Буря и наледь

Облачно, снежно и не по сезону холодно — такими будут ближайшие десять дней в Москве. Эпоха рекордно высокого атмосферного фона подходит к концу, но вместе с понижением давления в столицу придут и обильные осадки, а по утрам возможна гололедица, так что переобуться стоит и пешеходам, и автомобилистам.

В ночь на субботу город посетит североатлантический циклон. Из-за этого 29 октября пройдет небольшой снег (днем мокрый снег), а в утренние часы не исключена гололедица.

Это стоит учитывать не только автомобилистам, но и всем, кто передвигается по городу шагом или бегом. Живописные синяки, конечно, добавят правдоподобности участникам костюмированного забега в парке «Кузьминки» (в эти выходные бегунам предлагают переодеться в зомби, вампиров и других персонажей ужастиков), но все же лучше воспользоваться гримом. По-прежнему холодно: температура ночью -4…+1°С, днем -2…+3°С. Ветер юго-восточный, 5–10 м/с. Атмосферный фон слегка ниже нормы, 741 мм рт. ст.

В воскресенье, 30 октября, регион продолжит оставаться в зоне влияния циклона, двигающегося на юг. Тем не менее синоптики обещают, что в облаках начнут появляться прояснения, а небольшой снег пройдет лишь местами. Утешение слабое, так как температура воздуха в такой ситуации существенно не изменится. А именно: -5…0°С ночью, из-за чего утром возможна гололедица, и -2…+3°С днем. Ветер южный, 5–10 м/с. Атмосферное давление выправится до почти идеальных 744 мм рт. ст.

В начале следующей недели в Москве местами вновь пройдет небольшой снег, а температура воздуха останется немного ниже средних многолетних показателей. В понедельник, 31 октября, ожидаются жутковатые -6…-1°С ночью и -2…+3°С днем. Давление опять восстанет и составит в этот день 749 мм рт. ст. Северо-восточный ветер будет зловеще завывать за окнами, пока вы, надеемся, будете хорошо проводить время. Например, на литературной дискуссии в библиотеке им. Достоевского, которая будет посвящена жанрам готики и мистики. Или на «Анти-Хеллоуине» в Лианозовском парке, где покажут мультфильмы «Баба-Яга против», «Маленькая колдунья» и другие.

Во вторник, 1 ноября, столичный регион окажется на границе промежуточного гребня антициклона с запада и циклона с центром над Поволжьем. При такой синоптической ситуации в регионе вновь пройдет небольшой снег. Атмосферный фон немного выше нормы: 750 мм рт. ст. Северо-западный ветер (усилившийся днем до 9 м/с) удержит отрицательный температурный режим в течение суток: -5…-1°С. Что ж, дополнительный аргумент для всех мужчин, решивших устроить себе месяц «Усабрь» и не притрагиваться к бритве месяц.

«Усабрь», он же Movember, образованный от сочетания «усы» (moustache) и «ноябрь» (November), — это акция родом из Австралии. По правилам, мужчины прекращали бриться 1 ноября и в следующий раз брали в руки бритву или триммер только 1 декабря. Сэкономленные на пене, лезвиях или услугах цирюльников деньги предлагалось пожертвовать в благотворительные организации, борющиеся с раком простаты. Однако со временем акция распространилась и на женщин, была переименована в No shave November, а список благотворительных фондов стал шире. Впрочем, вне зависимости от того, сторонник ли вы бритья или нет, небольшой денежный перевод в приглянувшийся вам благотворительный фонд не повредит.

В ночь на среду, 2 ноября, стараниями гребня антициклона в облачных полях появятся прояснения, что незамедлительно скажется на температуре, она понизится до -7…-2°С.

Днем очередной атлантический фронт уплотнит облачность, увеличит вероятность снегопадов и усилит юго-западный ветер с 6 до 10 м/с.

При этом даже днем греть будет только мысль о том, что эта рабочая неделя сокращенная, поскольку термометры покажут не выше -4…-1°С. Что касается давления, то оно идеально: 747 мм рт. ст.

В четверг в Москве будет преобладать циклонический тип погоды. А это значит, что 3 ноября нас ждут плотные облака и небольшой снег. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с. Атмосферный фон в последний рабочий день на этой неделе нормальный, 745 мм рт. ст. Температура ночью -4…0°С, днем -2…+1°С. Темнеет все раньше, так и хочется послать всех в баню… и лично туда же сходить. Не отказывайте себе в этом простом удовольствии, но не забывайте потом хорошенько остыть перед выходом на улицу.

В пятницу, 4 ноября, центр циклона приблизится к столичному региону. Это вновь определит облачную погоду с высокой вероятностью осадков — ночью обычного снега, а днем в виде мокрого снега. Температура будет близка к нулевой отметке: -4…0°С ночью и -2…+1°С днем. Ветер юго-восточный, восточный, 3–8 м/с. Давление держится молодцом и практически не сдает позиций: 744 мм рт. ст.

На улицу в этот день можно вылезти, только чтобы посмотреть на установленного 12-метрового князя Владимира на Боровицкой площади. А на вечер советуем подобрать себе программу «Ночи искусств» по вкусу. Горожан ждут бесплатные спектакли, встречи с режиссерами и поэтами, мастер-классы по каллиграфии и танцам, экскурсии по музейным экспозициям и вылазки на библиотечные крыши.

В субботу над Москвой обоснуется тыл циклона, куда будут поступать более холодные воздушные массы.

Они понизят температурный фон региона, а многих горожан заставят задаваться извечным философским вопросом «Тварь я дрожащая или пуховик надену?».

Ночью подморозит до -6…-1°С, днем температуры также останутся на стадии отрицательных: -4…0°С. В столице 5 ноября будет преобладать облачная погода, временами пройдут небольшие снегопады. Ветер юго-западный, 3–8 м/с, давление образцовое: 746 мм рт. ст.

В воскресенье, 6 ноября, характер погоды в Московском регионе существенно не изменится. Город в тылу циклона, значит, облачность, временами снег и холодно. А именно: ночью -8…-3°С, днем -4…-1°С. Решите погреться, откапывая машину или убирая снег с дорожки, не надорвитесь с непривычки. Ветер северо-западный, 4–9 м/с, атмосферный фон слегка выше нормы, 750 мм рт. ст.

Анна Семенова

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.