Испания ослабела до состояния полураспада

Решение президента Каталонии со сложным именем Карлос Пучдемонт-и-Касамажo отделиться от Испании уже в следующем году поддержал почти миллион человек, причем ногами – выйдя на улицы. Но главная новость в том, что контрмер из Мадрида не последовало – центральная власть слишком слаба. Так Европа неожиданно для себя вплотную подошла к появлению нового государства.

Испания уже восемь месяцев живет без правительства – смертельно надоевшие избирателям партии все никак не могут поделить между собой портфели и кабинеты. Экономика тем временем загибается, и под гнетом социальных проблем население уже не верит ни в выборы, ни в марши, ни в демонстрации. Однако воскресные фотографии Барселоны, Таррагоны, Льейды говорят сами за себя: старинные площади и бульвары буквально забиты людьми – и все они требуют независимости для Каталонии. Над толпами развеваются желто-красно-синие флаги республики, сшитые к празднику в товарных количествах.

«Иностранные журналисты, чтобы не мучиться, называют политика «Покемоном»

Многие полагали, что пятый по счету День массовых маршей в поддержку Каталонии соберет меньше участников, чем предыдущие «Дни независимости». Однако, согласно оценкам организаторов, в акции приняло участие больше миллиона каталонцев. Власти в Мадриде насчитали 370 тысяч участников. Более реалистичные подсчеты полицейских дают цифру около 800 тысяч, что весьма впечатляюще для региона с населением в 7,5 млн человек. Политический хаос, в который погружается Испания, только придал оптимизма и сил каталонским сепаратистам.

В 2014 году, когда правительство в Мадриде запретило каталонцам проводить референдум о независимости, а референдум в Шотландии прошел для сторонников независимости бесславно, многим казалось, что тема «свободной Каталонии» заглохнет сама собой и, как и прежде, станет уделом политических маргиналов. Однако экономические и политические проблемы Испании нарастали такими темпами, что желание каталонцев отделиться от попавшего в кризис государства разгорелось с новой силой.

«Хватит кормить Мадрид» – так, если вкратце, можно сформулировать претензии Каталонии к Испании. Самому экономически развитому региону страны давно уже мало имеющейся автономии и официального статуса каталонского языка. Главное требование каталонцев – оставить все их налоги в бюджете региона, а не перенаправлять в центр для поддержки погибающей на глазах испанской экономики с ее огромным бюджетным дефицитом и 21 процентом безработных среди трудоспособных граждан.

В последний год популярность сепаратистских идей росла тем заметнее, чем больше ослабевала центральная власть в Мадриде. Кризис двухпартийной системы, в которой государство существовало со времен окончания диктатуры Франко, привел к заметному усилению таких каталонских партий, как «Вместе за «Да» и «Кандидатура народного единства». И пока политики в Мадриде безуспешно пытались создать парламентскую коалицию в Кортесах, дабы сформировать правительство, сепаратисты победили на местных выборах и получили большинство в Женералитете – парламенте Каталонии. А сразу после победы проголосовали за резолюцию об отделении автономной области Каталония от Испании и постановили до конца 2016 года провести референдум о независимости. Из Мадрида тогда пришел запрет на проведение плебисцита, но складывается впечатление, что на этот раз запретить его будет просто некому – с тех пор в столице так и не удалось сформировать правительство.

В январе, пока и. о. премьер-министра Мариано Рахой все еще пытался создать коалицию под своим руководством, Женералитет выбрал своим лидером Карлоса Пучдемонта (его фамилия произносится несколько иначе, но как точно – не знает никто, кроме каталонцев; иностранные журналисты, чтобы не мучиться, называют политика «Покемоном»). У 54-летнего Пучдемонта нет высшего образования, но он всю жизнь был успешным журналистом, а потом – успешным мэром Жироны, стотысячного города на востоке Каталонии. Ему даже удалось добиться того, чтобы в Жироне сняли несколько серий «Игры престолов», и благодарные за поток туристов горожане бывшему мэру этого еще долго не забудут. Но главное, Пучдемонт всю свою жизнь посвятил борьбе за отделение Каталонии и долго возглавлял Ассоциацию каталонских муниципалитетов за независимость. Сегодня он близок к исполнению своей мечты как никогда.

Европейские СМИ называют Пучдемонта премьер-министром, но официально его должность – президент Каталонии. В Мадриде избрание каталонского президента вызвало ярость. «Я не позволю кому бы то ни было принять на себя неограниченную власть вне рамок закона и демократии, – заявил тогда и. о. премьер-министра Мариано Рахой. – Я буду отстаивать демократию на всей территории Испании. И собираюсь защищать испанский суверенитет от имени народа всей страны». Но никто в Барселоне на эти угрозы даже внимания не обратил, и в мае президенту Каталонии был представлен на рассмотрение черновик конституции республики Каталония.

В королевском Мадриде тем временем продолжали искать компромисса правые и левые партии. После полугода, прошедшего в тщетных попытках сформировать кабинет министров, король Филипп VI был вынужден назначить новые выборы в Кортесы. Левые партии не смогли выступить единым фронтом – их объединению, практически гарантировавшему победу, противился, в частности, Евросоюз. В результате они заняли вторые–третьи места, а победила правая Народная партия все того же Мариано Рахоя. Патовая ситуация сохранилась. Консервативный Рахой не может консолидироваться с коммунистами, которые ругают его «франкистом». При этом лидеры левых партий едва ли не дерутся друг с другом в прямом эфире. Вопрос об отделении Каталонии вносит дополнительный раскол, и никакая коалиция в таких условиях невозможна. Испании грозит провести еще полгода без утвержденного правительства и, возможно, новые выборы.

Специфическая международная обстановка последнего времени тоже сыграла на руку каталонским сепаратистам. Евросоюз тщетно решал кризис с мигрантами, США и Россия боролись за свои интересы на Украине и в Сирии, Китай сконцентрировался на островах Спратли. Никто, собственно, не замечал – «что там у каталонцев». А между тем в Барселоне всего за полгода провозглашена республика, выбран ее президент и написан черновик конституции. Регион уже полностью готов пройти «на выход» – и в Мадриде его некому остановить.

Возглавивший массовые акции в воскресенье президент Пучдемонт объявил, что планирует провести референдум о независимости до конца года. Если же уломать пребывающий в кризисе Мадрид на это никак не удастся, в 2017 году президент объявит о проведении местных выборов. Они, по его словам, и станут тем плебисцитом, в ходе которого каталонцы смогут определиться с вопросом об отделении. А результат такого плебисцита почти не вызывает сомнений: в рамках крупнейшего социологического опроса каталонцев, охватившего 2,25 миллиона человек, за отделение от Испании высказались более 80% респондентов.

Виктория Никифорова

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.