Кому мешают реагенты на улицах

В Госдуме не утихает обсуждение законопроекта о запрете применения реагентов на улицах, инициатором которого стал депутат Олег Лебедев. Он уверен, что использование антиобледенителей влечет массу неудобств для горожан, а также негативно влияет на природу, здоровье людей и животных. Однако данная позиция не нашла ни широкой поддержки у научного сообщества, ни у коллег-депутатов. Профильный комитет рекомендовал отклонить предложение парламентария.

Споры о пользе и вреде противогололедных реагентов в России идут с тех времен, когда их только начали применять. За рубежом, например, вопроса о безопасности и испорченной обуви не стоит. Германия, Австрия, Канада, США и Франция используют соли много лет. Реагенты продаются в любом магазине рядом с лопатами, и их применяют не только дорожники, но и обычные граждане, чтобы обработать двор или крыльцо.

Именно импортные антиобледенители были впервые опробованы в далеких 1990-х годах на улицах Москвы. Оценив их эффективность, бывший тогда мэром города Юрий Лужков распорядился наладить в России производство реагентов, причем обязательно дешевле импортных. Первые партии имели ряд негативных свойств, среди которых были и высокая концентрация активных веществ, и вред для природы, и высокая коррозионная активность, и опасность для людей и животных.

Однако прогресс не стоял все эти годы на месте, повышались и требования к реагентам. Появились новые формулы, более эффективные и безопасные. Например, в 2011 году в Москве были введены ограничения по содержанию тяжелых металлов, ужесточены требования к активности радионуклидов, их вязкости и токсичности. До этого таких требований просто не было. Каждая партия антиобледенителей проверяется специально созданной комиссией по контролю качества.

Между тем интенсивность разговоров о гипотетическом вреде реагентов не снижается. В разные периоды тему поддерживают региональные и федеральные депутаты, особенно активно пиарясь на этом в предвыборные периоды. Иногда появляются инициативы запретить применение реагентов и перейти на использование песка. Эти идеи вызывают недоумение не только у простых граждан, но и у научного сообщества и дорожных специалистов.

Большинство используемых сейчас антигололедных средств относится к третьему (умеренно опасному) либо четвертому (малоопасному) классу, говорят токсикологи. Все вещества, используемые в реагентах, и их воздействие на человека давно изучены. В то же время данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 40% болезней органов дыхания, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания вызваны летающим в воздухе песком. Тем самым, на использовании которого настаивают некоторые противники реагентов в качестве "безопасного средства".

Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства провел химический анализ проб дорожного песка из нескольких городов России. Результат показал, что придорожный песок за зиму аккумулирует значительное количество тяжелых металлов (мышьяк, селен, свинец, никель, цинк, кадмий, кобальт) и другие элементы, относящиеся ко второму и даже первому классам опасности. Содержание ряда веществ (цинка, свинца и мышьяка) в некоторых пробах превышало нормы в почве в 7-20 раз (!). Кроме того, химический анализ показал высокое содержание нефтепродуктов и бензопирена. Все это "добро" с наступлением теплого времени года поднимается ветрами в виде пыли, оседая в итоге в легких горожан.

Кроме того, эффективность песка весьма спорна. Так, из-за недавнего гололеда в Челябинске, где используют песок, в больницу с переломами поступили около 700 человек. Такой показатель травматизма, по словам заведующего травматологическим пунктом областной больницы №3 Дмитрия Литвиненко, на 40% больше обычного. А недавний гололед в Перми привел к смерти 40-летнего мужчины, который поскользнувшись, разбил голову о тротуар. В Москве же за четыре года использования реагентов зимний травматизм пешеходов снизился почти в четыре раза (с 3555 человек в 2008-2009 годах до 968 в 2013-2014 годах).

Нельзя в вопросе борьбы со льдом ориентироваться и на метод уборки ручным инструментом: во-первых, на каждый квадратный метр города не поставишь человека с ломом, а во-вторых, при погоде, когда температура воздуха постоянно переходит через ноль туда-сюда, это превращается в мартышкин труд. И вряд ли человек с переломанной в результате падения ногой будет утешать себя мыслью о том, что ботинки не испорчены.

В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится предложение парламентария Олега Лебедева, касающееся ограничения применения противогололедных веществ. Однако у этой инициативы шансов на принятие практически нет. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить предлагаемые поправки.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.