Все, что нужно знать о шоколаде

В последнее время зима редко радует нас солнечной погодой. За окнами чаще пасмурное небо, слякоть, ледяные дожди. В душу вползает меланхолия. И ранние сумерки не добавляют оптимизма. Все реже хочется гулять, и все чаще - остаться дома в уютном кресле под теплым пледом с книжкой и чашкой кофе или чая в руках, предаваться мечтам и заедать легкую грусть шоколадкой - любимым лакомством миллионов жителей планеты. Кстати, как показали недавние исследования, шоколад и сам по себе весьма способствует созданию романтического настроения.

Бельгийские ученые провели забавный эксперимент. В книжном магазине распылили аромат шоколада. Под воздействием соблазнительного запаха женщины чаще покупали сентиментальную прозу, а мужчины - исторические романы. Американские исследователи, в свою очередь, выяснили, что симптомы удовольствия при употреблении шоколада схожи с состоянием влюбленности.

Доктор Дженнифер Нассер изучала влияние различных продуктов на мозг человека. В ходе испытания зрачки людей, смакующих шоколад, расширялись так же, как у влюбленных при виде объекта страсти. Это реакция на допамин - "гормон радости", который вырабатывает мозг и в том, и в другом случае.

Принято считать, что шоколад больше любят женщины. На самом деле мужчины испытывают к нему не меньшую тягу. Но многих сладкоежек останавливает боязнь испортить кожу и фигуру. Конечно, есть шоколад килограммами ежедневно не стоит, но в умеренных количествах шоколад не вредит красоте, наоборот, помогает – он замедляет процесс старения.

Ученые из Великобритании доказали, что флавоноиды и коллагеновые волокна, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ, а кокохил оказывает ранозаживляющее действие и способствует разглаживанию морщин. Кроме того, они препятствуют развитию рака кожи и помогают защитить ее от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Участники исследования съедали по 20 г шоколада в день на протяжении 12 недель. И оказалось, что в результате они могли гулять под палящим солнцем без последствий вдвое дольше по сравнению с теми, кто полностью на тот же период отказался от шоколада в любом виде. Шоколад также влияет на эластичность сосудов, а экстракты какао-бобов обеспечивают нормальный ток крови, дополняют британских коллег швейцарские ученые.

Что же касается фигуры, шоколад не разжигает аппетит, а снижает его, значительно понижая скорость пищеварения. В Университете Райерсона (Канада) был проведен эксперимент с группой детей, которым после обеда давали чашку шоколадного молока. И за ужином они съедали гораздо меньше, чем обычно. Взрослым несколько кусочков лакомства в качестве полдника также помогут избежать обильной вечерней трапезы, уверяют специалисты. Не секрет, что существует даже специальная шоколадная диета, правда, довольно жесткая. По сути, это можно назвать голоданием - в течение недели полагается есть только шоколад, причем в очень небольших количествах. Говорят, метод весьма эффективный, но подходит лишь тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем.

Полезные свойства шоколада отнюдь не исчерпываются косметическими эффектами. В нем содержится более 500 веществ, значительная доля которых оказывает благотворное влияние на самые разные системы нашего организма. Известно, что шоколад помогает в борьбе с плохим холестерином, укрепляет иммунную систему. Полифенолы, которыми богаты какао-бобы, сокращают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже простудные явления можно лечить шоколадом. В нем обнаружено вещество теобромин, успокаивающее острый кашель. В комплексе с традиционными медицинскими препаратами оно поможет быстрее справиться с заболеванием. Недаром в некоторых странах шоколад разрешено продавать в аптеках в качестве лекарства.

Стоит отметить, что все эти чудо-свойства присущи горькому шоколаду. Хотя и молочный может кое-чем похвастаться: он помогает справиться с бессонницей. Но в любом случае дать положительный эффект способен только качественный продукт.

"При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на производителя - крупные компании в состоянии обеспечить качественное сырье. Налаженные за долгие годы отношения с проверенными поставщиками гарантируют высокое качество продуктов. Например, на всех фабриках "КОНТИ" ежемесячно производится порядка 20 тыс. т продукции, которая проходит многочисленные проверки и тесты. Мы внедрили и применяем системы менеджмента качества и управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 и FSSC 22000:2011, что подтверждается международными сертификатами. Все это и многое другое гарантирует, что наша продукция безопасна для потребителей, - комментирует главный технолог кондитерской компании ЗАО "КОНТИ-РУС" Лариса Гавриш. - Второе правило для потребителей - внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Настоящий шоколад делается из какао-продуктов, а не из их заменителей. Допустимо присутствие лецитина, а также сухого молока в молочном шоколаде".

Себестоимость основных ингредиентов достаточно высока, а потому хороший шоколад не может быть дешевым. В стремлении сэкономить производители часто разбавляют, а то и вовсе заменяют масло какао менее ценными жирами,а вместо тертого какао используют какао-порошок, который суть не что иное, как жмых, оставшийся после отжима из какао-бобов масла. Официально такие изделия классифицируются как сладкая плитка или кондитерская плитка и имеют право присутствовать на полках магазинов, но шоколадом именоваться не могут.

"Не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки. Кстати, у стандартной плитки шоколада она должна быть двойной: нижний слой из алюминиевой фольги, верхний из оберточной бумаги. Слегка прощупайте, чтобы удостовериться, что содержимое не разломано, не размякло и не прилипло к упаковке - это говорит о неправильном хранении. В среднем, натуральный шоколад может храниться от 6 до 12 месяцев", - добавляет Гавриш.

Внешняя поверхность качественного шоколада гладкая и глянцевая, на изломе - матовая. При этом он должен быть ровного темно-коричневого цвета без пятен и трещин. При разломе издает характерный треск, не крошится и не тянется. И главное - он действительно тает на языке, а не вязнет на зубах.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.