ЗАГС объединили с церковью

ЗАГС Подмосковья запустил новый проект в целях популяризации брака. Теперь работника ЗАГСа, для регистрации брака, жители Московской области могут вызвать прямо в церковь.

Первые объединенные венчания и скрепления официальных уз прошли на Красную горку в стенах Зарайского Кремля: с голубями, фольклорным ансамблем с хороводами и старинными обрядовыми песнями обвенчались и одновременно поженились три пары.

За прошедшие две недели воспользоваться нововведением успели еще несколько десятков пар. Сейчас, по словам работников управления ЗАГСа Подмосковья, многие пары решили отложить заключение брака до конца месяца: как известно, "в мае жениться - всю жизнь маяться".

Зато на июнь из числа желающих одновременно жениться и венчаться уже образовалась целая очередь, сообщили "Yтро.ru" в отделе информационной подготовки Главного управления ЗАГС Московской области: "Новая инициатива пользуется среди молодоженов большой популярностью".

Работники ЗАГСа на венчание будут отправляться не простые, а специально подкованные знаниями истории и традиций - так, на венчании в Зарайске они уже поведали молодоженам много чего интересного. В том числе подготовили для них красочный рассказ "о благоверных князьях Зарайских Феодоре и Евпраксии, чей пример любви и верности живет в веках", сообщили в управлении ЗАГС.

Церковь к инициативе ЗАГСа отнеслась с большим энтузиазмом. Предоставить время и место для постановки печати в паспорт до или сразу после венчания готовы в любом подмосковном храме: "При этом особая значимость и величие брачного союза заключается в том, что он одновременно становится законным и благословенным", - передали мнение церкви в ГУ ЗАГС Московской области.

Правда, мнения молодоженов в отношении нововведения разделились: одни рвутся записываться на новую процедуру, а другие считают, что венчание отдельно от похода в ЗАГС - это возможность второй раз пережить счастливые моменты заключения брака, а заодно и второй раз отметить торжество с друзьями и родственниками.

Продвигать в среде молодоженов новую инициативу в ЗАГСе намерены при помощи информационных буклетов "Государственная регистрация брака и таинство венчания в один день". Буклеты в ближайшее время будут размещены в территориальных органах ЗАГС, их станут раздавать тем, кто придет в ЗАГС подавать заявление.

Аделаида СИГИДА

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.