Глава Рособрнадзора рассказал, чем грядущая ГИА для девятиклассников отличается от ЕГЭ

Всем российским девятиклассникам по окончании нынешнего учебного года впервые предстоит пройти Государственную итоговую аттестацию (ГИА). Обязательными будут два экзамена - по русскому языку и по математике. Тех, кто их не сдаст, не допустят до учебы в старшей школе, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов. При этом пока не решено, как именно будут поступать с теми, кто ГИА вообще провалит. Подборку статей в российской прессе по этой теме публикуют "Заголовки".

"Обязательные предметы - русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут", - цитирует главу Рособрнадзора "Российская газета".

Тем, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, дадут вторую попытку через несколько дней, но в случае повторного провала аттестат не выдадут. Как будут поступать с девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен, Рособрнадзор пока не решил. Наиболее вероятные варианты - оставить на второй год или отправить на самоподготовку, пишет издание.

Все остальные предметы ГИА - литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки, родной язык и родная литература - оставляют на выбор самих учащихся. При этом, какие именно ГИА потребуются для поступления в профильные классы и школы и потребуются ли они вообще, каждый регион определит самостоятельно, отмечает "Московский комсомолец".

Девятиклассник, который никуда переводиться не собирается, сдаст только два обязательных экзамена, подчеркнул Кравцов.

Также он поведал, чем экзамены ГИА по ряду предметов будут принципиально отличаться от Единого государственного экзамена, который сдают выпускники средних школ. Так, в ГИА по иностранным языкам в отличие от ЕГЭ уже в 2014 году будет устная часть, ГИА по информатике и ИКТ будет сдаваться с использованием компьютера, а ГИА по физике - с обязательной лабораторной частью и использованием соответствующей аппаратуры. Лабораторная, практическая часть может появиться и при сдаче ГИА по химии, но окончательное решение о ее введении останется за каждым регионом, уточнил Кравцов "МК".

"Участники ГИА сдают экзамен по тем правилам, которые, ориентировочно, будут через два года на ЕГЭ, когда те же самые ученики выпустятся из 11-го класса, - объяснил Кравцов "РГ". - Мы специально сначала все внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11 класса на Едином госэкзамене будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы".

Всего в 2014 году ГИА будут сдавать около 1,3 миллиона девятиклассников, подсчитали в Рособрнадзоре. Досрочный этап ГИА по всем предметам пройдет с 21 апреля по 17 мая, основной - с 28 мая по 6 июня, дополнительный (пересдачи обязательных предметов и досдачи остальных) - с 10 по 19 июня.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.