Иностранцы бегут c Украины

Зарубежные эксперты отказываются от руководящих должностей в украинском правительстве, поскольку не верят в желание кабинета министров проводить реформы. Они считают, что немногие оставшиеся в руководстве страны иностранцы, пришедшие туда не за легкой наживой, продержатся на своих местах недолго.

Новое украинское правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, ставило себе в особую заслугу приглашение на руководящие должности граждан других стран. Несмотря на противоречия с законом, которые власть решила не в пример быстро по сравнению с другими проблемами, многие важные вопросы были практически целиком переданы иностранцам.

Однако надеждам украинцев на лучшую жизнь за счет вмешательства зарубежных друзей не суждено было сбыться. Сперва работа последних забуксовала из-за непривычных для живущего в европейской системе ценностей условий, а затем они и вовсе начали покидать правительство Арсения Яценюка, причем настолько стремительно, что это больше похоже на бегство.

Иностранцы не видят перспектив для эффективной работы над проблемами, стоящими перед Украиной. Например, Яника Мерило прекратила сотрудничество с Минэкономразвития. "Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство – приоритет, для него – нет, и вне министерства продвигать идею мне проще", – цитирует украинское издание "Вести" бывшую советницу главы ведомства.

Источник в министерстве отметил, что об отставке размышляет и сам министр Айварас Абромавичус. Его первый заместитель, экс-сотрудник корпорации Microsoft Саша Боровик также ушел из-за того, что не может проводить полноценные реформы, обвинив премьер-министра страны.

Яценюк и Боровик вступили в перепалку во время заседания кабмина, где обсуждалось взаимодействие с западными инвесторами. "Мне казалось, я достаточно квалифицирован, чтобы дать ответ. Вероятно, услышанное не пришлось ко двору. Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов "молодой человек", притом что по возрасту я старше", – отметил Боровик.

"Да, это правда, и у меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь", – добавил он.

Эксперты уверены, что и другие иностранцы в украинском правительстве не задержатся. "Сомневаюсь, что долго продержатся и Александр Квиташвили (глава Минздрава), и Айварас Абромавичус (глава Минэкономразвития), и даже Екатерина Згуладзе (замглавы МВД). Ей просто никто не выделит деньги на зарплаты полицейским и вообще на реформу. Останется на плаву разве что Наталья Яресько (глава Минфина) – она ведет переговоры с МВФ. Правда, кроме этого она больше ничем не занимается", – рассказал украинский политолог Вадим Карасев. "Сейчас тут куски старого и нового, все смешалось. Когда человек с западным образованием попадает в этот хаос, система его выплевывает", – добавил эксперт.

Бывший министр экономического развития Анатолий Кинах считает, что основная проблема заключается в принципе назначения на должности. По его мнению, иностранцев назначают не по уровню квалификации, а по личной преданности. "А приглашать нужно тех, кто имеет представление о нашей экономике и промышленности", – подчеркнул он.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.