Кому мешают реагенты на улицах

В Госдуме не утихает обсуждение законопроекта о запрете применения реагентов на улицах, инициатором которого стал депутат Олег Лебедев. Он уверен, что использование антиобледенителей влечет массу неудобств для горожан, а также негативно влияет на природу, здоровье людей и животных. Однако данная позиция не нашла ни широкой поддержки у научного сообщества, ни у коллег-депутатов. Профильный комитет рекомендовал отклонить предложение парламентария.

Споры о пользе и вреде противогололедных реагентов в России идут с тех времен, когда их только начали применять. За рубежом, например, вопроса о безопасности и испорченной обуви не стоит. Германия, Австрия, Канада, США и Франция используют соли много лет. Реагенты продаются в любом магазине рядом с лопатами, и их применяют не только дорожники, но и обычные граждане, чтобы обработать двор или крыльцо.

Именно импортные антиобледенители были впервые опробованы в далеких 1990-х годах на улицах Москвы. Оценив их эффективность, бывший тогда мэром города Юрий Лужков распорядился наладить в России производство реагентов, причем обязательно дешевле импортных. Первые партии имели ряд негативных свойств, среди которых были и высокая концентрация активных веществ, и вред для природы, и высокая коррозионная активность, и опасность для людей и животных.

Однако прогресс не стоял все эти годы на месте, повышались и требования к реагентам. Появились новые формулы, более эффективные и безопасные. Например, в 2011 году в Москве были введены ограничения по содержанию тяжелых металлов, ужесточены требования к активности радионуклидов, их вязкости и токсичности. До этого таких требований просто не было. Каждая партия антиобледенителей проверяется специально созданной комиссией по контролю качества.

Между тем интенсивность разговоров о гипотетическом вреде реагентов не снижается. В разные периоды тему поддерживают региональные и федеральные депутаты, особенно активно пиарясь на этом в предвыборные периоды. Иногда появляются инициативы запретить применение реагентов и перейти на использование песка. Эти идеи вызывают недоумение не только у простых граждан, но и у научного сообщества и дорожных специалистов.

Большинство используемых сейчас антигололедных средств относится к третьему (умеренно опасному) либо четвертому (малоопасному) классу, говорят токсикологи. Все вещества, используемые в реагентах, и их воздействие на человека давно изучены. В то же время данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 40% болезней органов дыхания, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания вызваны летающим в воздухе песком. Тем самым, на использовании которого настаивают некоторые противники реагентов в качестве "безопасного средства".

Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства провел химический анализ проб дорожного песка из нескольких городов России. Результат показал, что придорожный песок за зиму аккумулирует значительное количество тяжелых металлов (мышьяк, селен, свинец, никель, цинк, кадмий, кобальт) и другие элементы, относящиеся ко второму и даже первому классам опасности. Содержание ряда веществ (цинка, свинца и мышьяка) в некоторых пробах превышало нормы в почве в 7-20 раз (!). Кроме того, химический анализ показал высокое содержание нефтепродуктов и бензопирена. Все это "добро" с наступлением теплого времени года поднимается ветрами в виде пыли, оседая в итоге в легких горожан.

Кроме того, эффективность песка весьма спорна. Так, из-за недавнего гололеда в Челябинске, где используют песок, в больницу с переломами поступили около 700 человек. Такой показатель травматизма, по словам заведующего травматологическим пунктом областной больницы №3 Дмитрия Литвиненко, на 40% больше обычного. А недавний гололед в Перми привел к смерти 40-летнего мужчины, который поскользнувшись, разбил голову о тротуар. В Москве же за четыре года использования реагентов зимний травматизм пешеходов снизился почти в четыре раза (с 3555 человек в 2008-2009 годах до 968 в 2013-2014 годах).

Нельзя в вопросе борьбы со льдом ориентироваться и на метод уборки ручным инструментом: во-первых, на каждый квадратный метр города не поставишь человека с ломом, а во-вторых, при погоде, когда температура воздуха постоянно переходит через ноль туда-сюда, это превращается в мартышкин труд. И вряд ли человек с переломанной в результате падения ногой будет утешать себя мыслью о том, что ботинки не испорчены.

В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится предложение парламентария Олега Лебедева, касающееся ограничения применения противогололедных веществ. Однако у этой инициативы шансов на принятие практически нет. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить предлагаемые поправки.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.