Яценюк готов возглавить правительство, "чтобы спасти страну", но на определенных условиях

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк готов возглавить правительство Украины, но только при условии формирования кабинета министров из представителей оппозиции и возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

"Мы готовы взять на себя ответственность. Мы готовы возглавить правительство, если все посты в нем займут представители оппозиции", - заявил Яценюк в интервью Deutsche Welle, опубликованном в среду.

Как отметил лидер "Батькивщины", в трудное для страны время, когда Украина переживает тяжелый экономический и политический кризис, у него и его коллег по фракции есть убеждение, что оппозиция "справится с управлением страной и сможет восстановить согласие в обществе". "Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической карьере, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну", - подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос, готов ли он стать премьером при условии, что будет новая Конституция, Яценюк заявил: "Мы готовы сделать это на основе новой-старой Конституции 2004 года. Если правительство будет формироваться в парламенте. Чтобы у нас были гарантии, что это правительство не будет назначено на три месяца или три недели. Это правительство должно получить возможность осуществлять реальные перемены".

Яценюк также озвучил план оппозиции в ситуации, которая сложилась на Украине в последние недели. По его признанию, имеются краткосрочный и долгосрочный планы.

"Долгосрочный предусматривает подготовку нового проекта Конституции и принятия этого документа до сентября. В краткосрочной перспективе мы будем добиваться возвращения к Конституции 2004 года как временного решения до того момента, когда мы примем новую Конституцию", - сказал Яценюк. "Предстоит переход к парламентско-президентской республике. На этих условиях должно быть создано новое правительство, которое будет подотчетно и готово управлять страной в это сложное время", - поведал он.

В интервью лидер "Батькивщины" выразил мнение, что президент Украины Виктор Янукович "не готов отказываться от безграничной власти". "Поверьте мне, этот президент не хочет находить выход из нынешней ситуации. Он хочет внести раскол в ряды оппозиционных сил, предлагая мне пост премьера", - отметил Яценюк.

Фракция "УДАР" в Верховной Раде готова проголосовать за Арсения Яценюка, если он будет выдвинут на должность премьер-министра. Об этом заявил депутат "УДАРа" Валерий Пацкан в эфире "5 канала", сообщает "Украинская правда". В то же время Пацкан уточнил, что соратники Виталия Кличко не будут участвовать в формировании правительства, пока президентом является Виктор Янукович.

"Мы готовы поддержать оппозиционного кандидата на пост руководителя правительства. Если это будет Арсений Яценюк. Мы готовы поддержать голосованием. Но фракция партии "УДАР" не будет принимать участие в формировании этого правительства, пока в стране есть президент Виктор Янукович", - сказал Пацкан.

По словам Валерия Пацкана, он и его коллеги готовы голосовать за реформы, готовы помогать в решении экономического кризиса, но "не готовы предать тех людей, запрос тех людей, которые сейчас стоят на площадях по всей Украине, на Майдане Независимости и улице Грушевского".

Напомним, 25 января Янукович предложил Арсению Яценюку возглавить кабинет министров, а лидеру фракции "УДАР" Виталию Кличко стать вице-премьером по гуманитарным вопросам. Позже Яценюк заявил, что оппозиция не принимает, но и не отказывается от этого предложения. Через два дня Кличко сообщил, что не видит себя в новом составе правительства.

28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. В тот же день президент принял эту отставку и поручил кабмину продолжать работу до того момента, как будет сформировано новое правительство.

Использованы материалы:

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.