Рауля Кастро сменит "молодой" инженер

Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.

Рауль Кастро ранее обещал уйти со всех руководящих должностей на Острове свободы в 2018 году. До смены власти в стране осталось менее двух лет, поэтому наблюдатели со всего мира гадают о том, кто будет новым главой Кубы. Потенциальными наследниками младшего Кастро называют его сына Алехандро Кастро Эспина и зятя Луиса Альберто Родригеса (оба имеют чин полковника кубинской армии), а также второго секретаря компартии Хосе Рамона Мачадо и члена политбюро Эстебана Ласо Эрнандеса.

Однако наиболее вероятным кандидатом считается Мигель Диас-Канель, ставший первым заместителем председателя Госсовета в феврале 2013 года. Фаворитом его делает не только высокая формальная должность, но и предположение, что он имеет действительно большое влияние на происходящие в стране процессы. Об этом, в частности, говорит тот факт, что в "комиссии по организации похорон" Фиделя Кастро, которая по социалистической традиции отражает реальный расклад сил во власти, Диас-Канель значился под третьим номером.

Диас-Канель по кубинским меркам считается молодым политиком: на руководящих должностях в стране сидят чиновники, как правило, разменявшие восьмой, а то и девятый десяток. Он имеет инженерный диплом, до прихода на пост заместителя главы государства занимал должность министра образования и вице-премьера.

Мировые СМИ называют его прагматиком, технократом и "умеренным либералом". Несмотря на это, Диас-Канель, как типичный представитель "второго поколения" кубинской чиновничьей элиты, верен идеалам революции и собирается продолжить провозглашенный ею курс, уверены эксперты.

Замдиректора Института Латинской Америки Николай Калашников отмечает, что Диас-Канель абсолютно устраивает Рауля Кастро в качестве политического наследника. Команданте уверен, что тот продолжит его линию как в отношении постепенной экономической и политической либерализации, так и в плане контактов с другими странами.

Однако пока что о реальных кандидатурах на острове никто не говорит даже на уровне слухов. Вполне возможно, что Кастро-младший преподнесет всем сюрприз. Личностей масштаба Фиделя Кастро на политическом Олимпе не предвидится, а в их отсутствии строго функциональным руководителем государства может стать абсолютно любой чиновник уровня провинциального партсекретаря.

По словам Калашникова, после 2018 г. Рауль Кастро едва ли полностью отойдет от дел. Скорее всего, произойдет разделение полномочий. Сейчас в руках руководителя страны сосредоточена и законодательная, и исполнительная, и партийная власти.

"Партийное руководство будет отделено от руководства государственного. Но Рауль Кастро уходить с партийной работы, если позволит здоровье, не собирается", - предполагает эксперт. Именно партия на Кубе решает, как развиваются политические, а вслед за ними и экономические процессы.

Главный внешнеполитический вопрос для Кубы - дальнейшее развитие отношений с США - будет зависеть не только от того, кто возглавит Остров свободы после Рауля Кастро, но и от позиции Вашингтона. В окружении Дональда Трампа на днях заявили, что новоизбранный президент будет готов отказаться от курса на нормализацию отношений с Кубой, если Гавана не пойдет на определенные уступки. Сами кубинцы поставили условие, что процесс нормализации отношений зависит от того, снимут ли американцы окончательно блокаду.

Диас-Канель не питает особых иллюзий по поводу потепления отношений с Соединенными Штатами. Однако в случае воцарения переговоры с Вашингтоном он будет выстраивать исключительно на основе прагматических соображений. Едва ли он согласится на шаги, способные повредить интересам его страны.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.