Балканы требуют от ЕС гарантий против апокалипсиса беженцев

Накануне в бельгийской столице состоялся экстренный саммит лидеров 11 стран, наиболее затронутых гуманитарным кризисом. Инициаторами заседания стали балканские государства, которые не хотят быть буферной зоной для беженцев и оказаться в любой момент в заложниках кризиса, если Германия вдруг решит закрыть границы.

Во встрече приняли участие премьер-министры Румынии, Германии, Австрии, Венгрии, Хорватии, Словении, Болгарии, Греции, а также Албании, Македонии и Сербии, которые не являются членами ЕС, но входят в балканский путь беженцев.

Сотни тысяч мигрантов, которые разными путями – главным образом, начиная с Греции и далее через Балканские страны, пытаются добраться до Германии – стали предметом разногласий между основными и богатыми европейскими державами, в первую очередь, Германией и их "младшими" союзниками по ЕС.

Итогом встречи саммита стало решение о создании 100 тыс оборудованных постоянных пунктов для беженцев, которые сейчас следуют неуправляемым потоком, организуя лагеря где придется. Половина этих пунктов разместится в Греции, остальные – по мере необходимости в других странах транзита.

Из этих 50 тыс пунктов приема беженцев на греческой территории 30 тыс будут готовы уже в этом году, еще 20 тыс – в 2016-м. Финансирование поступит из казны ЕС.

Несмотря на договоренности, наблюдатели, даже такие лояльные, как из "Евроньюс", свидетельствуют, что на саммите "царило недоверие". Это, по мнению большинства аналитиков, не странно. Так, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркнул в разговоре с "Утро", что опасность "апокалипсиса беженцев" на Балканах вовсе не преувеличена.

"Для балканских стран это серьезнейший социальный вызов. Сейчас они только пропускают поток беженцев, но трудно представить, что та же Хорватия, если по какой-то причине беженцам придется остаться в стране, смогут разместить у себя пусть даже 50 тыс, не говоря уже о большем числе. Сейчас балканские страны разумно поступают, выторговывая у ЕС гарантии финансового, социального и юридического свойства", - отмечает эксперт.

"Мы должны облегчить страдания беженцев. Все мы подписали Женевскую конвенцию о достойном обращении с беженцами, и то, что мы видим в некоторых случаях, не соответствует ей", - отметила Ангела Меркель на воскресной встрече. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что практика транзита людей через границы должна прекратиться, что само по себе не может не настораживать те страны, через которые происходит этот транзит.

Так, премьер-министр Словении Миро Церар отметил, что хотел бы иметь четкие гарантии того, что Берлин и Вена не закроют границы. Ранее те же опасения высказал его болгарский коллега. "Мы боимся, что Германия, а затем и Австрия вдруг закроют свои границы. Это приведет к эффекту домино и будет настоящей катастрофой для Европейского Союза", – сказал Миро Церар.

Решено, что государства "балканского транзита" беженцев в течение 24 часов оценят необходимость создания пунктов приема и сообщат об этом в Еврокомиссию. Текст соглашения подразумевает, что страны не могут закрывать границы и направлять потоки беженцев через соседей, но пока это не юридически обязывающий документ, а не более чем политическая декларация.

Несмотря на усилия показать картину общности в данной проблеме, единственным совместным появлением перед прессой было Меркель, Юнкера и главы агентства ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, который также высказался в смысле, совсем не удовлетворяющем балканские страны, что должна быть создана постоянная система расселения беженцев в странах ЕС.

Также решено разместить 400 полицейских, которые будут контролировать границы и помогать регистрировать мигрантов в Словении – пункте с наибольшем напряженностью от транзита людей.

Болгария демонстрирует наряду с Венгрией наибольшую решительность и наименьшее согласие с европейскими ценностями. К зиме ограждение на границе Болгарии с Турцией будет увеличено до 160 километров. Границу постоянно патрулируют вооруженные военные, на днях они застрелили афганского беженца, на что очень резко отреагировало агентство по беженцам в ООН, потребовав тщательного расследования. Однако Болгария не была готова принимать вынужденных переселенцев с самого начала кризиса более года назад.

"Сейчас практически никто из беженцев не остается в Болгарии, некоторые ждут решения во временных центрах пребывания, другие продолжают путь в Германию нелегально, но ситуация может измениться мгновенно – мы полностью зависим от внутриполитических решений Германии. Какими бы они ни были: от более серьезном контроле за беженцами или об ограничении приема мигрантов, Болгария и другие транзитные страны пострадают в первую очередь. Наша экономика не в состоянии выдержать подобную нагрузку, правые оппозиционные партии уже сейчас стремительно набирают очки, потому что люди боятся", - отметил в разговоре с "Утром" болгарский эксперт историк Тодор Анастасов.

Андрей ПРОКОФЬЕВ

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.