Границы Евросоюза трещат по швам из-за наплыва беженцев

Венгрия начала строить забор из колючей проволоки на границе со Словенией. В Будапеште это объяснили близостью Словении к Хорватии, откуда в последние дни резко возрос поток беженцев. В Любляне заявили, что действия Венгрии идут вразрез с европейскими ценностями. Все это происходит на фоне полномасштабной так называемой таможенной войны между Хорватией и Сербией. К чему все это может привести?

Венгрия, кажется, хочет спрятаться от соседей в гигантской клетке. Едва закончили забор на границе с Сербией, как начали строить ограждение от Хорватии. Уже протянули первый километр колючей проволоки вдоль рубежей со Словенией. Любляну решили даже не ставить в известность. Такое поведение в ЕС уже, судя по всему, становится нормой. Горячее всего сейчас, по традиции на Балканах. Белград пока не входит в Евросоюз, но в первых рядах на вступление. Через Сербию в Европу проходит главный путь беженцев. Загреб решил его перекрыть. Запретил въезд грузового транспорта. Белград ответил тем же. Дальше – по нарастающей. В итоге сейчас граница фактически закрыта. А стороны вспоминают взаимные обиды за всю историю. Сколько уже в финансовом плане на этом потеряли стороны и сколько предстоит потерять – пока даже не берутся посчитать.

Из-за наплыва беженцев трещат границы и внутри ЕС. И теперь каждый сам за себя. Под угрозой один из столпов Единой Европы – Шенгенское соглашение и свободное перемещение. Германия временно перекрывала сообщение с Австрией. Тем пришлось закрываться от Венгрии. Венгры отгородились от Хорватии. Их примеру последовали словенцы. Дания закрывала границу с Германией и Швецией. В общем, сейчас Евросоюз называют клубом эгоистов. Причиной добровольной изоляции все европейские руководители называют наплыв беженцев. Ну а следствия разные – от таможенной войны до того, что Евросоюз перестанет существовать в нынешнем виде. Тем более что на деле новые ограничения бьют не только по переселенцам, но и по гражданам Евросоюза. На днях в Венгрии остановили поезд из Хорватии, машиниста арестовали. Когда разобрались, выяснилось, что из сотни пассажиров только четверо оказались беженцами с Ближнего Востока.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.