Депутаты прячут свои доходы и имущество

Свыше 650 депутатов из 44 региональных парламентов не пожелали сообщить о своем заработке и имуществе в установленном законом порядке. Об этом говорится в докладе Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия". Организация решила не оставлять это дело без внимания правоохранительных органов и обратилась с заявлением к генеральному прокурору Юрию Чайке.

Региональные депутаты не торопятся раскрывать сведения о своих доходах и имуществе. По итогам 2013 года законодатели всего из 31 региона отчитались о заработке и имеющихся активах. А в восьми регионах не удалось обнаружить ни одной декларации парламентариев, отмечают в "Трансперенси Интернешнл – Россия". Всего, по данным организации, насчитывается 746 нарушителей. Между тем, согласно закону, депутаты региональных парламентов обязаны подавать и публиковать декларации о своих доходах и имуществе, а также своей семьи.

Несмотря на обязанность, принятую на себя в соответствии с законом, в парламенте Чечни, который работает полностью на профессиональной основе, никто из депутатов не опубликовал декларации за 2013 год, говорится в докладе "Трансперенси Интернешнл – Россия". Ни одной декларации о доходах депутатов не опубликовано на сайтах госсобраний Республики Марий-Эл, Заксобраний Забайкальского и Краснодарского краев, думы Ханты-Мансийского автономного округа и Воронежской облдумы.

Руководитель пресс-службы воронежского парламента Ирина Червакова утверждает, что на сайте облдумы есть сведения о доходах спикера Владимира Ключникова и двух его замов Владимира Нетесова и Ирины Траньковой. "На постоянной основе в думе работают 14 из 56 депутатов. Они, в соответствии с законом "О государственных должностях Воронежской области", также подают декларации, но эти сведения предоставляются по запросу", – цитирует ее "Коммерсантъ".

Не выложили на официальный сайт сведения о доходах депутаты Брянской облдумы и Верховного хурала Республики Тыва, но в сентябре 2014 года были избраны уже новые составы этих парламентов. В "Трансперенси Интернешнл – Россия" считают, что Заксобрания могли бы опубликовать сведения о доходах депутатов, которые они подавали на выборах в избиркомы.

В заключении доклада организации говорится, что скрывающие свои доходы депутаты – часто "владельцы и управляющие крупных предприятий, бизнес-структур, имеющие широкие профессиональные и коммерческие интересы". По мнению авторов документа, "в этих условиях публичное раскрытие информации об их доходах – это одна из мер для отслеживания возможного конфликта интересов". Правозащитники уже обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по фактам нарушения антикоррупционного законодательства депутатами.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.