Россия не дала ПАСЕ ни гроша

Россия пока не заплатила взнос в Совет Европы. Об этом сообщил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

По его словам, более подробную информацию о решении делегации РФ относительно участия в зимней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и о взносе в Совет Европы в понедельник, 18 января, сообщит спикер Госдумы Сергей Нарышкин после заседания Совета Думы.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член российской делегации ПАСЕ Леонид Слуцкий сообщил, что делегация РФ пропустит январскую сессию ассамблеи. По его словам, Россия вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий нашей делегации.

"Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы", - подчеркнул заместитель ее руководителя.

Решение о неучастии в зимней сессии ПАСЕ окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций, отмечает источник РБК, близкий к руководству Совфеда.

"Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера (Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин). МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки", - рассказал источник в Госдуме.

В то же время, отметил он, рассматривается вариант, что если 25 января ассамблея вернет России полномочия, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию. Но такой исход маловероятен, уверен источник.

Ранее в Госдуме неоднократно заявляли, что вопрос об участии России в январской сессии ПАСЕ взаимосвязан с позицией по уплате взноса РФ в Совет Европы, решения по обоим вопросам будут приниматься в январе.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 г. из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 г. ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

Зимняя сессия ПАСЕ будет проходить в Страсбурге с 25 по 29 января 2016 года.

Заместитель директора "Центра Политических технологий" Алексей Макаркин не ожидает каких-то серьезных последствий от отказа России от участия в зимней сессии ПАСЕ - все равно выходить из Совета Европы Россия не собирается. "Если бы они (участники российской делегации) поехали, была бы ругань со всех сторон", - пояснил он. ПАСЕ не является площадкой, где решаются ключевые международные вопросы.

Переговоры по Украине идут достаточно активно, отметил Макаркин. После какого-то прогресса в урегулировании украинского конфликта и начала реального выполнения минских соглашений с российской делегации снимут ограничения и можно будет говорить о возобновлении ее участия в ассамблее, заключил он.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.