Найдены первые свидетельства дружбы кошек и людей

Китайские ученые обнаружили первые свидетельства важной роли кошек в обществе древних фермеров около 5,3 тысяч лет назад. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет ScienceNow.

Во время раскопок неолитической деревни неподалеку от Цюаньхуцунь в Китае ученые обнаружили кости нескольких кошек. Анализ соотношения изотопов 13C и 12С, а также 15N и 14N в коллагене костей позволил установить диету хищников. По словам ученых, они питались животными, основной пищей которых было просо — то есть грызунами: мышами и крысами. Об этом говорит не только изотопный анализ, но и большое количество соответствующих костей в пределах деревни.

Диета одной из кошек была необычно богата растительной пищей, хотя в природе эти хищники питаются только мясом. Это, по словам ученых, доказывает, что неолитические фермеры подкармливали кошек пищей со своего стола. Анализ зубов другой кошки показал, что она дожила до шести лет. Исключительный возраст по сравнению с животными в дикой природе говорит о том, что фермеры заботились о своих новых питомцах.

Основой экономики местных фермеров было выращивание проса. Его хранили в специальных керамических сосудах для того, чтобы обезопасить от грызунов. Этого, однако, было недостаточно для борьбы с вредителями, которые представляли большую проблему для фермеров.

Древнейшим известным свидетельством одомашнивания кошек является захоронение седьмого тысячелетия до нашей эры на Кипре, в котором рядом с человеком был найден скелет этого животного. Около четырех тысяч лет назад кошки появляются в искусстве Древнего Египта и с тех пор их история хорошо прослеживается. Однако как развивались отношения кошек и человека в период с 9 по 4 тысяч лет назад, практически неизвестно.

На основе анализа ДНК считается, что современные кошки происходят от степного кота — ближневосточного подвида диких лесных кошек Felis silvestris lybica. Обнаружение кошек в Китае, вдалеке от мест расселения степного кота, можно объяснить двумя путями: либо древние фермеры привезли кошек с собой во время миграции, либо найденные кости принадлежат не степному коту, а какому-то местному виду. Какое из объяснений является верным, поможет установить анализ ДНК.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.