Новый посол США в Москве выбран - эксперты заговорили об укреплении курса на изоляцию России

Президент США Барак Обама определился с новым послом США в России - на должность вместо ушедшего в отставку Майкла Макфола решено назначить карьерного дипломата Джона Теффта. Об этом накануне написала американская газета The New York Times. Источники "Коммерсанта" в Госдепартаменте США подтвердили информацию и заявили, что назначение свидетельствует об укреплении американскими властями курса на изоляцию России.

До прошлого августа Джон Теффт в течение четырех лет возглавлял американскую дипмиссию в Киеве, в начале 2000-х работал послом в Литве, с 2005 по 2009 годы занимал аналогичную должность в Грузии. Во второй половине 1990-х годов дипломат работал заместителем главы американской дипмиссии в Москве, причем за эту работу он был отмечен наградой Госдепа. Он известен своими неоднократными критическими высказываниями в адрес России.

Как пишет NYT, данное назначение в числе прочих шагов Вашингтона свидетельствует о том, что Обама начал реализовывать новую стратегию отношений с Россией, при которой даже в случае успешного разрешения кризиса на Украине у него уже никогда не будет "конструктивных отношений" с Путиным.

Обама и команда его советников по национальной безопасности пытаются отвлечься от украинского кризиса и сформулировать новый долгосрочный подход к России, который предполагает обновленную версию стратегии сдерживания времен холодной войны, цитирует статью InoPressa. Принцип "политика сдерживания" впервые был сформулирован дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году и господствовал в американской стратегии вплоть до падения СССР.

Пока процесс формирования долгосрочной стратегии не завершен, в американской администрации идут споры относительно краткосрочной перспективы отношений с Москвой. В настоящее время побеждает взвешенный подход, за который ратуют экономические советники Обамы. Более воинственное крыло Госдепа и Пентагон опасаются, что президент проявил слабость, невольно признав за Россией право на "аннексию" Крыма.

Тем не менее рвать все связи с Россией в США не собираются - сотрудничество сохранится в сферах, где стороны имеют общие интересы, - в Афганистане, по договору СНВ-3 и в вопросе оснащения ракет-носителей ВВС США российскими двигателями.

В свете нового подхода Вашингтона к отношениям с Москвой представляется вполне логичным выбор Джона Теффта в качестве посла из других претендентов на эту должность - по данным "Коммерсанта", среди наиболее вероятных претендентов были спецпредставитель Госдепа по энергетике Карлос Паскуаль, глава центра по контролю над вооружениями Института Брукингса Стивен Пайфер, а также один из ведущих специалистов по нераспространению ядерного оружия Роуз Готтемеллер.

Трое из этих дипломатов, кроме Готтемеллер, ранее занимали должность посла США на Украине. До резкого обострения ситуации вокруг Украины и присоединения Крыма в администрации США не хотели их назначением еще более осложнить обстановку. Однако после того, как Обама, по всей видимости, принял твердое решение не стремиться к налаживанию отношений с РФ, его выбор пал на Джона Теффта.

"Недвусмысленный сигнал Кремлю"

65-летний Теффт на протяжении всей дипломатической карьеры регулярно выступал с критикой политики Москвы. Поэтому, по мнению американских дипломатических источников "Коммерсанта", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю" - новой "перезагрузки" не будет, и Обама за остаток своего президентского срока постарается минимизировать сотрудничество с Москвой.

Джон Теффт на дипломатической службе с 1972 года. В начале своей карьеры работал на различных дипломатических должностях в Венгрии, Израиле, был военно-политическим советником в посольстве США в Италии, сообщает "Коммерсант". В 1985 году входил в состав делегации США на переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В 1989 году стал заместителем директора отдела Госдепа по делам СССР (позже России и СНГ), в 1992-м - директором отдела по делам Северной Европы. В 1996-1999 годах служил замглавы американской дипмиссии в Москве.

После ухода с поста посла Литвы в 2003 году стал советником по международным делам в колледже при вашингтонском Университете национальной обороны. С 2004 года в качестве заместителя помощника госсекретаря по делам Европы отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. В июле 2013 года сложил свои полномочия посла на Украине после назначения Джеффри Пайетта.

Между тем бывший посол США в России Майкл Макфол уже назвал "идеальной" кандидатуру Джона Теффта на пост нового главы американской дипмиссии в Москве. Отвечая на вопрос РИА "Новости" о назначении Теффта, Макфол написал в своем Twitter: "Я не знаю, но если это случится, и его кандидатуру одобрят, то Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор".

Отношения России и США обострились после начала политического кризиса на Украине в конце ноября 2013 года, когда Виктор Янукович объявил о приостановке подготовки к подписанию Соглашения о евроинтеграции страны. После свержения власти на Украине в России усомнились в легитимности новых руководителей в Киеве, на Западе действия оппозиции поддержали.

Ситуация усугубилась после присоединении Крыма к России, которое США и ЕС единодушно назвали "аннексией". Вашингтон и Брюссель ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и угрожают новыми карательными мерами экономического характера, если Москва не выполнит условия договоренностей в Женеве.

На прошлой неделе глава МИДа РФ Сергей Лавров прямо обвинил западные страны в лицемерии при подходе к украинскому вопросу. "Западные страны молчат. Все, что делают киевские власти, воспринимается как норма. Все, кто этим властям пытаются перечить в ответ на творимые ими бесчинства и беззакония, рассматриваются как подрывающие демократический процесс на Украине. Двойной стандарт налицо. Откровенное лицемерие тоже налицо. Мы к этому должны привыкать", - заявил министр.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.