В Россию пришли святки

Православные верующие в России и ряде других стран встретили в ночь на 7 января светлый праздник Рождества Христова.

Вместе с Русской православной церковью Рождество (по юлианскому календарю) встречают Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся старого стиля.

Период до следующей знаменательной даты церковного календаря - Крещения Господня - называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение рождественского праздника. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому Святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя. В эти дни - с 8 по 17 января - отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

Весть о Рождении Христа разносилась в ночь на 7 января во всех храмах Русской православной церкви. Их насчитывается около 30 тысяч почти в 70 странах мира.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев нынешней ночью по традиции приняли участие в праздничных богослужениях. Глава государства во второй уже раз побывал в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном в селе Тургиново Тверской области. Там были крещены его родители.

Путин осмотрел здание духовно-образовательного центра при храме, сообщает портал "Интерфакс-Религия". Центр был построен после того, как настоятель храма обратился с такой просьбой к главе государства. Священник показал президенту спортивный зал, бассейн, ремесленную комнату, зал для конференций, трапезную. По словам настоятеля, здание уже готово к приему детей. Рядом с будущими учениками президент стоял во время рождественского богослужения в храме.

Путин передал в дар храму Смоленскую икону Божией Матери. В 2011 году он подарил настоятелю икону Покрова Пресвятой Богородицы работы неизвестного мастера, датированную началом XIX века.

Президент поздравил сегодня с Рождеством Христовым православных христиан, всех граждан России, отмечающих этот праздник.

В поздравлении, о котором сообщила пресс-служба Кремля, в частности, говорится: "Этот праздник дарит нам радостное настроение, пробуждает самые светлые чувства и помыслы... объединяет нас вокруг идеалов добра, любви и милосердия". "Эти непреходящие ценности играют особую роль в истории России, на протяжении веков являются духовной, нравственной опорой общества", - отметил Путин.

Главное богослужение было совершено в московском храме Христа Спасителя. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В преддверии праздника патриарх Кирилл в обращении к телезрителям перед богослужением указал на то, что с рождением Христа мир среди людей становится "целью и данностью".

"Иногда мы находимся в очень опасных ссорах с людьми, которые способны принести подлинное горе, страдание, а иногда эти ссоры заканчиваются катастрофически. В первую очередь долг каждого из нас, отвечая на пришествие в мир Спасителя, стараться примиряться с нашими врагами, разумно строить отношения таким образом, чтобы мир приходил на место ссоры", - сказал предстоятель РПЦ.

Тогда, по его словам, будет больше света и покоя не только в отдельных семьях, но и "в жизни народов, государств, на нашей планете". Он пожелал всем иметь мир в сердце и в общении друг с другом. "Я молюсь за то, чтобы прекратились войны и междоусобные брани и чтобы мир Божий стал достоянием всех нас", - добавил патриарх Кирилл.

В традиционном рождественском послании "архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви на языках стран канонического пространства Московского патриархата и дальнего зарубежья" предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что "дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом".

"Шествуя за Христом, человек идет против стихий мира сего. Он не покоряется встречающимся соблазнам и решительно разрушает стоящие на этом пути преграды греха. Ведь именно грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно он, заслоняя свет Божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний. И потому отпадающие тем или иным образом от единства церковного теряют, подобно засыхающему дереву, способность приносить поистине добрые плоды", - подчеркивается в праздничном послании.

С особым словом патриарх обратился к жителям Украины. "Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле Украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть. Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних. Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретают места в нашей душе".

Патриарх призвал "всех чад многонациональной Русской православной церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям". "Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов", - заявил предстоятель РПЦ.

Из главного православного храма России прямую трансляцию праздничного богослужения вели федеральные телеканалы, а также телеканал "Спас" и интернет-портал Московской патриархии.

О празднике Рождества

Рождество Христово - один из главных праздников в календаре Русской православной церкви, второй после Пасхи.

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли - кормушку для животных.

Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира - Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Когда ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Пастухи рассказали Святому семейству о том, что было возвещено им о Младенце.

В это время, согласно Евангелию от Матфея, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (древние мудрецы) с Востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Волхвы - по преданию их звали Гаспар, Мельхиор и Валтасар - направились в Иерусалим, чтобы расспросить, где нужно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал их к себе. Он выведал у волхвов время появления звезды - возможный возраст будущего царя, которого он опасался как соперника своему царствованию. Ирод лицемерно просил, чтобы волхвы известили о месте рождения младенца, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".

Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары Востока: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну.

Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.

В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа и установлен Церковью великий праздник. Начало этого установления относится ко временам апостолов. Вот что они писали ранним христианам: "Храните, братия, дни праздничные, и, во‑первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25‑й день десятаго месяца" (от марта).

В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения. Армянская апостольская церковь и сегодня вспоминает об этих двух событиях 6 января.

Дата Рождества - 25 декабря - принята Церковью с IV века. До 70‑х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. Ко II‑III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день как один из главных христианских праздников.

В 337 году Папа Римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество в этот день (исключение составляет Армянская церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю - по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января - по новому григорианскому стилю.

Праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост. Он должен способствовать тому, чтобы души христиан очистились молитвой и покаянием, а тело - воздержанием в пище. Пост начинается 28 ноября (15 ноября по юлианскому календарю) и длится до 7 января (25 декабря по старому стилю). Последний день Рождественского поста - Навечерие Рождества, Рождественский сочельник. В этот день пост по традиции становится особенно строгим, а в храмах служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по‑праздничному - еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.

Поскольку праздничная вечерня уже была отслужена, всенощное бдение начинается с радостного возгласа пророка Исаии: "С нами Бог!". Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: "Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!"

Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия - богослужение, на котором совершается таинство Евхаристии (Причастия).

На следующий день, 7 января, совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, Церковь указывает на Марию как на того человека, благодаря которому стало возможным Боговоплощение. Праздник Собора Пресвятой Богородицы в христианской традиции является наиболее древним праздником в честь Девы Марии, началом Ее церковного почитания.

К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками.

В праздник после богослужения разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. Жареная птица была украшением рождественского стола. Курицу подавали холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнировали солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать - петь народные песни о Рождестве Христовом.

С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.

27 декабря 1990 года в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года, таким образом, Рождество Христово было признано официальным праздничным днем.

Метки: общество
Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.