Буря и наледь

Облачно, снежно и не по сезону холодно — такими будут ближайшие десять дней в Москве. Эпоха рекордно высокого атмосферного фона подходит к концу, но вместе с понижением давления в столицу придут и обильные осадки, а по утрам возможна гололедица, так что переобуться стоит и пешеходам, и автомобилистам.

В ночь на субботу город посетит североатлантический циклон. Из-за этого 29 октября пройдет небольшой снег (днем мокрый снег), а в утренние часы не исключена гололедица.

Это стоит учитывать не только автомобилистам, но и всем, кто передвигается по городу шагом или бегом. Живописные синяки, конечно, добавят правдоподобности участникам костюмированного забега в парке «Кузьминки» (в эти выходные бегунам предлагают переодеться в зомби, вампиров и других персонажей ужастиков), но все же лучше воспользоваться гримом. По-прежнему холодно: температура ночью -4…+1°С, днем -2…+3°С. Ветер юго-восточный, 5–10 м/с. Атмосферный фон слегка ниже нормы, 741 мм рт. ст.

В воскресенье, 30 октября, регион продолжит оставаться в зоне влияния циклона, двигающегося на юг. Тем не менее синоптики обещают, что в облаках начнут появляться прояснения, а небольшой снег пройдет лишь местами. Утешение слабое, так как температура воздуха в такой ситуации существенно не изменится. А именно: -5…0°С ночью, из-за чего утром возможна гололедица, и -2…+3°С днем. Ветер южный, 5–10 м/с. Атмосферное давление выправится до почти идеальных 744 мм рт. ст.

В начале следующей недели в Москве местами вновь пройдет небольшой снег, а температура воздуха останется немного ниже средних многолетних показателей. В понедельник, 31 октября, ожидаются жутковатые -6…-1°С ночью и -2…+3°С днем. Давление опять восстанет и составит в этот день 749 мм рт. ст. Северо-восточный ветер будет зловеще завывать за окнами, пока вы, надеемся, будете хорошо проводить время. Например, на литературной дискуссии в библиотеке им. Достоевского, которая будет посвящена жанрам готики и мистики. Или на «Анти-Хеллоуине» в Лианозовском парке, где покажут мультфильмы «Баба-Яга против», «Маленькая колдунья» и другие.

Во вторник, 1 ноября, столичный регион окажется на границе промежуточного гребня антициклона с запада и циклона с центром над Поволжьем. При такой синоптической ситуации в регионе вновь пройдет небольшой снег. Атмосферный фон немного выше нормы: 750 мм рт. ст. Северо-западный ветер (усилившийся днем до 9 м/с) удержит отрицательный температурный режим в течение суток: -5…-1°С. Что ж, дополнительный аргумент для всех мужчин, решивших устроить себе месяц «Усабрь» и не притрагиваться к бритве месяц.

«Усабрь», он же Movember, образованный от сочетания «усы» (moustache) и «ноябрь» (November), — это акция родом из Австралии. По правилам, мужчины прекращали бриться 1 ноября и в следующий раз брали в руки бритву или триммер только 1 декабря. Сэкономленные на пене, лезвиях или услугах цирюльников деньги предлагалось пожертвовать в благотворительные организации, борющиеся с раком простаты. Однако со временем акция распространилась и на женщин, была переименована в No shave November, а список благотворительных фондов стал шире. Впрочем, вне зависимости от того, сторонник ли вы бритья или нет, небольшой денежный перевод в приглянувшийся вам благотворительный фонд не повредит.

В ночь на среду, 2 ноября, стараниями гребня антициклона в облачных полях появятся прояснения, что незамедлительно скажется на температуре, она понизится до -7…-2°С.

Днем очередной атлантический фронт уплотнит облачность, увеличит вероятность снегопадов и усилит юго-западный ветер с 6 до 10 м/с.

При этом даже днем греть будет только мысль о том, что эта рабочая неделя сокращенная, поскольку термометры покажут не выше -4…-1°С. Что касается давления, то оно идеально: 747 мм рт. ст.

В четверг в Москве будет преобладать циклонический тип погоды. А это значит, что 3 ноября нас ждут плотные облака и небольшой снег. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с. Атмосферный фон в последний рабочий день на этой неделе нормальный, 745 мм рт. ст. Температура ночью -4…0°С, днем -2…+1°С. Темнеет все раньше, так и хочется послать всех в баню… и лично туда же сходить. Не отказывайте себе в этом простом удовольствии, но не забывайте потом хорошенько остыть перед выходом на улицу.

В пятницу, 4 ноября, центр циклона приблизится к столичному региону. Это вновь определит облачную погоду с высокой вероятностью осадков — ночью обычного снега, а днем в виде мокрого снега. Температура будет близка к нулевой отметке: -4…0°С ночью и -2…+1°С днем. Ветер юго-восточный, восточный, 3–8 м/с. Давление держится молодцом и практически не сдает позиций: 744 мм рт. ст.

На улицу в этот день можно вылезти, только чтобы посмотреть на установленного 12-метрового князя Владимира на Боровицкой площади. А на вечер советуем подобрать себе программу «Ночи искусств» по вкусу. Горожан ждут бесплатные спектакли, встречи с режиссерами и поэтами, мастер-классы по каллиграфии и танцам, экскурсии по музейным экспозициям и вылазки на библиотечные крыши.

В субботу над Москвой обоснуется тыл циклона, куда будут поступать более холодные воздушные массы.

Они понизят температурный фон региона, а многих горожан заставят задаваться извечным философским вопросом «Тварь я дрожащая или пуховик надену?».

Ночью подморозит до -6…-1°С, днем температуры также останутся на стадии отрицательных: -4…0°С. В столице 5 ноября будет преобладать облачная погода, временами пройдут небольшие снегопады. Ветер юго-западный, 3–8 м/с, давление образцовое: 746 мм рт. ст.

В воскресенье, 6 ноября, характер погоды в Московском регионе существенно не изменится. Город в тылу циклона, значит, облачность, временами снег и холодно. А именно: ночью -8…-3°С, днем -4…-1°С. Решите погреться, откапывая машину или убирая снег с дорожки, не надорвитесь с непривычки. Ветер северо-западный, 4–9 м/с, атмосферный фон слегка выше нормы, 750 мм рт. ст.

Анна Семенова

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.