"Хочешь похудеть? Спроси меня как!" Россияне готовы сбрасывать вес, принимая ванны и читая мантры

Компания "Яндекс" обнародовала отчет о запросах россиян, которые ищут способ похудеть. Оказалось, что каждую неделю таковых запросов насчитывается около двух миллионов. Учтены были фразы со словами "похудеть", "похудение" и "сбросить вес".

Чаще всего о методах похудения спрашивают жители Ростовской области и Краснодарского края, а реже остальных - москвичи и петербуржцы, констатирует "Яндекс". При этом, пользователей популярного отечественного поисковика интересуют самые разные методики. Это и диеты, и физические упражнения (бег, аэробика, йога, танцы), а также дыхательная гимнастика, таблетки, специальные технические устройства, содовые ванны, обертывания и даже мантры.

Хотя последний способ вызывает сомнения в его эффективности, следует отметить, что в рунете действительно можно найти множество советов по "ленивому" похудению: некоторые порталы уверяют, что чтения мантр достаточно, чтобы сбрасывать вес, и не потребуется никаких физических упражнений. Самая популярная звучит как "Сан Сиа Уии Нах Пай Тун Доу". Читать ее советуют по несколько минут 9-12 раз в день, каждый раз после процедуры выпивая стакан воды.

Интересует россиян также "озонотерапия для похудения" (этот метод предполагает инъекции озона). Кстати, конкурент "Яндекса" - Google в одной из первых ссылок по данному запросу сообщает, что подобная процедура запрещена в некоторых странах из-за ее сильного негативного воздействия на организм.

Пользователи русского поисковика ищут и другие неожиданные способы похудеть. В 2013 году, отмечает "Яндекс", среди самых популярных запросов о похудении появились "25 кадр для похудения" и "похудение с помощью активированного угля". Первый способ основан на популярной гипотезе, что "невидимый" 25 кадр на видеозаписи может воздействовать на подсознание; второй - на способности активированного угля выводить вредные вещества из организма (в Рунете рекомендуют есть таблетки каждый день, по одной на 10 килограммов веса). Кстати, в 2014 году такие фразы в строку поиска "Яндекса" россияне вводят намного реже.

При этом несмотря на наличие в запросах россиян столь экзотических методов для сбрасывания лишнего веса, большинство наших соотечественников все же предпочитают традиционные варианты. На первом месте в поисковике - диеты, на втором - упражнения и тренировки

Интерес к диетам зависит от времени года: значительно увеличивается в январе и феврале, а в период новогодних застолий диеты становятся совсем неактуальны. Наибольший интерес у желающих урегулировать проблемы с лишним весом, изменив питание, вызывает диета французского доктора Пьера Дюкана, автора бестселлера "Я не умею худеть". Ранее в научном сообществе критиковали метод похудения Дюкана, отмечая, что такая диета может нанести серьезный ущерб работе почек. Однако советы Дюкана пользуются огромной популярностью как у мужчин, так и у женщин.

Помимо диет, пользователи "Яндекса" интересуются, как похудеть с помощью отдельных продуктов. Чаще всего спрашивают про имбирь, чай и ягоды годжи, плоды тибетского растения, которые якобы ускоряют обмен веществ. Чай и имбирь, как средство похудеть, популярны уже несколько лет, а вот интерес к ягодам годжи появился только в 2014 году. Зато вышли из моды популярные в прошлом чечевица, мёд, яблочный уксус, отруби и клетчатка, отмечает "Яндекс".

Примерно в четырех процентах запросов о том, как похудеть, пользователи указывают конкретные цели и сроки. Чаще всего россияне хотят сбросить 5-10 килограммов за неделю. Каждый восьмидесятый хочет похудеть быстро. При этом, как указано в отчете поисковика, запросов о рецептах и приготовлении разных блюд - в четыре раза больше, чем касающихся похудения.

По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Об этом заявил директор НИИ питания академиком Виктор Тутельян на днях "Российской газете".

Как сообщает ВОЗ, чрезмерные жировые отложения приводят к серьезным последствиям для здоровья, таким как сердечно-сосудистые заболевания (в основном, болезни сердца и инсульт), диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения, такие как остеоартрит, и некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки). "Коммерсант" утверждает, что лишний вес вредит не только здоровью, но и карьере. Лиишний вес может помешать при приеме на работу, а за политиков, страдающих от ожирения, реже голосуют избиратели.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.