Глава МИД Германии ждет Россию в G7

Евросоюзу не под силу справиться с целым рядом глобальных проблем, стоящих перед ним, без помощи России. В этой связи многие дальновидные политики надеются, что уже в ближайшее время "Большая семерка" вернется к формату "Большой восьмерки".

После развития украинского кризиса Запад постарался ограничить как экономические, так и политические контакты с Россией. Это, однако, привело к серьезным проблемам для самих инициаторов ограничительных мер. В частности, стало ясно, что нет никакого смысла искать пути решения глобальных проблем, если в обсуждении не участвуют все ключевые игроки региона, среди которых, разумеется, есть и Россия.

"У нас нет никакого интереса в том, что G8 останется в формате G7 на постоянной основе. Наоборот, мы нуждаемся в России для решения замороженных конфликтов в нашем европейском регионе, в Сирии, Ираке и Ливии, а также по иранской ядерной программе", – сказала в интервью немецкой газете Neue Ostanbrucker Zeitung министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства заметил, что политика экономического и политического давления на Россию доказала свою несостоятельность. Необходимо наладить отношения с Москвой для того, чтобы вместе найти выход из "опасной для всей Европы ситуации на Украине", подчеркнул он.

"Мы далеки от реализации минских соглашений. Но, несомненно, они работают в регулировании боевых действий, даже если режим прекращения огня по-прежнему хрупок", – считает Штайнмайер.

Европа столкнулась не только с политическими, но и с экономическими трудностями из-за собственных ограничительных мер. "Никогда не было секретом, что эти решения о санкциях будут иметь серьезные последствия для экономики Германии. Некоторым областям промышленности, таким как поставка инженерного оборудования, приходится особо туго", – рассказал глава МИД Германии.

Франк-Вальтер Штайнмайер добавил, что ввод санкций не имеет ни экономического, ни политического смысла, так как в итоге это лишь усугубит ситуацию. Тем более что, пока Евросоюз уменьшает объемы торговли с Россией, США, наоборот, наращивают.

Напомним, в баварском Эльмау состоится саммит стран "Большой семерки", на котором лидеры государств обсудят глобальные мировые проблемы. Многие, однако, заметили, что было бы полезнее пригласить Россию, без которой говорить о принятии конкретных решений будет крайне затруднительно.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.