Балканы требуют от ЕС гарантий против апокалипсиса беженцев

Накануне в бельгийской столице состоялся экстренный саммит лидеров 11 стран, наиболее затронутых гуманитарным кризисом. Инициаторами заседания стали балканские государства, которые не хотят быть буферной зоной для беженцев и оказаться в любой момент в заложниках кризиса, если Германия вдруг решит закрыть границы.

Во встрече приняли участие премьер-министры Румынии, Германии, Австрии, Венгрии, Хорватии, Словении, Болгарии, Греции, а также Албании, Македонии и Сербии, которые не являются членами ЕС, но входят в балканский путь беженцев.

Сотни тысяч мигрантов, которые разными путями – главным образом, начиная с Греции и далее через Балканские страны, пытаются добраться до Германии – стали предметом разногласий между основными и богатыми европейскими державами, в первую очередь, Германией и их "младшими" союзниками по ЕС.

Итогом встречи саммита стало решение о создании 100 тыс оборудованных постоянных пунктов для беженцев, которые сейчас следуют неуправляемым потоком, организуя лагеря где придется. Половина этих пунктов разместится в Греции, остальные – по мере необходимости в других странах транзита.

Из этих 50 тыс пунктов приема беженцев на греческой территории 30 тыс будут готовы уже в этом году, еще 20 тыс – в 2016-м. Финансирование поступит из казны ЕС.

Несмотря на договоренности, наблюдатели, даже такие лояльные, как из "Евроньюс", свидетельствуют, что на саммите "царило недоверие". Это, по мнению большинства аналитиков, не странно. Так, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркнул в разговоре с "Утро", что опасность "апокалипсиса беженцев" на Балканах вовсе не преувеличена.

"Для балканских стран это серьезнейший социальный вызов. Сейчас они только пропускают поток беженцев, но трудно представить, что та же Хорватия, если по какой-то причине беженцам придется остаться в стране, смогут разместить у себя пусть даже 50 тыс, не говоря уже о большем числе. Сейчас балканские страны разумно поступают, выторговывая у ЕС гарантии финансового, социального и юридического свойства", - отмечает эксперт.

"Мы должны облегчить страдания беженцев. Все мы подписали Женевскую конвенцию о достойном обращении с беженцами, и то, что мы видим в некоторых случаях, не соответствует ей", - отметила Ангела Меркель на воскресной встрече. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что практика транзита людей через границы должна прекратиться, что само по себе не может не настораживать те страны, через которые происходит этот транзит.

Так, премьер-министр Словении Миро Церар отметил, что хотел бы иметь четкие гарантии того, что Берлин и Вена не закроют границы. Ранее те же опасения высказал его болгарский коллега. "Мы боимся, что Германия, а затем и Австрия вдруг закроют свои границы. Это приведет к эффекту домино и будет настоящей катастрофой для Европейского Союза", – сказал Миро Церар.

Решено, что государства "балканского транзита" беженцев в течение 24 часов оценят необходимость создания пунктов приема и сообщат об этом в Еврокомиссию. Текст соглашения подразумевает, что страны не могут закрывать границы и направлять потоки беженцев через соседей, но пока это не юридически обязывающий документ, а не более чем политическая декларация.

Несмотря на усилия показать картину общности в данной проблеме, единственным совместным появлением перед прессой было Меркель, Юнкера и главы агентства ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, который также высказался в смысле, совсем не удовлетворяющем балканские страны, что должна быть создана постоянная система расселения беженцев в странах ЕС.

Также решено разместить 400 полицейских, которые будут контролировать границы и помогать регистрировать мигрантов в Словении – пункте с наибольшем напряженностью от транзита людей.

Болгария демонстрирует наряду с Венгрией наибольшую решительность и наименьшее согласие с европейскими ценностями. К зиме ограждение на границе Болгарии с Турцией будет увеличено до 160 километров. Границу постоянно патрулируют вооруженные военные, на днях они застрелили афганского беженца, на что очень резко отреагировало агентство по беженцам в ООН, потребовав тщательного расследования. Однако Болгария не была готова принимать вынужденных переселенцев с самого начала кризиса более года назад.

"Сейчас практически никто из беженцев не остается в Болгарии, некоторые ждут решения во временных центрах пребывания, другие продолжают путь в Германию нелегально, но ситуация может измениться мгновенно – мы полностью зависим от внутриполитических решений Германии. Какими бы они ни были: от более серьезном контроле за беженцами или об ограничении приема мигрантов, Болгария и другие транзитные страны пострадают в первую очередь. Наша экономика не в состоянии выдержать подобную нагрузку, правые оппозиционные партии уже сейчас стремительно набирают очки, потому что люди боятся", - отметил в разговоре с "Утром" болгарский эксперт историк Тодор Анастасов.

Андрей ПРОКОФЬЕВ

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.