Кандидатам в президенты Украины придется пиариться за свой счет

На Украине разрешена предвыборная агитация. Этот период продлится до 23 мая, и за предстоящий месяц кандидатам предстоит наиболее активно бороться за голоса украинцев. На этой неделе стало известно, что за эфирное время в ходе теледебатов придется платить из своего кармана, поскольку в стране тяжелая финансовая ситуация. Полчаса эфирного временем обойдутся каждому из кандидатов в 180 тысяч гривен, это более полумиллиона рублей. Это не единственный момент, ставящий под сомнение легитимность выборного процесса. Вопреки женевским договоренностям, Киев не собирается разоружать радикалов с Майдана, а те не собираются складывать оружие и освобождать административные здания. Да и саму площадь не покидают.

Завершающий этап избирательной кампании на Украине начинается с 20 апреля. Кандидаты в президенты получают официальное право агитировать за себя.

Однако де-факто агитация ведется уже давно: кандидаты неформально встречаются с избирателями, выступают в масс-медиа, и пиарятся в публичных акциях.

Избирательная кампания зависит, прежде всего, от самих кандидатов, их финансовых возможностей и профессионализма избирательных штабов. Все чем ЦИК может помочь кандидатам в рамках официальной агитации, — это предоставить время в эфире ГТРК. Однако учитывая рейтинг этих кампаний, эту помощь нельзя назвать эффективной.

Среди 23 кандидатов в президенты подавляющие большинство — так называемые технические кандидаты. То есть те, кто должен оказать поддержку фаворитам выборов, в том числе и контролируя через своих представителей местные избирательные кампании.

Лидерами, как и прежде, остаются правый политик и местный олигарх Петр Порошенко, которого готовы поддержать более 28% избирателей. Порошенко при президенте Ющенко занимал посты секретаря Совбеза, председателя НБУ и МИД. При Януковиче одно время возглавлял Минэкономики.

Юлия Тимошенко занимает 2-е место в рейтинге кандидатов. Бывшего дважды премьера и фигуранта многочисленных уголовных дел поддерживают 13% избирателей. После освобождения их из своего комфортабельного узилища Тимошенко де-факто оказалась отстраненной от реального влияния и сейчас отчаянно пытается вернуться в политику.

За ней следует исключенный из "Партии регионов" Сергей Тигипко, с поддержкой 6% граждан. Тигипко также один из богатейших людей Украины: 12 позиция в рейтинге местных олигархов. 10 лет назад Тигипко возглавляя избирательный штаб Януковича, затем был вице-премьером и министром социального развития.Тигипко пытается заручиться поддержкой избирателей юго-востока Украины.

Основная особенность нынешней кампании – это почти полное отсутствие пиара. Во-первых, кампания проводится по сокращенной процедуре. Во-вторых, все фавориты давно известны и в дополнительной рекламе, как говорится, не нуждаются.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.