Политика рвет ЧЕ-2016 на части

Совсем скоро стартует футбольный турнир Евро-2016. Но страсти спортивные могут померкнуть на фоне политических. Франция, хозяйка чемпионата, погрузилась в хаос. Настойчивое желание Елисейского дворца увеличить пенсионный возраст и упростить работодателям увольнение сотрудников вызвало уличные волнения и забастовки профсоюзов. Популярность Франсуа Олланда у французов низка как никогда, а на фоне волны мигрантов, захлестнувших страну, и недавних терактов такое решение справедливо возмущает людей.

Бурлит не только Франция, но и весь ЕС. Одну из трещин в монолите некогда единой Европы породило введение экономических санкций против России. Здесь политические интересы мировой олигархии вступили в острое противоречие с экономическими интересами отдельных европейских государств.

Встреча лидеров "большой семерки" в Японии показала, что санкционное давление на Россию продолжится. И это невзирая на прогнозы экономистов, подсчитавших, что продление ограничений будет стоить европейцам потери €90 млрд выручки от экспорта и более 2 млн рабочих мест в 2017 году.

Казалось бы, санкции спровоцируют глухое недовольство и во всех слоях российского общества. Но вот неожиданность - американские социологи опросили влиятельную часть российского истеблишмента, и выяснилось, что политическая элита, на раскол которой делали ставку как отечественные противники Путина, так и англосаксы, настроена даже более патриотично, чем весь народ в целом.

Конечно, искренне ответили не все, а 80 человек и вовсе отказались от опроса, но умонастроения высшей номенклатуры ясны. В народе рейтинг президента тоже высок как никогда - около 80%. Большая система Россия пока не по зубам "партнерам". В очередной раз, как уже бывало в истории, она вырывается из пропасти безвластия, деградации и разрухи в головах.

Очевидные всему миру успехи наших летчиков в Сирии испугали натовских генералов. Российская армия после горбачевско-ельцинского погрома восстала из пепла. И теперь, в лучших традициях холодной войны, НАТО проверяет надежность нашей системы ПВО и проводит разведку.

Только в апреле-мае в небе над Балтикой произошло девять эпизодов с агрессивным приближением американских самолетов к российской границе. На Дальнем Востоке - четыре, один из них вызвал громкий международный скандал.

Понятно, что это лишь вершина айсберга, а СМИ узнают далеко не обо всех подобных эпизодах. Сбор разведывательной информации идет по всем направлениям, особенно активно в соцсетях.

Стратеги НАТО готовятся к саммиту в Варшаве, который пройдет 8-9 июля. Как заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью "Радио Польша", на саммите будут приняты ключевые и окончательные решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в области безопасности, в том числе к "агрессивной политике России". Тем самым он в очередной раз перепутал причину и следствие.

Мы тоже не сидим сложа руки. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года две дивизии сформируют в Западном военном округе, третью - в Южном. Уже началось обустройство мест их дислокации.

А президент Путин пообещал в ответ на размещение в Румынии системы ПРО США принять адекватные меры.

Армия и флот по-прежнему наши лучшие друзья. А наша надежда - сборная по футболу, которой желаем занять место в тройке лучших команд Европы.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.