Москвичи отказались переносить столицу

Идея территориального переноса столицы России из Москвы в какой-либо другой город, оказывается, не пользуется популярностью среди граждан страны. Особенно против этого выступают москвичи, им вторят петербуржцы. Куда больше россиян выступают за перераспределение федеральных денег от Москвы другим регионам.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос относительно того, следует ли выделять на Москву средства из федерального бюджета и каково отношение россиян к переносу столицы в крупнейший город какого-либо региона. Отметим, что идею перераспределения бюджетов горячо поддержали большинство граждан страны, тогда как перенос столицы – идея не столь популярная. Особенно рьяно против нее выступили москвичи, петербуржцы и жители крупных городов.

Москва в состоянии сама себя обеспечить, а средства из федерального бюджета следует направить нуждающимся в поддержке регионам страны, считают три четверти (75%) россиян (согласно результатам опроса, опубликованным на официальном сайте ВЦИОМ). Однако есть и те, кто выступает за дополнительное финансирование столицы. 22% россиян отметили, что Москва – визитная карточка города, в связи с чем ей можно выделять больше денег. При этом среди москвичей и петербуржцев эту идею поддержали 49% опрошенных, а среди жителей малых городов – 15%.

Идея переноса столицы из Москвы оказалась крайне непопулярной. Лишь 9% опрошенных согласились с тем, чтобы произошел перенос столицы в их регион. Поддержали эту идею жители прежде всего малых городов, но и тут их число незначительно. При этом 13% упирают на то, что подобное решение поможет развитию их родного региона, 12% считают, что это будет способствовать увеличению уровня жизни, еще 12% полагают, что это приведет к увеличению объемов финансирования из федерального бюджета.

Одним из самых оригинальных аргументов, приведенных в пользу переноса столицы, является необходимость, по мнению некоторых, расположения столицы России в географическом центре страны. Этой позиции придерживаются всего 7% респондентов.

Две трети россиян – 66% опрошенных – признали, что не хотели бы, чтобы столица была перенесена в их регион. Прежде всего против этого выступают жители крупных городов: 73% не поддержали бы подобное решение. Еще 35% просто не видят в подобном решении необходимости и смысла. 15% отмечают, что всем уже давно привычен столичный статус Москвы и менять что-либо не следует.

Кроме того, перенос столицы может быть сопряжен с возникновением целого ряда дополнительных трудностей. 11% считают, что выполнение подобного решения потребует больших финансовых затрат и будет связано с рядом проблем. Некоторые опасаются в связи с этим наплыва мигрантов (5%), суеты и беспорядков (4%).

Метки: общество
Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.