Россияне в Новом году заживут по новым законам

Российские законодатели в 2016 году выдали на-гора 480 новых законов (это только те, что приняты Госдумой в трех чтениях). Целый ряд из их числа вступит в силу в 2016 году, а некоторые – прямо с первого января. Остановимся поподробнее на тех, которые касаются рядовых граждан.

Не самые приятные новшества приготовлены для тех, кто имеет долги за услуги ЖКХ. С 1 января 2016 года увеличиваются штрафы за оплату коммуналки. Чем дольше задержка, тем выше штраф, причем размер неустойки растет в прогрессии. Правда физлицам один месяц просрочки простят, никаких санкций применяться не будет, но, уже начиная второго, за свою нерасторопность придется расплачиваться – до третьего месяца процент будет ежедневно начисляться в размере одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга. Если должник тянет с оплатой более трех месяцев, неустойка вырастает почти в 2,5 раза. Так при задолженности по ЖКХ в 10 тыс. рублей, за год придется выплатить уже 12 тыс больше, посчитали в интернет–издании "Взгляд". Так что, россияне, готовьте ваши денежки, учитывая, что с 1 июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ, в среднем по стране, вырастут еще на 4%, а в столице и на все 7,4%.

Ну, и уж коли речь зашла о долгах, вспомним о другой правовой новации, которая тоже может коснуться немалого числа наших сограждан. Тут, как говорится, есть две новости – хорошая и плохая. Начнем, естественно, с приятной: с 1 января те из автомобилистов, кто оплатит штраф в течение 20 дней с момента его получения, сможет рассчитывать на 50% "скидку". Но этот "бонус" не смогут получить те, кто совершил выезд на встречную или совершил нарушение под воздействием алкоголя и наркотиков.

А вот те, кто получил "штрафную" квитанцию, но не оплатил вовремя, может даже временно лишиться прав. Основной документ водителей может быть изъят во внесудебном порядке – постановление будут выносить приставы по своей инициативе или по заявлению взыскателя, но только если факт долга ( в сумме не менее 10 тыс. руб.) будет подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданным на его основе. Но, как только штраф будет уплачен, на следующий же день можно вернуть и права. Если же автомобилист продолжит ездить за рулем, несмотря на неоплаченные штрафы и изъятые водительские документы, то ему грозят обязательные работы до 50 часов либо лишение права вождения на срок до года. Эта норма, правда, вступит в действие уже после новогодних праздников, с 15 января 2016 года и у 300 тыс должников, к которым по оценке депутатов, она может быть применена, еще есть время на раскачку. Заметим, что это нововведение не коснется инвалидов и тех, для кого машина – единственный источник заработка или единственное доступное транспортное средство, на котором можно выбраться с постоянного места жительства.

Есть неплохие новости от законодателей и для пенсионеров – с 1 февраля их пенсии будут проиндексированы на 4%. После этого средняя пенсия по стране составит 12,6 тыс. руб. Правда, эту прибавку не смогут получить работающие пенсионеры – размер их социальных пособий останется на прежнем уровне.

Есть новшества и в трудовом праве: с 1 января в России запрещен заемный труд, то есть работа по указанию своего нанимателя, но на другое юрлицо, которое непосредственным работодателем не является.

Российских граждан напрямую касаются и новые нормы регулирования Интернета. Речь идет о так называемом"праве на забвение" . Согласно ему, прямо с первого дня грядущего года каждый россиянин может обратиться к отечественному оператору поисковой системы с просьбой удалить ссылки на сведения, которые его не устраивают – не актуальны или недостоверны. Если поисковик отказывается выполнять запрос, то вопрос можно решить через суд. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и информация о совершении лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Андрей ЛАРИОНОВ

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.