Трудоголикам грозит слабоумие

Люди, которые не уходят с работы вовремя, рискуют заработать слабоумие. Финские ученые из Института охраны труда под руководством Марианны Виртанен провели исследование, в котором приняли участие две тысячи британских госслужащих, и выяснили: длинный рабочий день приводит к нервным расстройствам, ухудшению памяти и снижению словарного запаса. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Epidemiology.

В исследовании, которое длилось несколько лет, приняли участие две группы испытуемых: одни работали положенные 8 часов в день, а другие постоянно задерживались на рабочем месте и в конечном итоге проводили в офисе по 55 часов в неделю. Всем участникам эксперимента пришлось ответить на вопросы теста, результаты которого позволили ученым оценить их длительную и кратковременную память, способность аргументировать свою точку зрения, а также объем словарного запаса.

Как выяснилось, умственные способности человека напрямую зависят от длительности рабочей недели: ученые зафиксировали у трудоголиков нарушения кратковременной памяти и снижение словарного запаса. По мнению экспертов, в конечном итоге у трудоголиков, которые регулярно задерживаются на работе, появляются нарушения в работе мозга и развивается слабоумие.

К этому же, кстати, могут привести и определенные условия труда: несбалансированная диета, отсутствие полноценного общения с другими людьми и физических упражнений. По словам Виртанен, обратить внимание на результаты тестов стоит в первую очередь работодателям, поскольку неправильное соотношение часов работы и отдыха их сотрудников мешает им адекватно выполнять свои обязанности.

Подобные исследования Виртанен проводит с 1985 г., и благодаря им несколько лет назад уже удалось доказать, что трудоголики чаще других страдают от ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В 2010 г. был опубликован отчет об исследовании, проведенном в десятках лондонских фирм среди сотрудников в возрасте 35 – 55 лет. Выяснилось, что люди, которые выполняют сверхурочную работу, на 60% чаще страдают от стенокардии, ишемической болезни и сердечных приступов. В исследовании принимали участие 10 тысяч 308 человек, из них 369 умерли от сердечной недостаточности или перенесли инфаркт.

Впрочем, здоровьем рискуют только те трудоголики, которые не получают удовольствия от своей работы, уверены испанские ученые из университета Сарагосы. По их мнению, люди, которые соглашаются на переработки ради из-за неподдельной увлеченности рабочим процессом, наоборот, лучше справляются со стрессовыми ситуациями. Исследователи также установили, что от различных негативных последствий скучной работы, например, депрессии или постоянных головных болей, чаще страдают мужчины, а самым унылым занятием, которое может стать причиной слабоумия, является работа в сфере обслуживания.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".