Французов придавили трудовым кодексом

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс в Национальном собрании республики (Нижняя палата парламента) объявил в среду, 20 июля, что правительство прибегает к статье 49.3 Конституции, чтобы добиться принятия под свою ответственность законопроекта о трудовой реформе.

Таким образом, вызвавший массовые протесты по всей Франции находившийся на рассмотрении парламента с февраля текущего года законопроект фактически теперь считается принятым.

Как сообщает ТАСС, помешать одобрить спорный документ через конституционную статью 49.3 мог лишь вотум недоверия правительству в парламенте Пятой республики. Однако ни одна из политических фракций до сих пор не выразила желания выступить с таким предложением. Оно должно прозвучать до 16:30 четверга, 21 июля (17:30 мск).

Официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль заявил, что документ будет "как можно быстрее претворен в жизнь".

У противников закона есть только один способ остановить его принятие - обратиться к экспертизе Государственного совета.

Премьер Франции ранее уже дважды прибегал к аналогичному принудительному проведению законопроекта, вызвавшего резкий отпор не только правой, центристской оппозиции, коммунистов и "зеленых", но и приведшего к расколу среди депутатов от правящей Соцпартии. Несмотря на то, что социалисты располагали в Нацсобрании большинством, сама фракция разделилась в отношении к этому спорному вопросу.

После первого прохождения через Нижнюю палату документ был настолько скорректирован Сенатом (Верхняя палата), в котором большинство принадлежит правым, что согласование его с Нацсобранием стало фактически невозможным. В результате чего правительство вынуждено было во второй раз использовать весьма удобную для него статью Конституции.

Во время этого долгоиграющего процесса по всей Франции проходили крупные забастовки и общенациональные протесты. Семь ведущих профсоюзов провели их в общей сложности 12 за первую половину 2016 года.

Предложенная правительством Вальса реформа должна способствовать созданию новых рабочих мест во Франции, однако законопроект содержит и некоторые крайне непопулярные меры, например, позволяет увеличить продолжительность рабочего дня на предприятиях и упрощает процедуру увольнения работников.

Протестующие против реформы французы считают, что законопроект нарушает их базовые права, грозит ухудшением ситуации на рынке труда и фактическим снижением заработной платы.

Некоторые французские эксперты по трудовой сфере полагают, что реализация положений всех 126 статей закона потребует нескольких месяцев.

Между тем профсоюзы уже заявили о начале с сентября новой волны протестов, даже если закон будет окончательно утвержден.

Светлана ХОХЛОВА

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.