Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела

В отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье о халатности, об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин на сайте ведомства.

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны", - отметил Маркин.

Кроме того, по распоряжению Сердюкова также были проведены работы по обустройству территории "Житного". "Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное",- уточнили в ведомстве.

В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей, уточнили в СКР. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году.

Сердюкову грозят исправительные работы сроком до одного года либо арест на три месяца. Соответствующие санкции предусмотрены частью 1 статьи 293 УК РФ, по которой возбуждено дело. "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот 60 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев", - гласит статья.

Сердюков в настоящее время находится в России, подчеркнул Маркин. "Сердюков в настоящее время находится в стране, вопрос о мере пресечения ему будет решен позднее", - цитирует официального представителя "Интерфакс". Как сообщает СКР, Сердюкова уведомили о возбуждении уголовного дела. Он уже вызван на допрос.

Однако у защитников бывшего министра другие данные. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Сердюкова Константин Ривкин, "нас официально не уведомляли о возбуждении дела против моего подзащитного". "Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - отметил он. Ривкин напомнил, что экс-министр обороны является свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка".

При этом Ривкин отметил, что экс-министр обороны пока не решил, будет ли давать показания по возбужденному против него уголовному делу. Другой адвокат экс-министра Генрих Павда и вовсе пока не намерен комментировать факт возбуждения в отношения него уголовного дела, об этом сообщил представитель самого Падвы.

Защита Сердюкова, которая уверяет, что не получила уведомления о возбуждении против него уголовного дела, призналась, что ранее получила повестку о вызове экс-главы военного ведомства на допрос в качестве свидетеля. "Мой коллега Генрих Падва получил повестку о вызове на допрос в пятницу, в 10:30. Однако мы ходатайствуем перед СК, чтобы допрос был перенесен на вторник следующей недели, потому что адвокат Падва непрерывно занят в процессе в Мосгорсуде", - сообщил Ривкин.

Однако источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, уверяет, что экс-министр обороны России вызван на допрос в качестве подозреваемого, а не свидетеля. "В отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело, и это означает, что он будет давать показания следователю в качестве подозреваемого, а не свидетеля", - отметил собеседник агентства.

Отметим, что Сердюков может быть принудительно доставлен на допрос по делу о халатности, если будет уклоняться по надуманным причинам. "В случае уклонения от явки без уважительных причин он может быть подвергнут приводу либо задержан в порядке статьи 91 УПК (задержание подозреваемого. - Прим. NEWSru.com)",- сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Тем не менее, осведомленный источник ИТАР-ТАСС подтвердил информацию, что Сердюкову пока не предъявили обвинения в халатности, уточнив, что "это вопрос времени". "Это произойдет после того, как прокуратура проверит законность возбуждения дела в отношении бывшего главы оборонного ведомства", - пояснил он.

Источники агентства не исключили, что в отношении Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. "Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В частности, есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги", - отметил собеседник агентства. По его словам, Сердюкову пока не избрана мера пресечения, "и вероятно, не будет избрана".

В "Справедливой России" высказали мнение, что помимо обвинения по статье "халатность" Сердюкову могут быть предъявлены и другие претензии. Замруководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов считает, что помимо обвинения по статье "халатность" Сердюкову могут быть предъявлены и другие претензии. "Думаю, этим эпизодом дело не ограничится", - заявил Емельянов.

Он отметил, что следует ожидать, что бывшему министру обороны предъявят обвинения и в рамках дела "Оборонсервиса". Как считает замруководителя "Справедливой России", "Сердюкова заслуженно привлекают, это же очевидно".

В КПРФ считают, что возбужденное уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет закрыто и спущено на тормоза. "Практика последних уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников показывает, что они для успокоения общественного мнения возбуждаются, а потом их прекращают", - цитирует РИА "Новости" секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

"По Сердюкову, видимо, власть поняла, что ситуация чересчур скандальная, особенно после его назначения с мигалками и прочими благами в Ростехнологии на какую-то должность…. я думаю, все будет благополучно закрыто и спущено на тормоза", - считает коммунист.

Стоит отметить, что думские коммунисты предлагают провести парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра обороны по фактам нецелевого расходования бюджетных средств.

В руководстве ЛДПР верят, что Сердюков понесет реальное наказание, и его вина за коррупционные преступления будет доказана. "Мы надеемся, что это первый шаг к тому, что Сердюков из ранга свидетеля переходит в ранг обвиняемого", - заявил глава Высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Как заметил в этой связи Лебедев, после тех громких разоблачений, которые появились в СМИ, оставлять А.Сердюкова в статусе свидетеля, было, мягко говоря, не совсем корректно по отношению к обществу, внимательно наблюдающему за ходом расследования.

Тем временем глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает преждевременным обсуждать вопрос о том, может ли попасть под амнистию новоиспеченный фигурант уголовного дела о халатности.

"Пока об этом говорить преждевременно. По этому вопросу нет решений Государственной Думы и нет решений президента", - заявил Федотов. Ранее СПЧ передал российскому руководству проект широкой амнистии, которая, возможно, будет объявлена в связи с 20-летием Конституции. Юбилей будет отмечаться 12 декабря.

Следствие в ближайшее время будет ходатайствовать об ужесточении меры пресечения фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, заявил Маркин. "Я уже говорил в одной из телевизионных программ о том, что следствие будет ходатайствовать в ближайшее время об ужесточении меры пресечения в отношении госпожи Васильевой", - заявил Маркин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире "Вести FM" , которое цитирует "Интерфакс".

Ведущий поинтересовался у представителя СК, не нарушила Васильева условия содержания под домашним арестом, дав интервью одному из телеканалов. Маркин пояснил, что суд первой инстанции в свое время разрешил фигурантке общаться только с адвокатом и следователями, однако апелляционный суд решил, что таким образом нарушаются ее права, и в результате запретил ей общаться только с фигурантами уголовного дела. "Но мы считаем, что, общаясь с журналистами, она таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определенные сигналы", - отметил Маркин.

На вопрос, вправе ли СКР обратиться в суд с просьбой об изменении меры пресечения Васильевой, официальный представитель ведомства ответил: "Следователи намерены это сделать. Вплоть до, я уже не говорю об ужесточении условий пребывания под домашним арестом и при прогулках - это вообще не обсуждается, само собой, но не исключено, что следователи будут ходатайствовать вообще об ужесточении меры пресечения, то есть, как вы понимаете, другой мере".

Стоит отметить, что защите "подруги Сердюкова" ничего не известно о том, фигурирует ли их подзащитная в деле в отношении экс-министра. "Я не знаю, что сказать, потому что нужно знать фабулу дела. Мы же не знаем, вдруг там написано, что вместе с Сердюковым преступления совершала Васильева. Нам об этом деле ничего не известно, поэтому и сказать, влияет ли оно как-то на дело Васильевой, я не могу", - заявил адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков, передает РИА "Новости".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.