Лахор: количество жертв выросло до 72

Владимир Путин выразил соболезнование властям Пакистана в связи с терактом в городе Лахор. Президент России назвал его еще одним свидетельством варварской сущности терроризма. По уточненным данным, жертвами взрыва в городском парке стали 72 человека, а более 300 получили ранения.

Полиция Лахора уже установила личность смертника, который взорвал себя на детской площадке. Его звали Юсуф, 28 лет. Преподавал в духовном училище после того, как получил религиозное образование в Пенджабе. Полиция провела рейд, в ходе которого были задержаны 15 человек — возможно, его сообщики. В их числе – и трое братьев Юсуфа.

"Мы отправились в парк развлечений, но там было так много народу, что мы просто не смогли войти, поэтому решили поесть в столовой рядом. Тут раздался невероятный взрыв, все запаниковали, побежали кто куда, многие оказались заблокированы – ворота в парк закрылись, повсюду были разбросаны мертвые тела…", — рассказывает Даниш, ставший свидетелем теракта.

Ответственность за теракт взяла на себя близкая к "Талибану" группировка "Джамат Аль-Ахрар", одна из самых жестоких в мире, на ее счету десятки терактов. Боевики подчеркнули — нападение было нацелено на христиан (их в Пакистане больше двух миллионов). Заявление террористов публикует местная пресса. Они предупреждают: атаки продолжатся.

Вся общественная жизнь в Лахоре остановились. Город скорбит, объявлен трехдневный траур. Премьер министр отменил поездку в Великобританию и приехал в госпиталь, куда доставили раненых.

Самый страшный теракт за свою историю страны. Так назвали произошедшее в Лахоре местные власти. Террорист взорвал себя прямо среди толпы, рядом с детскими качелями. Для большего поражающего эффекта смертник начинил бомбу металлическими шариками. Ее мощность оценили в десять килограммов в тротиловом эквиваленте:

"Мою сестру ранило прямо в шею, в нее попал какой-то стальной предмет, он почему-то обжог ее кожу, ее также ранило в грудь, но сейчас ей чуть-чуть полегче", — рассказывает Даниш.

Гибли семьями. Жертв уже более 70. Треть из них – дети. Сотни раненых. Их количество постоянно растет. В больнице почти у каждого сотрудника — многостраничный список — это имена пропавших без вести.

Произошедшее уже осудили Ватикан, ООН, Франция, США и Россия. Владимир Путин назвал произошедшее "злодеянием, которое стало еще одним свидетельством варварской, бесчеловечной сущности терроризма". Кремль также добавил, что поддержит Пакистан в борьбе с террором, которому страна подвергается последние 15 лет. Об этом же вдогонку заявили и США. Правда, ряд СМИ уже написал, что на помощь Вашингтона в этом вопросе лучше не рассчитывать, ведь о том, насколько эффективно Америка помогает в борьбе с терроризмом – известно всем.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.