Трудоголикам грозит слабоумие

Люди, которые не уходят с работы вовремя, рискуют заработать слабоумие. Финские ученые из Института охраны труда под руководством Марианны Виртанен провели исследование, в котором приняли участие две тысячи британских госслужащих, и выяснили: длинный рабочий день приводит к нервным расстройствам, ухудшению памяти и снижению словарного запаса. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Epidemiology.

В исследовании, которое длилось несколько лет, приняли участие две группы испытуемых: одни работали положенные 8 часов в день, а другие постоянно задерживались на рабочем месте и в конечном итоге проводили в офисе по 55 часов в неделю. Всем участникам эксперимента пришлось ответить на вопросы теста, результаты которого позволили ученым оценить их длительную и кратковременную память, способность аргументировать свою точку зрения, а также объем словарного запаса.

Как выяснилось, умственные способности человека напрямую зависят от длительности рабочей недели: ученые зафиксировали у трудоголиков нарушения кратковременной памяти и снижение словарного запаса. По мнению экспертов, в конечном итоге у трудоголиков, которые регулярно задерживаются на работе, появляются нарушения в работе мозга и развивается слабоумие.

К этому же, кстати, могут привести и определенные условия труда: несбалансированная диета, отсутствие полноценного общения с другими людьми и физических упражнений. По словам Виртанен, обратить внимание на результаты тестов стоит в первую очередь работодателям, поскольку неправильное соотношение часов работы и отдыха их сотрудников мешает им адекватно выполнять свои обязанности.

Подобные исследования Виртанен проводит с 1985 г., и благодаря им несколько лет назад уже удалось доказать, что трудоголики чаще других страдают от ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В 2010 г. был опубликован отчет об исследовании, проведенном в десятках лондонских фирм среди сотрудников в возрасте 35 – 55 лет. Выяснилось, что люди, которые выполняют сверхурочную работу, на 60% чаще страдают от стенокардии, ишемической болезни и сердечных приступов. В исследовании принимали участие 10 тысяч 308 человек, из них 369 умерли от сердечной недостаточности или перенесли инфаркт.

Впрочем, здоровьем рискуют только те трудоголики, которые не получают удовольствия от своей работы, уверены испанские ученые из университета Сарагосы. По их мнению, люди, которые соглашаются на переработки ради из-за неподдельной увлеченности рабочим процессом, наоборот, лучше справляются со стрессовыми ситуациями. Исследователи также установили, что от различных негативных последствий скучной работы, например, депрессии или постоянных головных болей, чаще страдают мужчины, а самым унылым занятием, которое может стать причиной слабоумия, является работа в сфере обслуживания.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.