Польша отказывается от обещаний ЕС

Практически сразу после терактов в Брюсселе власти Польши заявили об отказе страны принимать мигрантов из Ближнего Востока и Африки, объяснив это желанием "защитить своих граждан". По словам польских чиновников, пока система проверки не будет действовать должным образом, "говорить о каком-либо переселении и распределении беженцев между странами ЕС тяжело".

Подобная позиция, несмотря на всю ее логичность, может спровоцировать дальнейшее охлаждение в отношении ведущих европейских стран к Варшаве. Лидерам Европейского союза и без того банально не нравится, когда поляки, не занимающие основные роли в ЕС, показывают свой "упрямый характер". А теперь, в очередной раз предприняв попытку отказаться от своих обещаний, Польша вызвала еще большее раздражение.

В 2015 г., министры внутренних дел 28 стран ЕС одобрили предложение о распределении 120 тысяч мигрантов. Предыдущее либерально-консервативное правительство Польши во главе с Евой Копач, ранее обещавшее голосовать против введения принудительных квот, этот договор поддержало. Документ был подписан, несмотря на протесты Венгрии, Чехии и Словакии.

По итогам соглашения польское правительство обязалось разместить на территории страны в течение нескольких лет около 7 тысяч мигрантов. Ожидалось, что первая волна прибудет в конце марта или в начале апреля.

Однако ноябрьские теракты в Париже многое поменяли. Еще после событий в столице Франции министр по европейским вопросам Польши, член нового правительства Конрад Шиманский заявил, что Польша не сможет принять беженцев по нормам, установленным ЕС. Тогда он подчеркнул, что власти страны "не согласны с квотами, которые подписало прежнее руководство страны", и поэтому в свете трагических событий в Париже "не видит возможности для их выполнения". Впоследствии, правда, он несколько смягчил свою позицию, заявив, что Польша будет готова принимать мигрантов при соответствующих "гарантиях безопасности от Евросоюза".

Но недавние трагические события в Брюсселе только усугубили ситуацию. Если сначала поляки объясняли отказ в приеме беженцев, помимо прочего, еще и отсутствием средств, то теперь этот вопрос окончательно принял политическую окраску.

Примечателен и тот факт, что более половины поляков выступают против размещения мигрантов. Это наглядно показали демонстрации, которые происходили в феврале. На улицы вышли около тысячи человек. А согласно результатам январских опросов, больше половины граждан Польши - 53% - не хотят видеть беженцев на своей территории. Меньшее число - 41% - высказались в пользу предоставления им временного убежища. И лишь 4% ответили, что страна должна позволить мигрантам обосноваться на постоянной основе.

"Естественно, запуганное население поддерживает точку зрения правительства с националистическими взглядами", - отметила в интервью "Утру" старший сотрудник РАН, эксперт по миграционным вопросам Ирина Остроух. - Что будет дальше, пока сказать трудно. Заявление польских властей еще не означают непременного воплощения их в жизнь. Поживем и посмотрим".

По убеждению экспетра, теперь мигранты, по большей части, осядут в Германии.

"Беженцы сегодня в подавляющем большинстве находятся в ФРГ, потому что львиную долю по вопросам решения миграционного кризиса в Европе приняла на себя Германия, - добавила Остроух. - Похоже, что немцам придется продолжать тянуть основную лямку".

В 2015 г. в ФРГ прибыли почти 2 миллиона беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В течение 2016-го, по прогнозам немецкого правительства, ожидается порядка 800 тысяч мигрантов. У такого толерантного гостеприимства в стране много противников – это вызвано во многом новогодними нападениями на женщин в Кельне и других немецких городах.

Генеральный консул РФ в Мюнхене Лев Клепацкий, работавший в первой половине 1990-х гг. в российском посольстве в Польше, заметил, что это может обострить и без того натянутые отношения немцев и поляков. При этом он обратил внимание, что против квотирования мигрантов выступает сегодня не только Варшава.

"Решение поляков обострит, в принципе, проблему квотирования в ЕС. Это позиция не только Польши, но еще и Великобритании, и ряда других стран, - подчеркнул Клепацкий в беседе с корреспондентом "Утра". - Британия отказалась, она заявила, что будет сама регулировать эти вопросы. Есть такие настроения и в прибалтийских государствах. Они, если и не полностью отказываются принимать мигрантов, то делают это в десять раз меньше, чем бы хотелось комиссии Евросоюза. Такие настроения - это, по сути успех восточноевропейских стран".

Григорий ГУРЕЕВ

Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.