Названа цена войны на Украине

Эксперты подсчитали, во сколько обходится Киеву спецоперация силовиков на юго-востоке страны. В общей сложности на военные действия Украина уже потратила более 147 миллионов долларов.

Таким образом, один день силовой операции, объявленной 15 апреля 2014 года, обходится Киеву примерно в три миллиона долларов. Согласно данным экспертов, в военных действиях против ополченцев Донецкой и Луганской областей задействованы 95-я, 79-я и 25-я аэромобильные бригады, 24-я, 51-я, 30-я отдельные мотострелковые бригады, а также подразделения национальной гвардии. Кроме того, вместе с вооруженными силами в подавлении ополченцев принимают участие бойцы так называемых добровольческих спецбатальонов: "Донбасс", "Днепр-1", "Днепр-2", "Азов", которые спонсируют украинские олигархи.

По оценкам российского МИДа, общая численность группировки украинских войск, сосредоточенной на юго-востоке страны, составляла на конец апреля 11 тысяч человек. На вооружении у нее имелось 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация. Однако, как считают эксперты, количество бойцов, задействованных в спецоперации, может быть гораздо больше. Например, министр обороны Донецкой республики Игорь Стрелков заявлял, что в силовых действиях задействованы около 20 тысяч человек, из них только около Славянска – пять тысяч человек. По данным украинских военных экспертов, из-за того, что нет четких границ территории, где объявлена спецоперация, общая численность группировки может превышать 25 тысяч человек, сообщают "Известия".

По словам источника в Минобороны, суточные украинского рядового, участвующего в военных действиях, составляют 30 гривен, или 2,5 доллара, офицера – 100 гривен, или 8,3 доллара. Выходит, что только само пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву как минимум в 600 тысяч гривен, или 50 тысяч долларов в день. То есть за 45 дней спецоперации офицерам и рядовым украинской армии, 20 тысяч которых находится на юго-востоке, должны выплатить 2,25 миллиона долларов командировочных.

При этом в эти суммы не заложено питание (стоимость суточного пайка составляет около 50 гривен, или 4,1 доллара) и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих. В среднем украинские военные – контрактники и офицеры – получают около 2,4 тысяч гривен, или 200 долларов в месяц. Получается, что на питание силовиков должно быть выделено 3,6 миллиона долларов, а на зарплаты – шесть миллионов долларов. Таким образом, только содержание военнослужащих в зоне конфликта уже обошлось руководству Украины в 11,9 миллиона долларов.

Кроме того, по данным специалистов, помимо регулярных войск в конфликте участвуют так называемые частные армии миллиардеров Майдана – Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки, которые не только больше зарабатывают, но и лучше экипированы. Главный спонсор так называемых добровольческих полков – владелец банка "Приват", губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. При его непосредственном участии в регионе были созданы два батальона: "Днепр-1" и"Днепр-2", а также два батальона территориальной обороны. Общая численность этих вооруженных формирований составляет около трех тысяч человек.

Формально эти батальоны подчиняются МВД Украины и воюют совместно с частями Нацгвардии, костяк которой на сегодняшний день составляют бойцы "Правого сектора". Однако, по данным представителей Донецкой народной республики, на самом деле эти подразделения полностью автономны, их бойцы не щадят никого и чинят настоящие зверства. За эту работу "частники" получают приличные по украинским меркам зарплаты – около 500 гривен в день, или 40 долларов в день. Сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты "своим" бойцам выделяет в месяц более десяти миллионов долларов. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил 15 миллионов долларов, в то время как украинский Forbes оценивает состояние Коломойского в 3,6 миллиарда долларов.

Также, по данным представителей Донецкой республики, в АТО участвуют 250 иностранных наемников, которые всегда получают больше, чем солдаты регулярной армии. Эксперты утверждают, что зарплата иностранного наемника на юго-востоке Украины начинается от десяти тысяч долларов. Ополченцы, как уверяют в ДНР, денег не получают. И, по словам министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, это очень серьезная проблема, потому что, несмотря на то что ополченцев местные жители кормят, поят, одевают и обеспечивают оружием и боеприпасами, их семьи дома сидят без денег.

Однако содержание бойцов составляет лишь малую часть военных расходов. Основные траты приходятся на вооружение и боеприпасы. И если посчитать все затраты на содержание бойцов украинской армии и Нацгвардии, а также материально-техническое обслуживание техники и ее потери, то получается, что 45 дней АТО обошлись Украине в 1,7 миллиарда гривен, или в 147 миллионов долларов. При этом в подсчете не учитывались расходы на медикаменты для лечения раненых, страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены в ходе карательной операции.

Однако эксперты уверяют, что если противостояние на юго-востоке Украины продолжится, то страна будет терять ежемесячно десятки миллиардов долларов. Так, недельный простой одного металлургического завода в Донецкой области будет обходиться в десятки миллионов долларов, а если армия начнет серьезные боевые действия с применением тяжелой артиллерии и авиации, то ущерб, нанесенный инфраструктуре региона, пойдет на сотни миллиардов долларов.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.