Западные СМИ назвали решения саммита НАТО театром абсурда

Саммит НАТО, сосредоточенный на защите от «российской угрозы», превратился в театр абсурда и не имеет ничего общего с идеей коллективной безопасности, пишет National Interest, отмечая, что размещение четырех батальонов не может всерьез запугать Россию.

Никто всерьез не надеется запугать Россию размещением в Прибалтике и Польше четырех батальонов, общая численность которых не превышает и 1 тыс. солдат, отмечает издание. Скорее всего, члены альянса рассчитывают создать нечто вроде «сдерживающего фактора» для Москвы ради успокоения нервов стран, которые не на шутку испугались поступающей информации о российском перевооружении, считает автор статьи, передает РИА «Новости».

Однако если бы страны НАТО действительно были заинтересованы в сохранении стабильности в Прибалтике, то вместо отправки боевых подразделений они сконцентрировались бы на таких вопросах, как отношение местных властей к русскоязычному населению и эффективной интеграции национальных меньшинств, подчеркивает National Interest.

Но в планы НАТО не входит такой сценарий, в первую очередь потому, что альянс давно перестал быть инструментом коллективной защиты и сохранения стабильности в мире. Теперь его ключевая роль состоит в том, чтобы предоставлять США возможность управления европейской безопасностью. А все остальные цели и задачи, в том числе обсуждаемые в рамках Саммита в Варшаве - не больше чем фарс, разыгранный, чтобы отвлечь внимание от этой реальности, заключает автор статьи.

В пятницу НАТО приняло решение о создании четырех батальонов в Польше и Балтике. Канада направит солдат в Латвию, Германия – в Литву, Великобритания – в Эстонию, США – в Польшу.

Саммит НАТО проходит в Варшаве 8–9 июля. Как ожидалось, одним из решений форума станет размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до 1 тыс. солдат каждый.

30 июня глава российского государства Владимир Путин заявил, что антироссийская направленность НАТО искусственно выпячивается, Россия не собирается поддаваться милитаристскому угару. Путин также подчеркнул, что НАТО усиливает свои позиции на востоке Европы, все это направлено на подрыв военного паритета.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что саммит НАТО в Варшаве будет иметь ярко выраженный антироссийский оттенок. Об этом свидетельствует тот факт, что перед началом саммита НАТО сразу несколько европейских лидеров выступили с резкими заявлениями в адрес Москвы, оправдывая планы по размещению в Восточной Европе батальонов альянса и призывая НАТО сдерживать Россию реальной военной мощью, а не словами.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.