Лахор: количество жертв выросло до 72

Владимир Путин выразил соболезнование властям Пакистана в связи с терактом в городе Лахор. Президент России назвал его еще одним свидетельством варварской сущности терроризма. По уточненным данным, жертвами взрыва в городском парке стали 72 человека, а более 300 получили ранения.

Полиция Лахора уже установила личность смертника, который взорвал себя на детской площадке. Его звали Юсуф, 28 лет. Преподавал в духовном училище после того, как получил религиозное образование в Пенджабе. Полиция провела рейд, в ходе которого были задержаны 15 человек — возможно, его сообщики. В их числе – и трое братьев Юсуфа.

"Мы отправились в парк развлечений, но там было так много народу, что мы просто не смогли войти, поэтому решили поесть в столовой рядом. Тут раздался невероятный взрыв, все запаниковали, побежали кто куда, многие оказались заблокированы – ворота в парк закрылись, повсюду были разбросаны мертвые тела…", — рассказывает Даниш, ставший свидетелем теракта.

Ответственность за теракт взяла на себя близкая к "Талибану" группировка "Джамат Аль-Ахрар", одна из самых жестоких в мире, на ее счету десятки терактов. Боевики подчеркнули — нападение было нацелено на христиан (их в Пакистане больше двух миллионов). Заявление террористов публикует местная пресса. Они предупреждают: атаки продолжатся.

Вся общественная жизнь в Лахоре остановились. Город скорбит, объявлен трехдневный траур. Премьер министр отменил поездку в Великобританию и приехал в госпиталь, куда доставили раненых.

Самый страшный теракт за свою историю страны. Так назвали произошедшее в Лахоре местные власти. Террорист взорвал себя прямо среди толпы, рядом с детскими качелями. Для большего поражающего эффекта смертник начинил бомбу металлическими шариками. Ее мощность оценили в десять килограммов в тротиловом эквиваленте:

"Мою сестру ранило прямо в шею, в нее попал какой-то стальной предмет, он почему-то обжог ее кожу, ее также ранило в грудь, но сейчас ей чуть-чуть полегче", — рассказывает Даниш.

Гибли семьями. Жертв уже более 70. Треть из них – дети. Сотни раненых. Их количество постоянно растет. В больнице почти у каждого сотрудника — многостраничный список — это имена пропавших без вести.

Произошедшее уже осудили Ватикан, ООН, Франция, США и Россия. Владимир Путин назвал произошедшее "злодеянием, которое стало еще одним свидетельством варварской, бесчеловечной сущности терроризма". Кремль также добавил, что поддержит Пакистан в борьбе с террором, которому страна подвергается последние 15 лет. Об этом же вдогонку заявили и США. Правда, ряд СМИ уже написал, что на помощь Вашингтона в этом вопросе лучше не рассчитывать, ведь о том, насколько эффективно Америка помогает в борьбе с терроризмом – известно всем.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.