Сирийская армия уже в 20 километрах от Пальмиры

Сирийская армия продолжает наступление на боевиков террористической организации "Исламское государство", захвативших Пальмиру, и приблизилась к древнему городу уже на 20 километров.

Наступление ведут бойцы 18-й дивизии Третьего корпуса сирийской арабской армии. Позиции противников обстреливаются из артиллерии и минометов. Поддержку им оказывает российская авиация: ударные вертолеты Ми-24П обстреливают боевиков из пулеметов.

"Сирийские самолеты в небе видно, боевики успевают спрятаться в блиндажи. Российские самолеты "работают" с большей высоты, так как они оснащены системами прицеливания и наведения, а бомбы используют управляемые — поэтому им попросту не нужно спускаться ниже. С земли их не видно, поэтому они могут атаковать внезапно и в любой момент. Экстремисты испытывают перед ними животный ужас", — рассказал РИА Новости один из офицеров сирийской армии, воюющий на передовой.

Зачищает сирийская армия и подходы к Пальмире. Так, военные заняли позиции боевиков восточнее города Садад. Это христианский город в провинции Хомс, в 101 километре к северу от Дамаска. Два года назад его заняли боевики "Джебхат ан-Нусра", которые устроили в Сададе кровавую резню. А в соседнем городе Карьятейн и его пригородах властям удалось уговорить 95 местных жителей, воевавших на стороне вооруженных группировок, сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Пальмира, древние развалины которой включены в список шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, была захвачена боевиками в середине мая. Перед уходом из города сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и вывезла самые ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города древние развалины и храмы оказались под угрозой уничтожения.

В начале октября орудующие в Пальмире боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку, возведенную в конце II века нашей эры во время правления императора Септимия Севера. Арка, как и весь город, была построена в римском стиле.

В августе боевики ИГ в Пальмире взорвали античный храм Баал-Шамин, построенный в I веке нашей эры и посвященный верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом.

Но ценность Пальмиры не только в археологических памятниках. Город является важным логистическим перекрестком.

"Сирия в действительности — это пустыня, побережье и несколько десятков перекрестков, которые все это связывают. В ней можно не контролировать территорию, а контролировать транспортные коридоры и эти перекрестки", — поясняет профессор ВШЭ, арабист и эксперт по военно-политическим вопросам и конфликтам Дмитрий Евстафьев.

"С этой точки зрения боевики в последние полтора года действовали грамотно, особенно "Исламское государство". Они растекались по коммуникациям. Поэтому успех или неуспех (наступления армии) будет определяться тем, насколько удастся отбивать "перекрестки" и расчленять территориально силы боевиков, не давать подвозить грузы и вывозить раненых", — считает эксперт.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.