Новый посол США в Москве выбран - эксперты заговорили об укреплении курса на изоляцию России

Президент США Барак Обама определился с новым послом США в России - на должность вместо ушедшего в отставку Майкла Макфола решено назначить карьерного дипломата Джона Теффта. Об этом накануне написала американская газета The New York Times. Источники "Коммерсанта" в Госдепартаменте США подтвердили информацию и заявили, что назначение свидетельствует об укреплении американскими властями курса на изоляцию России.

До прошлого августа Джон Теффт в течение четырех лет возглавлял американскую дипмиссию в Киеве, в начале 2000-х работал послом в Литве, с 2005 по 2009 годы занимал аналогичную должность в Грузии. Во второй половине 1990-х годов дипломат работал заместителем главы американской дипмиссии в Москве, причем за эту работу он был отмечен наградой Госдепа. Он известен своими неоднократными критическими высказываниями в адрес России.

Как пишет NYT, данное назначение в числе прочих шагов Вашингтона свидетельствует о том, что Обама начал реализовывать новую стратегию отношений с Россией, при которой даже в случае успешного разрешения кризиса на Украине у него уже никогда не будет "конструктивных отношений" с Путиным.

Обама и команда его советников по национальной безопасности пытаются отвлечься от украинского кризиса и сформулировать новый долгосрочный подход к России, который предполагает обновленную версию стратегии сдерживания времен холодной войны, цитирует статью InoPressa. Принцип "политика сдерживания" впервые был сформулирован дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году и господствовал в американской стратегии вплоть до падения СССР.

Пока процесс формирования долгосрочной стратегии не завершен, в американской администрации идут споры относительно краткосрочной перспективы отношений с Москвой. В настоящее время побеждает взвешенный подход, за который ратуют экономические советники Обамы. Более воинственное крыло Госдепа и Пентагон опасаются, что президент проявил слабость, невольно признав за Россией право на "аннексию" Крыма.

Тем не менее рвать все связи с Россией в США не собираются - сотрудничество сохранится в сферах, где стороны имеют общие интересы, - в Афганистане, по договору СНВ-3 и в вопросе оснащения ракет-носителей ВВС США российскими двигателями.

В свете нового подхода Вашингтона к отношениям с Москвой представляется вполне логичным выбор Джона Теффта в качестве посла из других претендентов на эту должность - по данным "Коммерсанта", среди наиболее вероятных претендентов были спецпредставитель Госдепа по энергетике Карлос Паскуаль, глава центра по контролю над вооружениями Института Брукингса Стивен Пайфер, а также один из ведущих специалистов по нераспространению ядерного оружия Роуз Готтемеллер.

Трое из этих дипломатов, кроме Готтемеллер, ранее занимали должность посла США на Украине. До резкого обострения ситуации вокруг Украины и присоединения Крыма в администрации США не хотели их назначением еще более осложнить обстановку. Однако после того, как Обама, по всей видимости, принял твердое решение не стремиться к налаживанию отношений с РФ, его выбор пал на Джона Теффта.

"Недвусмысленный сигнал Кремлю"

65-летний Теффт на протяжении всей дипломатической карьеры регулярно выступал с критикой политики Москвы. Поэтому, по мнению американских дипломатических источников "Коммерсанта", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю" - новой "перезагрузки" не будет, и Обама за остаток своего президентского срока постарается минимизировать сотрудничество с Москвой.

Джон Теффт на дипломатической службе с 1972 года. В начале своей карьеры работал на различных дипломатических должностях в Венгрии, Израиле, был военно-политическим советником в посольстве США в Италии, сообщает "Коммерсант". В 1985 году входил в состав делегации США на переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В 1989 году стал заместителем директора отдела Госдепа по делам СССР (позже России и СНГ), в 1992-м - директором отдела по делам Северной Европы. В 1996-1999 годах служил замглавы американской дипмиссии в Москве.

После ухода с поста посла Литвы в 2003 году стал советником по международным делам в колледже при вашингтонском Университете национальной обороны. С 2004 года в качестве заместителя помощника госсекретаря по делам Европы отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. В июле 2013 года сложил свои полномочия посла на Украине после назначения Джеффри Пайетта.

Между тем бывший посол США в России Майкл Макфол уже назвал "идеальной" кандидатуру Джона Теффта на пост нового главы американской дипмиссии в Москве. Отвечая на вопрос РИА "Новости" о назначении Теффта, Макфол написал в своем Twitter: "Я не знаю, но если это случится, и его кандидатуру одобрят, то Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор".

Отношения России и США обострились после начала политического кризиса на Украине в конце ноября 2013 года, когда Виктор Янукович объявил о приостановке подготовки к подписанию Соглашения о евроинтеграции страны. После свержения власти на Украине в России усомнились в легитимности новых руководителей в Киеве, на Западе действия оппозиции поддержали.

Ситуация усугубилась после присоединении Крыма к России, которое США и ЕС единодушно назвали "аннексией". Вашингтон и Брюссель ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и угрожают новыми карательными мерами экономического характера, если Москва не выполнит условия договоренностей в Женеве.

На прошлой неделе глава МИДа РФ Сергей Лавров прямо обвинил западные страны в лицемерии при подходе к украинскому вопросу. "Западные страны молчат. Все, что делают киевские власти, воспринимается как норма. Все, кто этим властям пытаются перечить в ответ на творимые ими бесчинства и беззакония, рассматриваются как подрывающие демократический процесс на Украине. Двойной стандарт налицо. Откровенное лицемерие тоже налицо. Мы к этому должны привыкать", - заявил министр.

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).