Пальмиру распродадут по кирпичику

ЮНЕСКО в ужасе – один из объектов всемирного наследия, античный город Пальмира, полностью находится в руках боевиков "Исламского государства". Некоторые особенно ценные экспонаты отступающей сирийской армии удалось забрать с собой, но сам архитектурный ансамбль, который создавался в I-III столетиях нашей эры, уже сейчас кажется безвозвратно утраченным.

"Исламское государство" славится своим варварским отношениям к объектам культуры других эпох. Боевики называют тысячелетние статуи "ложными идолами" и безжалостно расправляются с ними при помощи обычных кувалд и ломов. Смотреть на то, как изваяния, пережившие Александра Македонского, Саладдина и Саддама Хусейна, превращаются в щебень под ударами исламистов, могут не все – уж слишком противоестественным выглядит такое обращение с собственной историей.

С более крупными объектами вроде развалин древнего ассирийского города Нимруд, основанного в XII веке до нашей эры, террористы расправляются при помощи взрывчатки и строительной техники – часто используются бульдозеры, способные срыть здание вместе с фундаментом. Однако те, кто считает, что после столь бесславного разрушения древние артефакты отправляются на свалку, ошибаются – обломки древних цивилизаций быстро уходят в частные коллекции через контрабандистов, организующих подпольные аукционы в разных странах мира.

Тем временем, под контролем "Исламского государства" находится уже более половины территории Сирии – об этом сообщили в Сирийском наблюдательном совете по правам человека. Продолжается наступление группировки и в Ираке: одновременно с Пальмирой боевикам удалось взять под контроль иракский город Рамади, расположенный всего в ста километрах от столицы Багдада. В настоящее время иракская армия при помощи вооруженных шиитских формирований отбивает все новые и новые атаки боевиков, однако никто не может сказать, сколько она еще продержится – скученность войск и расположение позиций сильно затрудняет работу авиации западной коалиции.

Помимо Сирии и Ирака боевики, аффилированные с "Исламским государством", действуют в Нигерии, Египте и в Ливии, охваченной анархией после гражданской войны. В настоящий момент боевики штурмуют родной город ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который был свергнут и убит в 2011 году. Кроме того, террористические атаки, ассоциированные с "Исламским государством", за несколько недель, произошли в Триполи, Мисурате и "колыбели ливийской революции" – городе Бенгази.

Всего за год "Исламское государство" превратилось из региональной террористической группировки в лидера "исламистского интернационала". В его рядах сражаются десятки тысяч бойцов со всего света, в том числе, из России и бывшего СССР: так, в ходе штурма Пальмиры сирийские военнослужащие заявили об уничтожении боевиков из Дагестана, Казахстана и Узбекистана. Кроме того, боевики активно вербуют в вооруженные отряды детей, которых обучают обращению с оружием чуть ли не с пеленок. Правозащитники обеспокоены: даже если завтра "Исламское государство" будет уничтожено завтра, в Сирии и Ираке уже появилось свое "потерянное поколение", которое с детства видит вокруг себя лишь разрушения и смерть.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.