Новый закон: за регистрацию нелегалов – тюрьма, за дорогую машину – 300 тысяч в год

Люди, которые десятками, а то и сотнями регистрируют у себя в квартире приезжих, теперь могут угодить в тюрьму. 3 января вступил в силу закон о так называемых "резиновых квартирах". И не только этот закон. Отныне запрещено продавать с рук сим-карты для телефонов, вводятся налоги на дорогие автомобили. Например, обладание такой популярной в Москве машиной, как "Бентли Континенталь" теперь обойдется в 300 тысяч рублей в год, или по 25 тысяч в месяц.

Теперь, если со счета исчезли деньги, это уже головная боль не только клиента, а в первую очередь банка. Именно кредитные организации стали нести ответственность за несанкционированное списание средств. Новые правила сформулированы в законе о национальной платежной системе. Он уже вступил в силу.

Если операция была совершена без ведома клиента, средства обязаны вернуть. Исключение — только когда банку удастся доказать вину самого вкладчика: например, при нарушении порядка использования карты. Главное — успеть сообщить максимально быстро.

Клиент обязан известить кредитную организацию не позже дня, следующего за днем получения оповещения об этой операции от банка. Обнаружив операцию, с которой он не согласен, клиент может подать претензию в банк.

Клиенту дается 24 часа с момента получения извещения от банка для того, чтобы уведомить банк, что операция якобы была совершена не им. Банки обязаны сообщать клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их картами. Это касается и покупок, и снятия наличных, и пополнения счета. Сейчас такое информирование производится в основном по желанию вкладчиков. Теперь оно обязательно — через СМС или по электронной почте. Специалисты даже опасались, что из-за пробелов в базах данных карты могут быть заблокированы, но обошлось без чп.

Невеселые новости для владельцев по-настоящему дорогих авто. С этого года увеличен транспортный налог на машины, которые стоят более трех миллионов рублей.

"В России вообще обладание роскошным транспортным средством относительно недорого. Относительно многих других стран — Китая, Франции и так далее. То, что этот налог у нас дополнительный ввели, то есть повышающий коэффициент, это, в принципе, абсолютно нормально", — считает заместитель главного редактора журнала "Авторевю" Леонид Голованов.

Если у машины цена более 3 миллионов рублей, транспортный налог повышается в полтора раза. Если машина стоит от пяти до десяти миллионов — вдвое. Если выше 10 миллионов — платить придется в тройном размере.

Так, например, каждому владельцу "Бентли Континенталь" придется платить около трехсот тысяч рублей в бюджет ежегодно. Впрочем, возраст машины тоже примут к сведению, в этом случае будет послабление.

Кроме того, вступил в силу закон о так называемых резиновых квартирах. За нарушение правил регистрации — это когда в квартире зарегистрировано неограниченное число жильцов, — выписывается либо штраф от ста до пятисот тысяч рублей, либо присуждается тюремное заключение сроком на три года или принудительные работы.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.