Кому мешают реагенты на улицах

В Госдуме не утихает обсуждение законопроекта о запрете применения реагентов на улицах, инициатором которого стал депутат Олег Лебедев. Он уверен, что использование антиобледенителей влечет массу неудобств для горожан, а также негативно влияет на природу, здоровье людей и животных. Однако данная позиция не нашла ни широкой поддержки у научного сообщества, ни у коллег-депутатов. Профильный комитет рекомендовал отклонить предложение парламентария.

Споры о пользе и вреде противогололедных реагентов в России идут с тех времен, когда их только начали применять. За рубежом, например, вопроса о безопасности и испорченной обуви не стоит. Германия, Австрия, Канада, США и Франция используют соли много лет. Реагенты продаются в любом магазине рядом с лопатами, и их применяют не только дорожники, но и обычные граждане, чтобы обработать двор или крыльцо.

Именно импортные антиобледенители были впервые опробованы в далеких 1990-х годах на улицах Москвы. Оценив их эффективность, бывший тогда мэром города Юрий Лужков распорядился наладить в России производство реагентов, причем обязательно дешевле импортных. Первые партии имели ряд негативных свойств, среди которых были и высокая концентрация активных веществ, и вред для природы, и высокая коррозионная активность, и опасность для людей и животных.

Однако прогресс не стоял все эти годы на месте, повышались и требования к реагентам. Появились новые формулы, более эффективные и безопасные. Например, в 2011 году в Москве были введены ограничения по содержанию тяжелых металлов, ужесточены требования к активности радионуклидов, их вязкости и токсичности. До этого таких требований просто не было. Каждая партия антиобледенителей проверяется специально созданной комиссией по контролю качества.

Между тем интенсивность разговоров о гипотетическом вреде реагентов не снижается. В разные периоды тему поддерживают региональные и федеральные депутаты, особенно активно пиарясь на этом в предвыборные периоды. Иногда появляются инициативы запретить применение реагентов и перейти на использование песка. Эти идеи вызывают недоумение не только у простых граждан, но и у научного сообщества и дорожных специалистов.

Большинство используемых сейчас антигололедных средств относится к третьему (умеренно опасному) либо четвертому (малоопасному) классу, говорят токсикологи. Все вещества, используемые в реагентах, и их воздействие на человека давно изучены. В то же время данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 40% болезней органов дыхания, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания вызваны летающим в воздухе песком. Тем самым, на использовании которого настаивают некоторые противники реагентов в качестве "безопасного средства".

Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства провел химический анализ проб дорожного песка из нескольких городов России. Результат показал, что придорожный песок за зиму аккумулирует значительное количество тяжелых металлов (мышьяк, селен, свинец, никель, цинк, кадмий, кобальт) и другие элементы, относящиеся ко второму и даже первому классам опасности. Содержание ряда веществ (цинка, свинца и мышьяка) в некоторых пробах превышало нормы в почве в 7-20 раз (!). Кроме того, химический анализ показал высокое содержание нефтепродуктов и бензопирена. Все это "добро" с наступлением теплого времени года поднимается ветрами в виде пыли, оседая в итоге в легких горожан.

Кроме того, эффективность песка весьма спорна. Так, из-за недавнего гололеда в Челябинске, где используют песок, в больницу с переломами поступили около 700 человек. Такой показатель травматизма, по словам заведующего травматологическим пунктом областной больницы №3 Дмитрия Литвиненко, на 40% больше обычного. А недавний гололед в Перми привел к смерти 40-летнего мужчины, который поскользнувшись, разбил голову о тротуар. В Москве же за четыре года использования реагентов зимний травматизм пешеходов снизился почти в четыре раза (с 3555 человек в 2008-2009 годах до 968 в 2013-2014 годах).

Нельзя в вопросе борьбы со льдом ориентироваться и на метод уборки ручным инструментом: во-первых, на каждый квадратный метр города не поставишь человека с ломом, а во-вторых, при погоде, когда температура воздуха постоянно переходит через ноль туда-сюда, это превращается в мартышкин труд. И вряд ли человек с переломанной в результате падения ногой будет утешать себя мыслью о том, что ботинки не испорчены.

В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится предложение парламентария Олега Лебедева, касающееся ограничения применения противогололедных веществ. Однако у этой инициативы шансов на принятие практически нет. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить предлагаемые поправки.

Использованы материалы:

Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.
Белорусов обучат американской демократии
Американское правительство научить жителей Белоруссии проводить "экономические и социальные преобразования" путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. Вашингтон оплатит подготовку активистов, которые затем будут устраивать политические протесты против действующей власти.
Лукашенко похвастался перед НАТО российской армией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное неоднозначное заявление, таки ли иначе касающееся отношений Москвы и Минска. Президент пригласил на предстоящие совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" представителей НАТО.
Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.