Лукашенко попрекнул Запад отсутствием "признательности за Великую Победу" и припомнил Европе "трусость" перед фашистами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин, раскритиковал Запад за отсутствие "признательности за Великую Победу". Вместо этого западные страны демонстрируют "высокомерный диктат и санкции", посетовал белорусский лидер.

Какое отношение рестриктивные меры, принятые руководством западных стран в отношении России из-за нынешней ситуации вокруг Украины, имеют к Великой Отечественной войне, Лукашенко не уточнил. "Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, - цитирует президента Белоруссии агентство БЕЛТА. - Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!" - отметил белорусский лидер.

Лукашенко также припомнил европейским странам их "трусость". Говоря об отступлении советских войск от Бреста до Москвы, белорусский президент заявил: "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам".

По мнению Лукашенко, "именно благодаря единству советского народа удалось разгромить врага" во время Второй мировой войны, передает "Интерфакс".

Российского коллегу Владимира Путина президент Белоруссии назвал "руководителем братского государства, самого надежного партнера" Белоруссии. Он считает символичным факт совместного открытия музея лидерами двух стран. "Это была наша общая война и общая победа", - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что "ложь о войне вызывает презрение" к тем, "кто пытается украсть нашу победу", и пообещал вести борьбу с такими "мародерами".

"На территории Белоруссии 9 тысяч памятников Великой Отечественной войне - ни один из них не забыт и не заброшен", - отметил глава белорусского государства. Он пообещал сделать все, чтобы подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны никогда не был забыт: "Память - это правда, а в правде - сила".

Отметим, что эти высказывания Лукашенко не очень-то соотносятся с его последними заявлениями об улучшении отношений с Западом. "По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - заявил он в начале июня в интервью сербским СМИ.

Напомним также, что в мае Лукашенко делал заявления против вступления Украины в любые блоки, включая НАТО. Кроме того, белорусский лидер заявлял, что и для России, и для Белоруссии важно, чтобы Украина "не стала базой НАТО".

Путин высказался за углубление интеграции России и Белоруссии

Славные традиции братства, взаимовыручки и сплоченности, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, должны и дальше служить надежной основой для развития российско-белорусских союзных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Россия и Белоруссия продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства. Новые большие возможности для углубления взаимной интеграции предоставляет Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского президента на церемонии открытия музея в Белоруссии.

Путин выразил убеждение, что стабильность и процветание двух стран, "единство народов России и Белоруссии - именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной войны".

"Пусть славные традиции братства, взаимовыручки, сплоченности будут и далее служить надежной основой для развития российско-белорусских связей, союзнических и союзных отношений", - сказал Путин.

Он выразил уверенность, что экспозиция открывающегося музея будет способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно равняться "на истинных героев, защитивших свою Родину, отстоявших свободу и независимость". "Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие самих идей нацизма, чтобы он больше нигде и никогда не поднял голову", - сказал российский президент.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.