Партия Ципраса лидирует при низкой избирательной активности

На досрочных парламентских выборах в Греции лидирует леворадикальная партия Алексиса Ципраса СИРИЗА с отрывом в 3,7% от ближайшего конкурента и претендента на победу – партии Вангелиса Меймаракиса "Новая демократия". Победитель получит право сформировать правительство Греции на ближайшие четыре года. Как сообщают наблюдатели, выборы проходят спокойно, информации о каких-либо внештатных ситуациях не поступало, передает ТАСС.

В этом году греки голосуют уже в третий раз — 25 января были досрочные парламентские выборы, 5 июля проводился референдум об отношении к ультиматуму кредиторов. И, наконец, 20 сентября проходят внеочередные выборы. Из-за решения бывшего премьера Греции Ципраса подписать новый меморандум с кредиторами, идущий вразрез с программой и предвыборными обещаниями правящей партии, произошел раскол, и парламент был распущен.

По последним данным экзитполов, у лидирующей правящей партии СИРИЗА около 32% голосов. Следом идут правые центристы — партия "Новая демократия" с 29,1%. И почти 7% — у ультраправых, которые набрали популярность на волне антимигрантских настроений.

Алексис Ципрас в своей победе уверен. "Мы доказали, что мы можем открыть дороги там, где их не было. Греческий народ не позволит другим решать за себя. Он возьмет будущее в свои руки и утвердит переход к новой эпохе, выдав мандат сильному правительству, в котором так нуждается страна", — заявил Ципрас.

Президент Греции Прокопис Павлопулос выразил надежду, что весь избирательный процесс будет соответствовать демократической традиции. "Я желаю и надеюсь, что результаты выборов оправдают огромные жертвы нашего народа, и особенно нашей молодежи, что мы будем в Европе, которая, наконец, поймет, что мерой всего является человек и что главная задача — защита достоинства и свободного развития личности", — сказал он.

Вместе с тем, эксперты отмечают низкую явку на досрочные парламентские выборы. По мнению сопредседателя ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александра Брода, наблюдатели в Греции отмечают низкую активность избирателей. Это связано с неустойчивым политическим и экономическим положением страны, а также с тем, что рядовые граждане пока не видят реальных улучшений в жизни и поэтому утратили интерес к политике, считает Брод.

Еще один полюс напряжения – огромный неконтролируемый приток беженцев, вызывающий протестные настроения в обществе. Все отчетливей звучит критика власти, а также призывы закрыть греческие границы.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.