"Хочешь похудеть? Спроси меня как!" Россияне готовы сбрасывать вес, принимая ванны и читая мантры

Компания "Яндекс" обнародовала отчет о запросах россиян, которые ищут способ похудеть. Оказалось, что каждую неделю таковых запросов насчитывается около двух миллионов. Учтены были фразы со словами "похудеть", "похудение" и "сбросить вес".

Чаще всего о методах похудения спрашивают жители Ростовской области и Краснодарского края, а реже остальных - москвичи и петербуржцы, констатирует "Яндекс". При этом, пользователей популярного отечественного поисковика интересуют самые разные методики. Это и диеты, и физические упражнения (бег, аэробика, йога, танцы), а также дыхательная гимнастика, таблетки, специальные технические устройства, содовые ванны, обертывания и даже мантры.

Хотя последний способ вызывает сомнения в его эффективности, следует отметить, что в рунете действительно можно найти множество советов по "ленивому" похудению: некоторые порталы уверяют, что чтения мантр достаточно, чтобы сбрасывать вес, и не потребуется никаких физических упражнений. Самая популярная звучит как "Сан Сиа Уии Нах Пай Тун Доу". Читать ее советуют по несколько минут 9-12 раз в день, каждый раз после процедуры выпивая стакан воды.

Интересует россиян также "озонотерапия для похудения" (этот метод предполагает инъекции озона). Кстати, конкурент "Яндекса" - Google в одной из первых ссылок по данному запросу сообщает, что подобная процедура запрещена в некоторых странах из-за ее сильного негативного воздействия на организм.

Пользователи русского поисковика ищут и другие неожиданные способы похудеть. В 2013 году, отмечает "Яндекс", среди самых популярных запросов о похудении появились "25 кадр для похудения" и "похудение с помощью активированного угля". Первый способ основан на популярной гипотезе, что "невидимый" 25 кадр на видеозаписи может воздействовать на подсознание; второй - на способности активированного угля выводить вредные вещества из организма (в Рунете рекомендуют есть таблетки каждый день, по одной на 10 килограммов веса). Кстати, в 2014 году такие фразы в строку поиска "Яндекса" россияне вводят намного реже.

При этом несмотря на наличие в запросах россиян столь экзотических методов для сбрасывания лишнего веса, большинство наших соотечественников все же предпочитают традиционные варианты. На первом месте в поисковике - диеты, на втором - упражнения и тренировки

Интерес к диетам зависит от времени года: значительно увеличивается в январе и феврале, а в период новогодних застолий диеты становятся совсем неактуальны. Наибольший интерес у желающих урегулировать проблемы с лишним весом, изменив питание, вызывает диета французского доктора Пьера Дюкана, автора бестселлера "Я не умею худеть". Ранее в научном сообществе критиковали метод похудения Дюкана, отмечая, что такая диета может нанести серьезный ущерб работе почек. Однако советы Дюкана пользуются огромной популярностью как у мужчин, так и у женщин.

Помимо диет, пользователи "Яндекса" интересуются, как похудеть с помощью отдельных продуктов. Чаще всего спрашивают про имбирь, чай и ягоды годжи, плоды тибетского растения, которые якобы ускоряют обмен веществ. Чай и имбирь, как средство похудеть, популярны уже несколько лет, а вот интерес к ягодам годжи появился только в 2014 году. Зато вышли из моды популярные в прошлом чечевица, мёд, яблочный уксус, отруби и клетчатка, отмечает "Яндекс".

Примерно в четырех процентах запросов о том, как похудеть, пользователи указывают конкретные цели и сроки. Чаще всего россияне хотят сбросить 5-10 килограммов за неделю. Каждый восьмидесятый хочет похудеть быстро. При этом, как указано в отчете поисковика, запросов о рецептах и приготовлении разных блюд - в четыре раза больше, чем касающихся похудения.

По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Об этом заявил директор НИИ питания академиком Виктор Тутельян на днях "Российской газете".

Как сообщает ВОЗ, чрезмерные жировые отложения приводят к серьезным последствиям для здоровья, таким как сердечно-сосудистые заболевания (в основном, болезни сердца и инсульт), диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения, такие как остеоартрит, и некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки). "Коммерсант" утверждает, что лишний вес вредит не только здоровью, но и карьере. Лиишний вес может помешать при приеме на работу, а за политиков, страдающих от ожирения, реже голосуют избиратели.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.