим конкурсантом, не имеющим проблем с законодательством Украины.
Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.