Балканы требуют от ЕС гарантий против апокалипсиса беженцев

Накануне в бельгийской столице состоялся экстренный саммит лидеров 11 стран, наиболее затронутых гуманитарным кризисом. Инициаторами заседания стали балканские государства, которые не хотят быть буферной зоной для беженцев и оказаться в любой момент в заложниках кризиса, если Германия вдруг решит закрыть границы.

Во встрече приняли участие премьер-министры Румынии, Германии, Австрии, Венгрии, Хорватии, Словении, Болгарии, Греции, а также Албании, Македонии и Сербии, которые не являются членами ЕС, но входят в балканский путь беженцев.

Сотни тысяч мигрантов, которые разными путями – главным образом, начиная с Греции и далее через Балканские страны, пытаются добраться до Германии – стали предметом разногласий между основными и богатыми европейскими державами, в первую очередь, Германией и их "младшими" союзниками по ЕС.

Итогом встречи саммита стало решение о создании 100 тыс оборудованных постоянных пунктов для беженцев, которые сейчас следуют неуправляемым потоком, организуя лагеря где придется. Половина этих пунктов разместится в Греции, остальные – по мере необходимости в других странах транзита.

Из этих 50 тыс пунктов приема беженцев на греческой территории 30 тыс будут готовы уже в этом году, еще 20 тыс – в 2016-м. Финансирование поступит из казны ЕС.

Несмотря на договоренности, наблюдатели, даже такие лояльные, как из "Евроньюс", свидетельствуют, что на саммите "царило недоверие". Это, по мнению большинства аналитиков, не странно. Так, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркнул в разговоре с "Утро", что опасность "апокалипсиса беженцев" на Балканах вовсе не преувеличена.

"Для балканских стран это серьезнейший социальный вызов. Сейчас они только пропускают поток беженцев, но трудно представить, что та же Хорватия, если по какой-то причине беженцам придется остаться в стране, смогут разместить у себя пусть даже 50 тыс, не говоря уже о большем числе. Сейчас балканские страны разумно поступают, выторговывая у ЕС гарантии финансового, социального и юридического свойства", - отмечает эксперт.

"Мы должны облегчить страдания беженцев. Все мы подписали Женевскую конвенцию о достойном обращении с беженцами, и то, что мы видим в некоторых случаях, не соответствует ей", - отметила Ангела Меркель на воскресной встрече. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что практика транзита людей через границы должна прекратиться, что само по себе не может не настораживать те страны, через которые происходит этот транзит.

Так, премьер-министр Словении Миро Церар отметил, что хотел бы иметь четкие гарантии того, что Берлин и Вена не закроют границы. Ранее те же опасения высказал его болгарский коллега. "Мы боимся, что Германия, а затем и Австрия вдруг закроют свои границы. Это приведет к эффекту домино и будет настоящей катастрофой для Европейского Союза", – сказал Миро Церар.

Решено, что государства "балканского транзита" беженцев в течение 24 часов оценят необходимость создания пунктов приема и сообщат об этом в Еврокомиссию. Текст соглашения подразумевает, что страны не могут закрывать границы и направлять потоки беженцев через соседей, но пока это не юридически обязывающий документ, а не более чем политическая декларация.

Несмотря на усилия показать картину общности в данной проблеме, единственным совместным появлением перед прессой было Меркель, Юнкера и главы агентства ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, который также высказался в смысле, совсем не удовлетворяющем балканские страны, что должна быть создана постоянная система расселения беженцев в странах ЕС.

Также решено разместить 400 полицейских, которые будут контролировать границы и помогать регистрировать мигрантов в Словении – пункте с наибольшем напряженностью от транзита людей.

Болгария демонстрирует наряду с Венгрией наибольшую решительность и наименьшее согласие с европейскими ценностями. К зиме ограждение на границе Болгарии с Турцией будет увеличено до 160 километров. Границу постоянно патрулируют вооруженные военные, на днях они застрелили афганского беженца, на что очень резко отреагировало агентство по беженцам в ООН, потребовав тщательного расследования. Однако Болгария не была готова принимать вынужденных переселенцев с самого начала кризиса более года назад.

"Сейчас практически никто из беженцев не остается в Болгарии, некоторые ждут решения во временных центрах пребывания, другие продолжают путь в Германию нелегально, но ситуация может измениться мгновенно – мы полностью зависим от внутриполитических решений Германии. Какими бы они ни были: от более серьезном контроле за беженцами или об ограничении приема мигрантов, Болгария и другие транзитные страны пострадают в первую очередь. Наша экономика не в состоянии выдержать подобную нагрузку, правые оппозиционные партии уже сейчас стремительно набирают очки, потому что люди боятся", - отметил в разговоре с "Утром" болгарский эксперт историк Тодор Анастасов.

Андрей ПРОКОФЬЕВ

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.