Все, что нужно знать о шоколаде

В последнее время зима редко радует нас солнечной погодой. За окнами чаще пасмурное небо, слякоть, ледяные дожди. В душу вползает меланхолия. И ранние сумерки не добавляют оптимизма. Все реже хочется гулять, и все чаще - остаться дома в уютном кресле под теплым пледом с книжкой и чашкой кофе или чая в руках, предаваться мечтам и заедать легкую грусть шоколадкой - любимым лакомством миллионов жителей планеты. Кстати, как показали недавние исследования, шоколад и сам по себе весьма способствует созданию романтического настроения.

Бельгийские ученые провели забавный эксперимент. В книжном магазине распылили аромат шоколада. Под воздействием соблазнительного запаха женщины чаще покупали сентиментальную прозу, а мужчины - исторические романы. Американские исследователи, в свою очередь, выяснили, что симптомы удовольствия при употреблении шоколада схожи с состоянием влюбленности.

Доктор Дженнифер Нассер изучала влияние различных продуктов на мозг человека. В ходе испытания зрачки людей, смакующих шоколад, расширялись так же, как у влюбленных при виде объекта страсти. Это реакция на допамин - "гормон радости", который вырабатывает мозг и в том, и в другом случае.

Принято считать, что шоколад больше любят женщины. На самом деле мужчины испытывают к нему не меньшую тягу. Но многих сладкоежек останавливает боязнь испортить кожу и фигуру. Конечно, есть шоколад килограммами ежедневно не стоит, но в умеренных количествах шоколад не вредит красоте, наоборот, помогает – он замедляет процесс старения.

Ученые из Великобритании доказали, что флавоноиды и коллагеновые волокна, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ, а кокохил оказывает ранозаживляющее действие и способствует разглаживанию морщин. Кроме того, они препятствуют развитию рака кожи и помогают защитить ее от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Участники исследования съедали по 20 г шоколада в день на протяжении 12 недель. И оказалось, что в результате они могли гулять под палящим солнцем без последствий вдвое дольше по сравнению с теми, кто полностью на тот же период отказался от шоколада в любом виде. Шоколад также влияет на эластичность сосудов, а экстракты какао-бобов обеспечивают нормальный ток крови, дополняют британских коллег швейцарские ученые.

Что же касается фигуры, шоколад не разжигает аппетит, а снижает его, значительно понижая скорость пищеварения. В Университете Райерсона (Канада) был проведен эксперимент с группой детей, которым после обеда давали чашку шоколадного молока. И за ужином они съедали гораздо меньше, чем обычно. Взрослым несколько кусочков лакомства в качестве полдника также помогут избежать обильной вечерней трапезы, уверяют специалисты. Не секрет, что существует даже специальная шоколадная диета, правда, довольно жесткая. По сути, это можно назвать голоданием - в течение недели полагается есть только шоколад, причем в очень небольших количествах. Говорят, метод весьма эффективный, но подходит лишь тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем.

Полезные свойства шоколада отнюдь не исчерпываются косметическими эффектами. В нем содержится более 500 веществ, значительная доля которых оказывает благотворное влияние на самые разные системы нашего организма. Известно, что шоколад помогает в борьбе с плохим холестерином, укрепляет иммунную систему. Полифенолы, которыми богаты какао-бобы, сокращают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже простудные явления можно лечить шоколадом. В нем обнаружено вещество теобромин, успокаивающее острый кашель. В комплексе с традиционными медицинскими препаратами оно поможет быстрее справиться с заболеванием. Недаром в некоторых странах шоколад разрешено продавать в аптеках в качестве лекарства.

Стоит отметить, что все эти чудо-свойства присущи горькому шоколаду. Хотя и молочный может кое-чем похвастаться: он помогает справиться с бессонницей. Но в любом случае дать положительный эффект способен только качественный продукт.

"При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на производителя - крупные компании в состоянии обеспечить качественное сырье. Налаженные за долгие годы отношения с проверенными поставщиками гарантируют высокое качество продуктов. Например, на всех фабриках "КОНТИ" ежемесячно производится порядка 20 тыс. т продукции, которая проходит многочисленные проверки и тесты. Мы внедрили и применяем системы менеджмента качества и управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 и FSSC 22000:2011, что подтверждается международными сертификатами. Все это и многое другое гарантирует, что наша продукция безопасна для потребителей, - комментирует главный технолог кондитерской компании ЗАО "КОНТИ-РУС" Лариса Гавриш. - Второе правило для потребителей - внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Настоящий шоколад делается из какао-продуктов, а не из их заменителей. Допустимо присутствие лецитина, а также сухого молока в молочном шоколаде".

Себестоимость основных ингредиентов достаточно высока, а потому хороший шоколад не может быть дешевым. В стремлении сэкономить производители часто разбавляют, а то и вовсе заменяют масло какао менее ценными жирами,а вместо тертого какао используют какао-порошок, который суть не что иное, как жмых, оставшийся после отжима из какао-бобов масла. Официально такие изделия классифицируются как сладкая плитка или кондитерская плитка и имеют право присутствовать на полках магазинов, но шоколадом именоваться не могут.

"Не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки. Кстати, у стандартной плитки шоколада она должна быть двойной: нижний слой из алюминиевой фольги, верхний из оберточной бумаги. Слегка прощупайте, чтобы удостовериться, что содержимое не разломано, не размякло и не прилипло к упаковке - это говорит о неправильном хранении. В среднем, натуральный шоколад может храниться от 6 до 12 месяцев", - добавляет Гавриш.

Внешняя поверхность качественного шоколада гладкая и глянцевая, на изломе - матовая. При этом он должен быть ровного темно-коричневого цвета без пятен и трещин. При разломе издает характерный треск, не крошится и не тянется. И главное - он действительно тает на языке, а не вязнет на зубах.

Использованы материалы:

Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.
Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.