Испания ослабела до состояния полураспада

Решение президента Каталонии со сложным именем Карлос Пучдемонт-и-Касамажo отделиться от Испании уже в следующем году поддержал почти миллион человек, причем ногами – выйдя на улицы. Но главная новость в том, что контрмер из Мадрида не последовало – центральная власть слишком слаба. Так Европа неожиданно для себя вплотную подошла к появлению нового государства.

Испания уже восемь месяцев живет без правительства – смертельно надоевшие избирателям партии все никак не могут поделить между собой портфели и кабинеты. Экономика тем временем загибается, и под гнетом социальных проблем население уже не верит ни в выборы, ни в марши, ни в демонстрации. Однако воскресные фотографии Барселоны, Таррагоны, Льейды говорят сами за себя: старинные площади и бульвары буквально забиты людьми – и все они требуют независимости для Каталонии. Над толпами развеваются желто-красно-синие флаги республики, сшитые к празднику в товарных количествах.

«Иностранные журналисты, чтобы не мучиться, называют политика «Покемоном»

Многие полагали, что пятый по счету День массовых маршей в поддержку Каталонии соберет меньше участников, чем предыдущие «Дни независимости». Однако, согласно оценкам организаторов, в акции приняло участие больше миллиона каталонцев. Власти в Мадриде насчитали 370 тысяч участников. Более реалистичные подсчеты полицейских дают цифру около 800 тысяч, что весьма впечатляюще для региона с населением в 7,5 млн человек. Политический хаос, в который погружается Испания, только придал оптимизма и сил каталонским сепаратистам.

В 2014 году, когда правительство в Мадриде запретило каталонцам проводить референдум о независимости, а референдум в Шотландии прошел для сторонников независимости бесславно, многим казалось, что тема «свободной Каталонии» заглохнет сама собой и, как и прежде, станет уделом политических маргиналов. Однако экономические и политические проблемы Испании нарастали такими темпами, что желание каталонцев отделиться от попавшего в кризис государства разгорелось с новой силой.

«Хватит кормить Мадрид» – так, если вкратце, можно сформулировать претензии Каталонии к Испании. Самому экономически развитому региону страны давно уже мало имеющейся автономии и официального статуса каталонского языка. Главное требование каталонцев – оставить все их налоги в бюджете региона, а не перенаправлять в центр для поддержки погибающей на глазах испанской экономики с ее огромным бюджетным дефицитом и 21 процентом безработных среди трудоспособных граждан.

В последний год популярность сепаратистских идей росла тем заметнее, чем больше ослабевала центральная власть в Мадриде. Кризис двухпартийной системы, в которой государство существовало со времен окончания диктатуры Франко, привел к заметному усилению таких каталонских партий, как «Вместе за «Да» и «Кандидатура народного единства». И пока политики в Мадриде безуспешно пытались создать парламентскую коалицию в Кортесах, дабы сформировать правительство, сепаратисты победили на местных выборах и получили большинство в Женералитете – парламенте Каталонии. А сразу после победы проголосовали за резолюцию об отделении автономной области Каталония от Испании и постановили до конца 2016 года провести референдум о независимости. Из Мадрида тогда пришел запрет на проведение плебисцита, но складывается впечатление, что на этот раз запретить его будет просто некому – с тех пор в столице так и не удалось сформировать правительство.

В январе, пока и. о. премьер-министра Мариано Рахой все еще пытался создать коалицию под своим руководством, Женералитет выбрал своим лидером Карлоса Пучдемонта (его фамилия произносится несколько иначе, но как точно – не знает никто, кроме каталонцев; иностранные журналисты, чтобы не мучиться, называют политика «Покемоном»). У 54-летнего Пучдемонта нет высшего образования, но он всю жизнь был успешным журналистом, а потом – успешным мэром Жироны, стотысячного города на востоке Каталонии. Ему даже удалось добиться того, чтобы в Жироне сняли несколько серий «Игры престолов», и благодарные за поток туристов горожане бывшему мэру этого еще долго не забудут. Но главное, Пучдемонт всю свою жизнь посвятил борьбе за отделение Каталонии и долго возглавлял Ассоциацию каталонских муниципалитетов за независимость. Сегодня он близок к исполнению своей мечты как никогда.

Европейские СМИ называют Пучдемонта премьер-министром, но официально его должность – президент Каталонии. В Мадриде избрание каталонского президента вызвало ярость. «Я не позволю кому бы то ни было принять на себя неограниченную власть вне рамок закона и демократии, – заявил тогда и. о. премьер-министра Мариано Рахой. – Я буду отстаивать демократию на всей территории Испании. И собираюсь защищать испанский суверенитет от имени народа всей страны». Но никто в Барселоне на эти угрозы даже внимания не обратил, и в мае президенту Каталонии был представлен на рассмотрение черновик конституции республики Каталония.

В королевском Мадриде тем временем продолжали искать компромисса правые и левые партии. После полугода, прошедшего в тщетных попытках сформировать кабинет министров, король Филипп VI был вынужден назначить новые выборы в Кортесы. Левые партии не смогли выступить единым фронтом – их объединению, практически гарантировавшему победу, противился, в частности, Евросоюз. В результате они заняли вторые–третьи места, а победила правая Народная партия все того же Мариано Рахоя. Патовая ситуация сохранилась. Консервативный Рахой не может консолидироваться с коммунистами, которые ругают его «франкистом». При этом лидеры левых партий едва ли не дерутся друг с другом в прямом эфире. Вопрос об отделении Каталонии вносит дополнительный раскол, и никакая коалиция в таких условиях невозможна. Испании грозит провести еще полгода без утвержденного правительства и, возможно, новые выборы.

Специфическая международная обстановка последнего времени тоже сыграла на руку каталонским сепаратистам. Евросоюз тщетно решал кризис с мигрантами, США и Россия боролись за свои интересы на Украине и в Сирии, Китай сконцентрировался на островах Спратли. Никто, собственно, не замечал – «что там у каталонцев». А между тем в Барселоне всего за полгода провозглашена республика, выбран ее президент и написан черновик конституции. Регион уже полностью готов пройти «на выход» – и в Мадриде его некому остановить.

Возглавивший массовые акции в воскресенье президент Пучдемонт объявил, что планирует провести референдум о независимости до конца года. Если же уломать пребывающий в кризисе Мадрид на это никак не удастся, в 2017 году президент объявит о проведении местных выборов. Они, по его словам, и станут тем плебисцитом, в ходе которого каталонцы смогут определиться с вопросом об отделении. А результат такого плебисцита почти не вызывает сомнений: в рамках крупнейшего социологического опроса каталонцев, охватившего 2,25 миллиона человек, за отделение от Испании высказались более 80% респондентов.

Виктория Никифорова

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.