Эрдоган гонит из Турции демократию

Аналитики все чаще говорят о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прикладывает массу усилий для того, чтобы превратить свою страну в авторитарное государство. Несогласие турецкого лидера с решением Конституционного суда поставило под сомнение легитимность его нахождения на должности главы государства.

Конституционный суд Турции 25 февраля вынес решение по поводу двух журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые опубликовали материал, раскрывающий связи Анкары с террористической группировкой "Исламское государство" (деятельность организации в России признана незаконной). Высший судебный орган страны постановил, что арест работников СМИ незаконен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил открытое несогласие с подобным решением. Он заявил, что не может его принять и не будет ему следовать, передает Al-Monitor. Эрдоган настаивает, что работа журналистов, которые показали, что Турция снабжает оружием экстремистские группировки в Сирии, не имеет ничего общего со свободой слова. По его мнению, это был шпионаж.

Произошедшее демонстрирует, что Турция представляет из себя гибридное государство. Сохраняя внешние атрибуты демократии, Эрдоган предпринимает все усилия для того, чтобы завладеть всеми рычагами управления страной. После его заявления о том, что он не согласен с решением Конституционного суда, в Турции возник конфликт, и никто не знает, к чему он может привести и чем завершится.

Тем самым Эрдоган оказал себе "медвежью услугу" – оспаривание решения Конституционного суда означает дискуссию о правомочности самой Конституции, а значит, и о легитимности самого президента. Его слова, уверен бывший турецкий судья в Европейском суде по правам человека Риза Тюрмен, означают непризнание правового государства.

За исключением вооруженных сил, Конституционный суд является одним из важных инструментов, который мог бы ограничить власть турецкого лидера. Эрдоган же продемонстрировал, что не приемлет никаких сдержек и противовесов, чувствуя, что подобный механизм ставит под угрозу его политическое выживание, уверены эксперты. Демократия все больше и больше сковывает президента Турции, и он все активнее от нее избавляется.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.