СМИ: Принуждая Европу к санкциям, сами США не отказываются от выгодных контрактов с Россией

Евросоюз под давлением США ввел санкции против России, европейские компании потеряли крупные контракты, тогда как американские компании увеличили объемы торговли с РФ, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Авторы материала, перевод которого публикует ИноТВ, напоминают, что техасская фирма Bell подписала лицензионное соглашение с «Уральским заводом гражданской авиации». Предприятие принадлежит государственному концерну «Ростех», возглавляемому Сергеем Чемезовым.

После присоединения Крыма и начала конфликта на востоке Украины отношения Запада и России стали далеки от нормальных, подчёркивают авторы материала. Они напоминают, что и Ростех, и Сергей Чемезов внесены в американские санкционные списки. Однако компанию Bell, специализирующуюся на строительстве вертолётов, это, видимо, не волнует.

В то же время немецкая компания-производитель программного обеспечения SAP по политическим соображениям отказалась от обновлений своих программ для российских клиентов. От этого пострадали такие корпорации, как Роснефть и Транснефть.

Как пишет Der Spiegel, многие страны ЕС, такие как Греция, Словакия, Австрия и Венгрия, относятся к санкциям скептически. Немецкие бизнесмены тоже сомневаются в их смысле и пользе.

«Американцы оказывали на Европу большое давление с целью введения санкций, - заявил Франк Шауфф, руководитель ассоциации европейского бизнеса в России. - Примечательно, что сами они в прошлом году увеличили объёмы торговли с Москвой».

По данным Шауффа, доля России в американской внешней торговле невелика — всего 3,7%. Поэтому Вашингтон с такой легкостью ввел санкции, отмечает эксперт.

В то время как внешняя торговля ЕС с Россией сократилась на треть, товарооборот между Россией и США понизился всего на 6%. «Американские санкции затрагивают области, в которых торговый обмен и раньше был небольшим, например, военную продукцию», - отметил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

К примеру, в июле 2014 года компания Boeing и крупнейший в мире производитель титана, российская компания «Ависма», продлили свое многолетнее сотрудничество до 2022 года. Boeing получает от «Ависма» 40% своего сырья для производства гидравлических механизмов и шасси. В Москве также находится центр научных разработок Boeing, в котором работают 1200 инженеров. В настоящее время они работают в первую очередь над моделью Boeing-777x, которая станет конкурентом Airbus A350.

А в январе московская двигателестроительная фирма «Энергомаш» и американская компания Orbiral Sciences подписали договор о создании 60 двигателей для американской ракеты-носителя Antares. По данным Der Spiegel, первые двигатели будут отправлены в США уже в июне.

Когда американской экономике это выгодно, США готовы сделать перерыв в новой холодной войне с Россией, отмечают авторы материала. Между тем немецкие концерны находятся под двойным давлением: они вынуждены бороться, во-первых, с последствиями санкций, а во-вторых, с переориентацией Кремля на восток.

Der Spiegel напоминает, что РФ и КНР договорились о сотрудничестве по проекту создания современных поездов и строительства высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани. Стоимость проекта составляет 20 млрд долларов. О подобном менеджеры Siemens могут только мечтать. По словам экспертов, до конфликта на Украине этот проект мог бы достаться немцам, резюмирует издание.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.