Обама обратился к конгрессу

Глава США Барак Обама выступил с традиционным ежегодным обращением в конгрессе США. Темы были разнообразны: тут и будущее Америки, и курс на внешнюю политику, и золотые горы в экономике. Не обошел он и вопрос взаимоотношений со странами.

Ежегодная речь Обамы, которая, кстати, является предпоследней, ведь его полномочия истекут в 2017 году, была наполнена помпезностью. По его словам, данные 2014 года показали, что Америка пережила последствия рецессии в экономике. Кроме того, вслед за войной в Ираке была номинально завершена кампания в Афганистане, хотя о мире в обеих странах так и не было объявлено.

"Мы уже 15 лет живем в XXI веке. Это время началось с того, что терроризм затронул наши берега, с того, что новое поколение воевало в двух долгих войнах. За это время в нашей стране, как и в мире, произошла жестокая рецессия. Для многих это было и остается тяжелым временем, но сегодня мы переворачиваем страницу", – заявил он.

Обама в торжественной обстановке много говорил об американской экономике, которая, по его мнению, стала намного сильнее. Затем он перешел на обсуждение международных отношений. По словам президента, он будет пробовать "что-то новое в отношении с Ираном" и намерен побороться с Китаем за господство в Азии. Все его сильные высказывания прерывались аплодисментами, правда, как отметили многие, в основном хлопали его однопартийцы.

При всей оптимистичности прогнозов Обамы было несколько тем, которые он упомянул вскользь. Например, между строк сказал о новой войне против группировки "Исламское государство", где успехов пока не достигнуто. К этому добавилась тема штата Фергюсон, в котором не утихают волнения из-за расовой дискриминации. Однако первый чернокожий президент был вынужден признать, что в стране полно внутренних проблем, таких как экономическое неравенство, бедность и катастрофически низкий уровень социальных гарантий.

Как отмечают специалисты, несмотря на торжественность речи, власть американского президента серьезно ограничена целой системой противовесов, которые заложены в Конституции. По данным экспертов, в реальности только небольшая часть обещаний претворяется в жизнь: из речи 2014 года было выполнено 14%, а из обращения 2013 года – 5%.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.