Политика рвет ЧЕ-2016 на части

Совсем скоро стартует футбольный турнир Евро-2016. Но страсти спортивные могут померкнуть на фоне политических. Франция, хозяйка чемпионата, погрузилась в хаос. Настойчивое желание Елисейского дворца увеличить пенсионный возраст и упростить работодателям увольнение сотрудников вызвало уличные волнения и забастовки профсоюзов. Популярность Франсуа Олланда у французов низка как никогда, а на фоне волны мигрантов, захлестнувших страну, и недавних терактов такое решение справедливо возмущает людей.

Бурлит не только Франция, но и весь ЕС. Одну из трещин в монолите некогда единой Европы породило введение экономических санкций против России. Здесь политические интересы мировой олигархии вступили в острое противоречие с экономическими интересами отдельных европейских государств.

Встреча лидеров "большой семерки" в Японии показала, что санкционное давление на Россию продолжится. И это невзирая на прогнозы экономистов, подсчитавших, что продление ограничений будет стоить европейцам потери €90 млрд выручки от экспорта и более 2 млн рабочих мест в 2017 году.

Казалось бы, санкции спровоцируют глухое недовольство и во всех слоях российского общества. Но вот неожиданность - американские социологи опросили влиятельную часть российского истеблишмента, и выяснилось, что политическая элита, на раскол которой делали ставку как отечественные противники Путина, так и англосаксы, настроена даже более патриотично, чем весь народ в целом.

Конечно, искренне ответили не все, а 80 человек и вовсе отказались от опроса, но умонастроения высшей номенклатуры ясны. В народе рейтинг президента тоже высок как никогда - около 80%. Большая система Россия пока не по зубам "партнерам". В очередной раз, как уже бывало в истории, она вырывается из пропасти безвластия, деградации и разрухи в головах.

Очевидные всему миру успехи наших летчиков в Сирии испугали натовских генералов. Российская армия после горбачевско-ельцинского погрома восстала из пепла. И теперь, в лучших традициях холодной войны, НАТО проверяет надежность нашей системы ПВО и проводит разведку.

Только в апреле-мае в небе над Балтикой произошло девять эпизодов с агрессивным приближением американских самолетов к российской границе. На Дальнем Востоке - четыре, один из них вызвал громкий международный скандал.

Понятно, что это лишь вершина айсберга, а СМИ узнают далеко не обо всех подобных эпизодах. Сбор разведывательной информации идет по всем направлениям, особенно активно в соцсетях.

Стратеги НАТО готовятся к саммиту в Варшаве, который пройдет 8-9 июля. Как заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью "Радио Польша", на саммите будут приняты ключевые и окончательные решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в области безопасности, в том числе к "агрессивной политике России". Тем самым он в очередной раз перепутал причину и следствие.

Мы тоже не сидим сложа руки. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года две дивизии сформируют в Западном военном округе, третью - в Южном. Уже началось обустройство мест их дислокации.

А президент Путин пообещал в ответ на размещение в Румынии системы ПРО США принять адекватные меры.

Армия и флот по-прежнему наши лучшие друзья. А наша надежда - сборная по футболу, которой желаем занять место в тройке лучших команд Европы.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.