Лукашенко попрекнул Запад отсутствием "признательности за Великую Победу" и припомнил Европе "трусость" перед фашистами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин, раскритиковал Запад за отсутствие "признательности за Великую Победу". Вместо этого западные страны демонстрируют "высокомерный диктат и санкции", посетовал белорусский лидер.

Какое отношение рестриктивные меры, принятые руководством западных стран в отношении России из-за нынешней ситуации вокруг Украины, имеют к Великой Отечественной войне, Лукашенко не уточнил. "Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, - цитирует президента Белоруссии агентство БЕЛТА. - Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!" - отметил белорусский лидер.

Лукашенко также припомнил европейским странам их "трусость". Говоря об отступлении советских войск от Бреста до Москвы, белорусский президент заявил: "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам".

По мнению Лукашенко, "именно благодаря единству советского народа удалось разгромить врага" во время Второй мировой войны, передает "Интерфакс".

Российского коллегу Владимира Путина президент Белоруссии назвал "руководителем братского государства, самого надежного партнера" Белоруссии. Он считает символичным факт совместного открытия музея лидерами двух стран. "Это была наша общая война и общая победа", - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что "ложь о войне вызывает презрение" к тем, "кто пытается украсть нашу победу", и пообещал вести борьбу с такими "мародерами".

"На территории Белоруссии 9 тысяч памятников Великой Отечественной войне - ни один из них не забыт и не заброшен", - отметил глава белорусского государства. Он пообещал сделать все, чтобы подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны никогда не был забыт: "Память - это правда, а в правде - сила".

Отметим, что эти высказывания Лукашенко не очень-то соотносятся с его последними заявлениями об улучшении отношений с Западом. "По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - заявил он в начале июня в интервью сербским СМИ.

Напомним также, что в мае Лукашенко делал заявления против вступления Украины в любые блоки, включая НАТО. Кроме того, белорусский лидер заявлял, что и для России, и для Белоруссии важно, чтобы Украина "не стала базой НАТО".

Путин высказался за углубление интеграции России и Белоруссии

Славные традиции братства, взаимовыручки и сплоченности, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, должны и дальше служить надежной основой для развития российско-белорусских союзных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Россия и Белоруссия продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства. Новые большие возможности для углубления взаимной интеграции предоставляет Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского президента на церемонии открытия музея в Белоруссии.

Путин выразил убеждение, что стабильность и процветание двух стран, "единство народов России и Белоруссии - именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной войны".

"Пусть славные традиции братства, взаимовыручки, сплоченности будут и далее служить надежной основой для развития российско-белорусских связей, союзнических и союзных отношений", - сказал Путин.

Он выразил уверенность, что экспозиция открывающегося музея будет способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно равняться "на истинных героев, защитивших свою Родину, отстоявших свободу и независимость". "Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие самих идей нацизма, чтобы он больше нигде и никогда не поднял голову", - сказал российский президент.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.