Польша отказывается от обещаний ЕС

Практически сразу после терактов в Брюсселе власти Польши заявили об отказе страны принимать мигрантов из Ближнего Востока и Африки, объяснив это желанием "защитить своих граждан". По словам польских чиновников, пока система проверки не будет действовать должным образом, "говорить о каком-либо переселении и распределении беженцев между странами ЕС тяжело".

Подобная позиция, несмотря на всю ее логичность, может спровоцировать дальнейшее охлаждение в отношении ведущих европейских стран к Варшаве. Лидерам Европейского союза и без того банально не нравится, когда поляки, не занимающие основные роли в ЕС, показывают свой "упрямый характер". А теперь, в очередной раз предприняв попытку отказаться от своих обещаний, Польша вызвала еще большее раздражение.

В 2015 г., министры внутренних дел 28 стран ЕС одобрили предложение о распределении 120 тысяч мигрантов. Предыдущее либерально-консервативное правительство Польши во главе с Евой Копач, ранее обещавшее голосовать против введения принудительных квот, этот договор поддержало. Документ был подписан, несмотря на протесты Венгрии, Чехии и Словакии.

По итогам соглашения польское правительство обязалось разместить на территории страны в течение нескольких лет около 7 тысяч мигрантов. Ожидалось, что первая волна прибудет в конце марта или в начале апреля.

Однако ноябрьские теракты в Париже многое поменяли. Еще после событий в столице Франции министр по европейским вопросам Польши, член нового правительства Конрад Шиманский заявил, что Польша не сможет принять беженцев по нормам, установленным ЕС. Тогда он подчеркнул, что власти страны "не согласны с квотами, которые подписало прежнее руководство страны", и поэтому в свете трагических событий в Париже "не видит возможности для их выполнения". Впоследствии, правда, он несколько смягчил свою позицию, заявив, что Польша будет готова принимать мигрантов при соответствующих "гарантиях безопасности от Евросоюза".

Но недавние трагические события в Брюсселе только усугубили ситуацию. Если сначала поляки объясняли отказ в приеме беженцев, помимо прочего, еще и отсутствием средств, то теперь этот вопрос окончательно принял политическую окраску.

Примечателен и тот факт, что более половины поляков выступают против размещения мигрантов. Это наглядно показали демонстрации, которые происходили в феврале. На улицы вышли около тысячи человек. А согласно результатам январских опросов, больше половины граждан Польши - 53% - не хотят видеть беженцев на своей территории. Меньшее число - 41% - высказались в пользу предоставления им временного убежища. И лишь 4% ответили, что страна должна позволить мигрантам обосноваться на постоянной основе.

"Естественно, запуганное население поддерживает точку зрения правительства с националистическими взглядами", - отметила в интервью "Утру" старший сотрудник РАН, эксперт по миграционным вопросам Ирина Остроух. - Что будет дальше, пока сказать трудно. Заявление польских властей еще не означают непременного воплощения их в жизнь. Поживем и посмотрим".

По убеждению экспетра, теперь мигранты, по большей части, осядут в Германии.

"Беженцы сегодня в подавляющем большинстве находятся в ФРГ, потому что львиную долю по вопросам решения миграционного кризиса в Европе приняла на себя Германия, - добавила Остроух. - Похоже, что немцам придется продолжать тянуть основную лямку".

В 2015 г. в ФРГ прибыли почти 2 миллиона беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В течение 2016-го, по прогнозам немецкого правительства, ожидается порядка 800 тысяч мигрантов. У такого толерантного гостеприимства в стране много противников – это вызвано во многом новогодними нападениями на женщин в Кельне и других немецких городах.

Генеральный консул РФ в Мюнхене Лев Клепацкий, работавший в первой половине 1990-х гг. в российском посольстве в Польше, заметил, что это может обострить и без того натянутые отношения немцев и поляков. При этом он обратил внимание, что против квотирования мигрантов выступает сегодня не только Варшава.

"Решение поляков обострит, в принципе, проблему квотирования в ЕС. Это позиция не только Польши, но еще и Великобритании, и ряда других стран, - подчеркнул Клепацкий в беседе с корреспондентом "Утра". - Британия отказалась, она заявила, что будет сама регулировать эти вопросы. Есть такие настроения и в прибалтийских государствах. Они, если и не полностью отказываются принимать мигрантов, то делают это в десять раз меньше, чем бы хотелось комиссии Евросоюза. Такие настроения - это, по сути успех восточноевропейских стран".

Григорий ГУРЕЕВ

Использованы материалы:

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.