Депутаты прячут свои доходы и имущество

Свыше 650 депутатов из 44 региональных парламентов не пожелали сообщить о своем заработке и имуществе в установленном законом порядке. Об этом говорится в докладе Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия". Организация решила не оставлять это дело без внимания правоохранительных органов и обратилась с заявлением к генеральному прокурору Юрию Чайке.

Региональные депутаты не торопятся раскрывать сведения о своих доходах и имуществе. По итогам 2013 года законодатели всего из 31 региона отчитались о заработке и имеющихся активах. А в восьми регионах не удалось обнаружить ни одной декларации парламентариев, отмечают в "Трансперенси Интернешнл – Россия". Всего, по данным организации, насчитывается 746 нарушителей. Между тем, согласно закону, депутаты региональных парламентов обязаны подавать и публиковать декларации о своих доходах и имуществе, а также своей семьи.

Несмотря на обязанность, принятую на себя в соответствии с законом, в парламенте Чечни, который работает полностью на профессиональной основе, никто из депутатов не опубликовал декларации за 2013 год, говорится в докладе "Трансперенси Интернешнл – Россия". Ни одной декларации о доходах депутатов не опубликовано на сайтах госсобраний Республики Марий-Эл, Заксобраний Забайкальского и Краснодарского краев, думы Ханты-Мансийского автономного округа и Воронежской облдумы.

Руководитель пресс-службы воронежского парламента Ирина Червакова утверждает, что на сайте облдумы есть сведения о доходах спикера Владимира Ключникова и двух его замов Владимира Нетесова и Ирины Траньковой. "На постоянной основе в думе работают 14 из 56 депутатов. Они, в соответствии с законом "О государственных должностях Воронежской области", также подают декларации, но эти сведения предоставляются по запросу", – цитирует ее "Коммерсантъ".

Не выложили на официальный сайт сведения о доходах депутаты Брянской облдумы и Верховного хурала Республики Тыва, но в сентябре 2014 года были избраны уже новые составы этих парламентов. В "Трансперенси Интернешнл – Россия" считают, что Заксобрания могли бы опубликовать сведения о доходах депутатов, которые они подавали на выборах в избиркомы.

В заключении доклада организации говорится, что скрывающие свои доходы депутаты – часто "владельцы и управляющие крупных предприятий, бизнес-структур, имеющие широкие профессиональные и коммерческие интересы". По мнению авторов документа, "в этих условиях публичное раскрытие информации об их доходах – это одна из мер для отслеживания возможного конфликта интересов". Правозащитники уже обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по фактам нарушения антикоррупционного законодательства депутатами.

Использованы материалы:

Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.