В США уравняли зарплату мужчин и женщин

Монреальскому Университету Макгилл пришлось решать вопрос, должны ли женщины получать такую же зарплату, как и мужчины, когда запустили долгосрочную программу по выравниванию зарплат сотрудников разного пола, как потребовало законодательство Квебека. Для некоторых сотрудников прибавка достигла десятки тысяч долларов.

В скором времени с такой же проблемой могут столкнуться американские работодатели. В США неравенство зарплат мужчин и женщин остается одной из самых острых тем. Большинство американских компаний изо всех сил стараются не высказываться публично на эту тему. От ряда американских компаний потребуется разбивать в отчетности данные по зарплате по половой принадлежности. Программа Макгилла, на которую ушло 13 лет и 19 миллионов долларов, дает им шанс понять, с чем же предстоит столкнуться в будущем.

В феврале канадский университет заплатил задним числом зарплату 2100 нынешним и бывшим сотрудникам, которым, как было решено, недоплачивали. Для некоторых прибавка получилась весьма внушительной. Вплоть до 75 тысяч долларов. Целью программы было удостовериться, что зарплата в профессиях, считающихся традиционно женскими, соответствует зарплате таких же по важности "мужских" должностей.

Чтобы перенастроить зарплатную систему, Макгилл потратил не один год на классификацию 150 профессий и присвоение каждой своего уровня важности в зависимости от требуемых навыков и образования. Всю эту работу тормозили бесчисленные математические нестыковки, судебные тяжбы и трудовые споры. Немало сложностей добавило то, что помощники по большей части были женщинами, а руководители – мужчинами.

Проректор Энтони Мэйси отмечает, что жесткие законы Квебека сильно затрудняют переманивание талантливых сотрудников. Но неравенство все равно никуда не делось, сходятся во мнении профсоюз и руководство вуза. Некоторые счастливчики-мужчины получили в рамках выравнивания повышение зарплаты, как и женщины. Но никто не пытался оценить: а не занижена ли и оплата ряда традиционно мужских профессий? Закон требует проверять, нет ли неравенства зарплат, каждые пять лет. Университет надеется, что эти процедуры будут обходиться ему дешевле – менее миллиона долларов каждая.

В США инициатива о выравнивании зарплат застряла в Конгрессе, так как в обществе нет консенсуса о масштабе и причинах неравенства. Нет единства даже в том, существует ли на самом деле половая дискриминация в оплате труда, сообщают "Ведомости".

С одной стороны, данные Министерства труда США гласят, что в 2012 году средняя еженедельная зарплата женщин, работавших полный рабочий день, составляла 81% от мужской зарплаты. С другой – специализирующаяся на проблеме паритета оплаты труда компания Mercer заявляет, что в обслуживаемых ею компаниях разрыв в зарплате составляет от 2% до 4%.

По оценке американского правительства в компаниях, выполняющих госзаказы, заняты около 20% всех работников США. Эти фирмы скоро столкнутся с теми же проблемами, что и канадский университет. В этом году президент Барак Обама подписал Указ, требующий от федеральных подрядчиков разбивать в отчетности данные по зарплате по полу и расе сотрудников. Официальное руководство по поводу того, как именно это делать, должно выйти этим летом.

Сейчас подрядчики обязаны собирать данные по зарплате, полу и расе. Но чиновники не могут сказать, многие ли компании на самом деле это делают. Однако им придется. Время от времени правительство проверяет своих контрагентов на предмет дискриминации, в том числе и по зарплате, и может начать судебное преследование. Например, фармацевтическая компания AstraZeneca и поставщик форменной одежды G&K Services после одной из таких проверок согласились для урегулирования претензий выплатить по 250 000 тысяч долларов.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.