Традиционный обзор российской прессы

Студенты вузов, признанных неэффективными, получат право самостоятельно выбирать заведение для продолжения учебы. С такой инициативой, как выяснили "Известия", выступили в Минобрнауки. Учащимся будут предоставлять на выбор несколько вузов, в которые они смогут перейти, а сама процедура перевода будет осуществляться с сохранением профессии, специальности, формы обучения и его стоимости. Тем, кто обучался бесплатно, бюджетные места будут сохранены. "Мы гарантируем каждому студенту обучение на тех же условиях и по той же образовательной программе", - пообещал министр образования Дмитрий Ливанов.

Минэкономразвития опубликовало Национальную экспортную стратегию России, согласно которой к 2030 г. из нашей страны начнут вывозить пресную воду, сообщают "Новые известия". Россия имеет ресурсную возможность для этого в виде 10% от всех мировых запасов пресной воды (второе место после Бразилии), однако многие недоумевают по поводу востребованности такого проекта. Они полагают, что сначала надо выяснить, как будет меняться климат и развиваться технологии опреснения. Кроме того, в вопросе транспортировки есть много технических сложностей.

Михаил Ходорковский, улетевший в Германию сразу после освобождения из колонии, получил швейцарскую визу и в ближайшее время намерен переехать в эту страну. Переезд, по данным "Московского комсомольца", состоится в январе, после Нового года. Выбор Швейцарии связан с тем, что в Женеве проживают его супруга Инна и сыновья Глеб и Илья. Представитель Ходорковского рассказал газете, что бизнесмен в Германии уже встретился с семьей и сейчас они "гуляют по городу, отмечают Рождество и общаются впервые за десять лет на свободе".

Россиянам предстоят длительные выходные (с 1 по 8 января) включительно и законный короткий рабочий день - 31 декабря, напоминает "Российская газета". Право предоставить сотрудникам лишний час на подготовку к празднику работодателя обязывает ст. 95 Трудового кодекса РФ. Впрочем, здесь не обошлось и без исключений - для трудящихся на непрерывных производствах и отдельных работах, где невозможно уменьшение продолжительности смены. В этом случае, по закону, переработка должна компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Синоптики пришли к выводу, что в Москве в декабре установилась настоящая климатическая весенняя погода, и даже в шутку переименовали месяц в "декапрель", пишет "Комсомольская правда". Вчера в столице был побит один температурный рекорд и сегодня метеорологи ждут еще один. Температура воздуха превышает среднюю для этого времени года на семь - девять градусов. Накануне воздух прогрелся до +4°С, а за всю историю метеонаблюдений 25 декабря не бывало теплее +3,1°С. Сегодня в Москве ожидается до +5°С.

Метки: общество
Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.